К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Страницы жизни великого русского писателя.

Выпуск 1

И.А. Бунин

Жизнь любого человека напоминает книгу, которую можно с интересом читать. Иногда она напоминает авантюрный роман или занимательный рассказ, иногда драму, но всегда в ней есть то, что остается в памяти надолго. Предлагаем познакомиться с некоторыми страницами жизни великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Скромная могила в Сент – Женевьев – де – Буа под Парижем. Каменный крест, выполненный по эскизу Александра Бенуа и напоминающий другой крест – с Труворова городища под Псковом. Надпись бесстрастно свидетельствует, что И.А. Бунин родился в 1870 году и умер в 1953. Две даты разделяет чёрточка, вместившая в себя всю эту долгую, трудную, счастливую и страдальческую жизнь. 

Живя в эмиграции, в Париже,  Иван Алексеевич писал:

«Тысячи вёрст отделяют великий город, где мне суждено писать эти строки, от тех русских полей, где я родился, рос. И обычно у меня такое чувство, что поля эти где-то бесконечно далеко, а дни, которые считаются моими первыми днями, были бесконечно давно. Но стоит мне хотя немного напрячь мысль, как время и пространство начинают таять, сокращаться… Я прежний, опять в том же самом отношении к этим  полям и дорогам, к этому воздуху, к этому небу…»

Бунин родился   в Воронеже, но, по его словам, города совсем не помнил, поскольку прожил там до четырех лет.  Детские годы, оставшиеся в памяти, прошли    в Черноземном Подстепье, на  хуторе Бутырки и в деревне Озёрки Елецкого уезда. «Зимой – безграничное снежное море, летом – море хлебов, трав, цветов».Отец  называл   Бутырки Гунибом за его труднодоступность зимой и в распутицу.  Случалось, его заносило глубокими снегами так, что, как вспоминал старший брат Бунина Евгений, «ни конный, ни пеший не мог  проникнуть, а если кто и рисковал к нам забрести, то трудно было его провести. Часто приходилось посылать работников с лопатами откапывать и прокладывать дорогу, так хутор был занесен – едва виднелись крыши в виде сугробов и макушки деревьев садика. Мы месяцами бывали отрезаны ото всего мира, и если не хватало необходимых запасов, то уже – терпи. /…/ Весной наш Гуниб бывал окружен водой и становился как бы полуостровом. А Ваня, начитавшись Робинзона  Крузо и про индейцев, мастерил себе затейливые дикарские костюмы или доспехи рыцарей вместе со своим преподавателем Н.И. Ромашковым, который у нас проживал».

Доходу с хутора было не много, он постепенно приходил в упадок. Землю Алексей Николаевич сдавал крестьянам, в хозяйстве были две-три коровы и несколько лошадей.  Бурьяном, крапивой и татарками зарастал и сад, но дети  видели в этом лишь особую прелесть.  С первыми лучами солнца мальчики ходили ловить перепелов, встречая зарю. А   еще  Ване  в ту пору  хотелось   «взобраться на облачко и плыть, плыть на нем в жуткой высоте» или на ночь «поиграть со звездой, которую он уже запомнил, видя её из своей кроватки».

Русское дворянство  в ту пору было уже на излёте, да и Бунины, вопреки семейным преданиям, не принадлежали никогда к особенно родовитой и  состоятельной его части. Отец был мелкопоместный барин,  пуще всего любивший охоту. Ополченец Крымской кампании, человек с нравом честным, вольным и безудержным, он и не заметил, как спустил имения своей жены. В весёлую минуту любил взять в руки гитару.   Младший сын многое унаследовал в характере от отца, в том числе образность мышления, эмоциональность и литературный талант. От матери Ивану досталась повышенная впечатлительность и чувствительность.

  Бунины часто ездили гостить в имение бабушки в Озёрки, со старым прудом и садами,   к тётке в имение Каменка,  к родственникам в Глотово.

То, что ранние свои годы Бунин провёл в деревенском уединении, навсегда породнило его с природой, изострило все его чувства. Однажды домашний учитель подарил мальчику первый в его жизни коробок красок, и он стал мечтать о том, чтобы сделаться художником, долгими часами разглядывал небо, землю, освещение.

«Зрение у меня было такое, что я видел все семь звёзд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги».

#сидимдома, Страницы жизни великого русского писателя.Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *