В 1896 году Высочайшим велением Государя императора Николая Второго в Ельце был расквартирован Нежинский полк. Драгуны, ставшие приемниками героев – гусар, легендарного воинского подразделения, отличившегося в Отечественную войну 1812 года, попали сюда потому, что в Елецком уезде стояла ремонтная команда кирасирского полка, а в Орловской губернии было несколько частных конезаводов.
Город военных с радостью принял. Офицеры полка сразу же вошли в элиту Ельца, а оркестр стал исполнять музыку в театральных постановках, на городских торжествах и балах. И.А. Бунин и в своих произведениях неоднократно упоминал полковой оркестр.

Так, на страницах романа «Жизнь Арсеньева» в казенной женской гимназии, на новогоднем балу огромная белая зала, залитая жемчужным светом люстр, «оглашалась с хор торжественно-звучными громами военной музыки», а в городском саду « в конце аллеи, в сияющей цветными шкаликами раковине, томно разливался вальсом, рычал и гремел во все свои медные трубы и литавры военный оркестр». И, даже синематограф, первый, немой, тоже не обходился без полковых музыкантов, считавшихся лучшими таперами. Капельмейстером полка, руководителем духового оркестра был чех Иосиф Франциевич Кветон. В молодости он окончил Пражскую консерваторию, двенадцать лет служил капельмейстером в австрийской армии, за что был награждён орденом. Но потом добровольно перешёл в русскую армию и принял российское подданство. С 1898 года его постоянным местом службы стал Елец и Нежинский полк, для которого, будучи замечательным композитором, он даже написал марш. В семье Иосифа Францевича Кветона было трое сыновей. Старший Николай и младший Владимир служили в Нежинском полку.

Средний сын Эммануил получил высшее образование в Московском императорском университете на физико-математическом факультете, а затем окончил Московскую консерваторию, как и отец, был хорошим музыкантом и композитором. Он, кстати, был первым учителем музыки юного Тихона Хренникова. В книге воспоминаний композитор писал: «Несмотря на то, что город наш был уездным, у нас постоянно проходили концерты – и камерные, и симфонические, и сольные. Было два дирижера: Шулькин и чех Кветон. Особенно последний был серьезным музыкантом и любимцем елецкой публики. В свое время Кветон был дирижером духового оркестра полка и, выйдя в отставку, доживал свой век в Ельце. У него был сын, также музыкант, воспитанник Московской консерватории. У него я, между прочим, начал свои занятия музыкой…
С девяти лет я стал учиться играть на рояле. Занимался со мной поначалу, как я уже говорил, наш Кветон. Он преподал мне и начатки знаний по элементарной теории музыки».

«Я счастлив, что первым моим учителем музыки был такой чудесный человек, о котором я храню самые теплые воспоминания, который в огромной степени способствовал развитию моей музыкальности и как только я познакомился с нотными знаками, стал немножко играть на рояле, меня потянуло сочинять».
Сочинял и Эммануил Кветон. Мелодичные бунинские стихи вдохновили его на написание двух романсов: «Осень» и «Из сказки».
Романс «Из Сказки»
Все лес и лес. А день темнеет;
Низы синеют, и трава
Седой росой в лугах белеет…
Проснулась серая сова.
На запад сосны вереницей
Идут, как рать сторожевых,
И солнце мутное Жар-птицей
Горит в их дебрях вековых.
1899
Романс «Осень»
Таинственно шумит лесная тишина,
Незримо по лесам поет и бродит Осень…
Темнеет день за днем, — и вот опять слышна
Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен.
«Пусть по ветру летит и кружится листва.
Пусть заметет она печальный след былого!
Надежда, грусть, любовь — вы, старые слова.
Как блеклая листва, не расцветете снова!»
Угрюмо бор гудит, несутся листья вдаль…
Но в шумном ропоте и песне безнадежной
Я слышу жалобу: в ней тихая печаль.
Укор былой весне, и ласковый и нежный.
И далеко еще безмолвная зима …
Душа готова вновь волненьям предаваться
И сладко ей грустить и грустью упиваться,
Не внемля голосу ума.
1898

Сохранившиеся рукописные ноты этих произведений были подарены музею родственником Э. Кветона, Александром Николаевичем Хотиным. Нотный текст записан в основном тушью, лишь кое-где карандашом.