Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии на юг России 1914 года

Выпуск 8.

Городской музей

Последний день пребывания в Киеве был посвящен музеям и паркам. «Городской музей (древностей и искусств) имени Императора Николая II находится на Александровской улице. Здание его построено в классическом стиле. В этом музее мы осмотрели отделы: этнографический, кустарный, древне-церковный и археологический. Археологический отдел очень богат и дает хорошее представление о веке каменном, бронзовом и железном. Словом, отдел доисторической археологии дает до некоторой степени наглядную картину постепенного развития человечества, начиная с самых первых следов его культурной жизни. Здесь же помещен интересный отдел – «Древности Египта». Мы были заинтересованы этими древностями и в особенности тщательно осмотрели: мумию мужчины, заключенную в деревянном саркофаге с крышкой. Мумия окутана  пеленой и тесьмами желтой материи. Интересен саркофаг деревянный, росписной, эпохи Птоломеев, найденный в верхнем Египте в Акхиме (древний Панополис); на саркофаге находится надпись иероглифами имени покойника: «Несъ а Гутеръ сынъ Гиртъ-Кхета, рожденный отъ госпожи Па-Дю-Па-Кхотъ». Не осталась без внимания и «деревянная крышка от саркофага, в котором заключалась мумия женщины», а также «много других памятников Египта».

В этом же здании, в нижнем этаже, посетили военный музей, в котором было представлено оружие разных стран: французское, турецкое, китайское, японское и «революционное 1905 года. Из последних оружий есть очень остроумные. Здесь также все были заинтересованы, благодаря толковым объяснениям старого солдата, находящегося всегда при музее.

Мариинский парк

Наконец, осмотрели Мариинский парк, расположенный на Печерске».
В первой половине ХVIII века здесь был лесной массив, в котором находились два монастыря. После постройки царского дворца по заказу императрицы Елизаветы Петровны, за ним обустроили сад в английском пейзажном стиле. Аллеи тогда украсили мраморные бюсты и скульптуры. После 1870 года супруга Императора Александра II, Мария Александровна, увеличила его площадь за счет военного плаца перед дворцом. И он стал называться в её честь,
«Мариинским».

За ним следует «сад царский, в котором через два обрыва перекинут мост.

Мост в Царском саду

Мост этот висячий и издали очень красивый. Отсюда великолепный вид на Днепр и его окрестности. Сад купеческий  составляет продолжение царского. По месторасположению и благоустройству он является одним из лучших садов города Киева. Здесь играет хороший симфонический оркестр. Отношение публики к музыке внимательное – по второму звонку занимают места, и во время музыки не слышно разговоров. Другой оркестр духовой, тоже очень хороший (играют саперы).

Купеческий сад

В продолжение пяти дней нашего пребывания в Киеве мы каждый вечер ходили в купеческий сад слушать музыку и отдыхать от дневного труда. Один раз посетили летний театр, который находится здесь же. Пьеса «Запорожец за Дунаем» была исполнена прекрасно как со стороны музыкальной, так и со стороны игры артистов. Во всех садах Киева растет пирамидальный тополь, белая акация, тутовое дерево, «шелковица» и др.; все эти деревья, вследствие благоприятный климатических условий достигают замечательной красоты и роста».

(продолжение в следующем выпуске)

Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии 1914 годаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *