«Семейная реликвия»

выставка одного экспоната к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Музейная экспозиция с личными вещами И.А. Бунина. В центре — письмо писателя.

Письмо И.А. Бунина от 14/27 мая 1923 года  троюродному брату К.А. Бунину, написанное на тонкой, почти прозрачной бумаге черными чернилами,

Р.М. Колтыгина

было семейной реликвией  внучатой племянницы писателя Раисы  Михайловны  Колтыгиной   из села Соколовское  Краснодарского края.

Адресовано оно было её деду, Константину Алексеевичу, профессиональному военному. В декабре 1914 года перед отъездом на фронт он сфотографировался с женой и дочерью.

На обороте карточки супруга Раиса Ивановна написала: «Готовясь в бой опасный, вспоминай семью свою! Господь с тобой, мой дорогой Костя. 8 декабря 1914 года».

С этой фотографией Константин Алексеевич не расставался. На войне был тяжело ранен, после чего, по выздоровлении, вышел в отставку и поселился с семьёй в городе Поречье Смоленской губернии.

В 1917 году революционный комитет выдал Константину Алексеевичу охранную грамоту, в которой говорилось, что полковник Бунин, хоть и дворянин, но человек простой, солдат не обижал и не является врагом советской власти. Эта бумага спасла жизнь не только К.А. Бунину, но и его семье.

Петр Бунин

Со своим знаменитым родственником Константин Алексеевич поддерживал самые добрые отношения, гордился его литературными успехами. Именно к нему обратился он с просьбой навести справки о пропавшем без вести в декабре 1914 года среднем сыне Петре, служившем под командованием генерала Самсонова.

Иван Алексеевич Бунин откликнулся сердечным письмом:

     «Дорогой и милый Константин Алексеевич, снова делаю попытки узнать что-либо о Петре Константиновиче – и снова безуспешно! У сестры Маши тоже пропал сын и тоже без вести. Не было времени на земле страшнее. Получили ли Вы мое парижское письмо? Судя по Вашему молчанию, думаю, что нет. Отзовитесь. Я в Грассе близ Канн, но Вы пишите мне в Париж, по тому же адресу… обнимаю Вас от всей души!  Ваш Ив.

Брат Евгений старый, больной, нищий в Ефремове Тульской губернии, Красноармейском, д. Подъяльского. Подробности смерти Юлия узнал только недавно. Умер, слава Богу, как заснул!»

Спустя год после этого, в 1924 году, Константина Алексеевича не стало. У семьи дочери начались большие проблемы: охранная грамота уже не защищала. А из Франции продолжали приходить письма… Несколько раз делали обыски, вызывали на допросы… После этого Татьяна Константиновна решила уехать куда-нибудь подальше. Выбрала Кубань. С маленькой дочерью, названной в честь бабушки Раей, в 1927 году приехала в Гулькевичи. После долгих хлопот получила назначение в начальную школу хутора Зеленчук Соколовского сельского совета. Высокообразованная, знающая языки, музыку, она несла свет культуры глухой деревне. Днем работа в школе, вечером — ликбез, занятия в драматическом кружке, постановка спектаклей. В годы войны была директором средней школы в селе Соколовском. Её утешением и радостью были заслуженное уважение и искренняя любовь учеников и родителей. По стопам матери пошла и дочь, Раиса Михайловна Колтыгина, посвятившая всю жизнь педагогике. Все, кто учился у неё, на всю жизнь запомнили её уроки, полюбили литературу.

Татьяна Константиновна, а затем Раиса Михайловна бережно хранили единственное, чудом уцелевшее письмо И.А. Бунина.

На  первой странице отчетливо видны цифры «16». Это номер,  поставленный на письме во время   обыска. После того, как  его пронумеровали, оно упало со стола к камину, и чудом сохранилось.  После смерти Р.М. Колтыгиной,  согласно её воле, письмо в 2000 году было передано в  музей.

Выставка, К 150-летию со дня рождения И.А. БунинаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *