Коногонка.

Коногонка ХIХ века

Коногонка   — это профессиональный осветительный прибор, применяемый шахтерами. От качественного освещения в горных туннелях зачастую зависит не только личность безопасность, но и жизнь горняков. Лампа  «коногонка» прошла долгий исторический путь, прежде чем превратилась в современное надежное осветительное устройство, которое отлично освещает пространство на разных уровнях.  

  Горняцкая профессия не зря всегда считалась очень опасной. Вопрос освещения в сумрачных подземных ходах всегда стоял очень остро. Сначала использовали самые элементарные приспособления — самодельные плошки или баночки с фитилями наполняли горючими веществами. Это мог быть мазут или масло. Горение сопровождалось чадом, давало тусклое свечение и быстро затухало.

    Следующим этапом стали масляные лампы, включающие в себя закрытый резервуар. В качестве горючего использовалось сурепковое, рыжиковое, рапсовое и горчичное масла. Устройство этой лампы было крайне незамысловатым: металлический бак с открытым фитилем плюс кронштейн с крюком для подвешивания.   Такие светильники были крайне взрывоопасны, поэтому на многих  лампах  имелась  надпись «Бог в помощь».

Свечение при этом оставалось крайне неудовлетворительным и вызвало появление новой горняцкой профессии лампоноса, в нехитрые обязанности которого входило развешивание ламп по пути следования откатчика, что обеспечить хоть какую-то видимость.

 В  середине ХIХ века на шахтах уголь добывался вручную. Достигнув угольного пласта, горняки-забойщики   рубили топливо, которое лопатой загружали в санки – деревянные ящики с металлическими полозьями на дне. Когда сани были нагружены, рабочий-саночник   волоком тащил их   до ствола шахты, где был подъемный механизм. Когда объемы добычи выросли, на шахтах вместо саночников стали использовать лошадей, а санки заменили на вагонетки. Причем лошади содержались прямо под землей в специально вырубленных конюшнях, рядом с которыми строилось хранилище для сена и фуража. Кроме того, существовало помещение под названием «братская» или «гурьба». Тут собирались пришедшие на работу горняки и хранилась упряжь со всем необходимым. Работник, который заботился о конях, назывался «конюшенным», а тот, кто непосредственно управлял лошадьми в шахте — «коногоном».  Лампа «коногонка» зачастую крепились к лошадиной упряжи для освещения пути.

Шахтерская лошадь и коногон.

Заправляли лампы,   разносили их по выработкам и следили за их исправностью  «лампоносы», которыми, как правило,  были дети.    Зажигать открытым огнем лампу в шахте было нельзя из-за опасности взрыва гази или угольной пыли, поэтому  это делали в специальном помещении – ламповой и затем разносили по шахте.   Л. А. Либерман в книге «В стране черного золота» так описывал труд лампоносов: «В помещениях ламповых воздух до такой степени насыщен парами наливаемого в лампы бензина, что вызывает головокружение и тошноту. Здесь вы увидите целые вереницы крошек-мальчуганов, движущихся среди батарей и ламп, вытирающих, наливающих их, заряжающих их пистонами для автоматического зажигания в подземных выработках. С бледными, истомленными лицами, перепачканные копотью и сажей, с черными руками, замасленными донельзя, быстро движутся они по огромному зданию под недремлющим оком десятника».

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *