Выпуск 13.
На улице Манежной, как видно по сохранившимся домам, проживали в основном люди не бедные – купцы, врачи, юристы, почтовики, телеграфисты, духовенство, иконописцы – любящие и умеющие трудиться, и знавшие цену деньгам. Но и среди богачей попадались, как в Ельце говорили, чудаки.
На противоположной стороне от табачной фабрики стоял купеческий дом братьев Горшковых, родственников М.М. Пришвина по линии отца, — большой двухэтажный каменный дом с колоннами.

В нижнем этаже жил хозяин дома старик Петр Николаевич Горшков, а верх снимала мать будущего писателя. Михаил Михайлович вспоминал:

«В глубине двора этого дома с выходом в сад стояла баня, и в ней жил второй владелец каменного дома с колоннами, художник Михаил Николаевич Горшков. Дом был большой, и, наверное, художник мог найти себе место, но жить в бане, окруженной деревьями, было одной из его причуд. Второй причудой художника было питаться одной гречневой кашей и никого не затруднять её приготовлением: был он холост и не держал прислуги. Третьей причудой его было вечное странствование на своих двоих. Ранней весной он уходил и возвращался осенью, когда поспевали я блоки. Мы, ребята, приходили к нему за яблоками, ели у него их целыми днями, и он не уставал беседовать с нами, маленькими, как со взрослыми.
Запомнилось, когда ребята спросили художника, почему он не пишет краской небо, тот ответил: «Посмотрите, какое небо, и вот я его краской».
В постоянной экспозиции художественного отдела краеведческого музея находится картина Горшкова «Натурщик».

За эту учебную работу елецкий художник получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин – только четвёрку. Студенческая дружба не исчезла. Однажды весь Елец взволновала новость: приехал Репин, бывший уже знаменитым художником, и направился прямо к Горшкову! Он гостил в его баньке несколько дней, при этом было слышно, как друзья о чем-то долго спорили.
Много лет спустя М.М. Пришвин говорил с Репиным о Горшкове: «Талантливый он был художник?» — спросил я. Он немного подумал, поморщился. «Нет! – сказал решительно. Потом ещё подумал, вдруг весь встрепенулся, сразу посветлел и ещё решительней сказал: — Да, но он был гениальный!..»
В. Горлов «Елецкие корни»
Дом Горшковых не сохранился до наших времён, в советское время на его месте был построен корпус профессионального училища № 30, в котором обучали профессиям кружевниц, поваров и швей.
Добрый день, подскажите пожалуйста, дом Горшковых на табличках указан как дом по ул Совеской,99. или я не правильно поняла?
Добрый день, Алина. В ХIХ веке в Ельце было несколько купеческих семей Горшковых. Одна из них, проживающая на улице Манежной, доводилась дальней родней М. Пришвину.И именно у них мать писателя некоторое время снимала жильё, о чем он впоследствии написал в воспоминаниях. Кстати, годы его проживания там отражены на мемориальной доске на здании. А вот дом на улице Успенской (сейчас Советской) принадлежал уже совсем другим Горшковым.