Выпуск 4.

«Храм святой Софии, основанный Ярославом Мудрым в 1037 году на том месте, где им была одержана блестящая победа над печенегами, является одним из древнейших храмов Киева. Здесь покоятся мощи митрополита Макария. С большим вниманием и интересом мы осмотрели древности этого храма: фресковые работы в алтаре за престолом. В том же алтаре осталась нерушимая стена, вверху которой сохранилось изображение Божией Матери художественной мозаичной работы.

/…/ очень заинтересовала нас гробница Ярослава Мудрого греческой работы, на которой изображены кипарисы, рыбы, виноградные лозы и т.д. /…/ Во второй этаж ведут лестницы, по стенам которых обращают на себя внимание фресковые изображения разного характера: князья с семействами, князья на охоте, народные увеселения, княжеские воины и стража, борьба воина с чудовищем и пр. Работы фресковые и мозаичные относятся к ХI веку. /…/ 14 июня в Софийском соборе слушали всенощное бдение; в продолжение всей службы хор пел весьма музыкально и в высшей степени религиозно-молитвенно.

На Софийской площади возвышается очень красивый памятник Богдану Хмельницкому. Сооружен гранитный курган, на котором величественно представлен Богдан Хмельницкий на коне. В правой руке держит Гетманскую булаву, указывая ею по направлению к Москве, а левою сдерживает коня. На памятнике весьма интересные и содержательныя надписи: «Волимъ подъ Царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому, единая, неделимая Россия, 1654 – 1888».

Невдалеке от этого памятника, на площади Михайловской, находится памятник Св. Ольге, статуя которой изображена во весь рост. На пьедестале статуи имеется надпись: «Си первая вниде въ царство небесное отъ Руси, сiю бо хвалятъ русскiе сыновье, яко начальницу.» Справа от статуи кн. Ольги помещена фигура св. апостола Андрея Первозванного, указывающего рукой на Киевские горы, а слева фигуры Св. Кирилла и Мефодия.

В конце Михайловской площади находится в высшей степени интересное сооружение общества гор. железных дорог — «Михайловский подъём», протяжение которого — 190 метров. Движение вагонов совершается при помощи стального каната. Каждый вагон снабжен автоматическим тормозом, так что в случае разрыва каната вагон может быть остановлен немедленно».
(продолжение в следующем выпуске)