В русской печи готовили не только в чугунах и горшках, но и в сковородах. Так, например, на Масленицу любая хозяйка обязательно пекла блины, как на всю семью, так и для гостей, используя чугунные сковородки, не имеющие ручки. Для того, чтобы вытащить их из печи, нужно было специальное приспособление – чапельник.

Он представлял собой железный крюк в форме изогнутой буквы «П» на продолговатой деревянной рукоятке и мог быть как одинарным, так и тройным.
«… в нашем городе ценились блины тонкие, легкие, ноздреватые (доходистые), подрумяненные, сравнительно небольшие, не более пяди в поперечнике, как раз на небольшую тарелку для закусок. Готовились они на предварительно завариваемой в деревянной кадке опаре из гречневой муки с добавлением пшеничной.

Мастерица печь такие блины была наша бабушка Паша. Это был ритуал! Прежде всего, надо было чувствовать жар в печи, чтобы блины не подгорали, но и хорошо пропекались, не были бы бледными; употреблялся при этом чапельник-тройчатник, на который цеплялись сразу три малых сковородки, слегка смазанные свиным салом. На них наливалось тесто, достаточно жидкое, чтобы получить тонкие блины. Затем чапельник всовывался в печь или ближе к входу, или дальше в глубину в зависимости от состояния жара. Подержавши минуту – две, по виду верхней стороны блина, чапельник сразу вынимается из печи, и надо было так точно и резко встряхнуть его, чтобы все три блина ровно перевернулись, а ни одна сковорода не соскочила с чапельника. Это вырабатывается годами в молодости. Еще минута – другая и блины готовы. С пылу, с жару они выкладывались на три тарелки и сразу уносились гостям нами, детьми».
(из воспоминаний уроженца Ельца К.В. Скуфьина)