После стирки и сушки льняное и полотняное бельё обрабатывалось рубелём – крупной, тяжелой удлиненной колотушкой с рядом поперечных борозд, а также скалкой, то есть круглой палкой, которой обычно раскатывают тесто.

Делали рубеля из древесины твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, клёна, берёзы.
Деревянную заготовку обрабатывали вручную. Торцы рубеля ровно опиливали, острые углы на гранях округляли напильником. Из этой же заготовки вырезали ручку.
Процесс глажки происходил так: выстиранное, слегка влажное белье накручивали на скалку, чтобы получалась скатка. На неё сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.

В елецкой мещанской семье Скуфьиных гладили немного по –другому: «… штука белья, например, полотенце, расстилалось по столу, на него поперечно клалась скалка, и нужно было, сильно ударив по скалке рубелем, прокатить её по полотенцу, и так несколько раз, поворачивая и расправляя его, пока оно не станет вполне гладким».
Рубель часто преподносили в качестве подарка. В таком случае обратная сторона рубеля, которая обычно оставалась гладкой, могла быть украшена красивой резьбой. Парень, присматривающий невесту, мог подарить такой рубель приглянувшейся девушке.