Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии на юг России 1914 года

Выпуск 3.

Никольский монастырь

Следующим пунктом посещения был Никольский монастырь, сооруженный на том месте, где «сын св. Владимира, великий князь Мстислав, заблудившийся в лесу, увидел на пне у дороги образ святителя Николая, озаренный сиянием. На этом месте сначала была выстроена часовня, а потом и храм. /…/»

Никольская церковь

Из Никольского монастыря пошли к Аскольдовой могиле. Местность эта «вполне справедливо называется «красивейшим уголком города Киева». «/…/ с одной стороны крутой обрыв, а с другой внизу расстилается Днепр, и открывается великолепный вид на Заднепровье; посредине в зелени белеет небольшая круглая каменная церковь Свят. Николая». Она была построена в 955 году на могиле киевского князя Аскольда. «Этот храм имеет круглую форму стен с выступом на восточной стене для алтаря, с кругообразным куполом древней греческой архитектуры. Вокруг стен храма сделана галерея, поддерживаемая колоннами  с базами и капителями».  Около церкви и далее к Днепру  проложены дорожки, устроены клумбы с  розами и другими «пахучими цветами. Среди зелени возвышаются надгробные памятники из белого мрамора».

Государственный банк

Следуя по маршруту к Михайловскому монастырю, дети увидели царский дворец, расположенный в саду. Его внутреннее убранство можно было только представить, так как вход запрещен. Этот порядок не касался следующего исторического объекта — красивого здания государственного банка, построенного «в стиле возрождения. Внутри банк отличается прекрасной отделкою и содержится в большом порядке. Потолок здания стеклянный».

Городской крытый рынок

От него «прошли на Бессарабку и осмотрели огромное здание крытого рынка, которое обошлось городу в 600 тысяч рублей. Пол рынка вымощен клинкерными плитами. Здесь производится  огромная торговля мясом, рыбою, молоком, яйцами, зеленью и другими продуктами».

Памятник Александру II

Пройдя по главной улице Киева — Крещатику, на Царской площади,
невдалеке от Купеческого сада, взору юных путешественников предстал во всей красе высокий памятник Императору Александру II. Установленный в 50 — ю годовщину отмены крепостного права, он являлся крупнейшим монументом Александру II в Российской империи.
Творение скульптора Этторе Ксименса и архитектора Ипполита Николаева поражало воображение грандиозностью и величием. «Царь Освободитель изображен в мантии в непокрытой головой. У подножия пьедестала , на котором стоит фигура Государя, представлена группа, изображающая Россию и крестьян, благодарящих за дарование манифеста 19 февраля».

Внимательно все рассмотрев, немного передохнув и обменявшись впечатлениями, двинулись дальше и, «наконец, увидели колокольню и сияющие кресты

Михайловский монастырь

Михайловского монастыря. Он был основан  первым Киевским митрополитом Михаилом и его главной святыней были мощи великомученицы Варвары. Приложившись к ним, немного задержались в храме, захотев прослушать «часть всенощного бдения. Хор состоит из монахов и поет хорошо , в особенности понравились канонархи-мальчики».

Памятник св. Владимиру

«Отсюда спустились на владимирскую горку и осмотрели памятник св. Владимиру.  Мощная фигура св. Владимира изображена в молитвенной позе, с крестом в правой руке, а в левой держит великокняжеский меч.  У ног помещается барельеф, изображающий крещение киевлян. Крест в руке св. Владимира, с наступлением сумерек, освещается электрическими лампочками. /…/

Памятник крещения Руси

Внизу, на самом берегу Днепра, красуется памятник крещения Руси; он состоит из часовни, над которой возвышается изящная колонна, увенчанная крестом».

Далее путь лежал к храму святой Софии — одному из древнейших храмов Киева.

(продолжение в следующем выпуске)

Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии 1914 годаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *