«Северная столица»

27 мая 2023 года Санкт-Петербургу исполняется 320 лет.
Этот большой и красивый город, который нередко называют «северной столицей», в жизни и творчестве И.А. Бунина занимал особое место. Здесь писатель побывал более 40 раз. В петербургском журнале «Родина» увидели свет его первые стихотворения, а в знаменитом зале Кредитного общества состоялось дебютное выступление с чтением рассказа «На край света».
В «Автобиографической заметке» Бунин вспоминал: «В январе 1895 года, бросив службу, я впервые попал в Петербург, видел некоторых писателей, Михайловского, Кривенко, который отнесся ко мне с истинно-отеческой нежностью». В романе «Жизнь Арсеньева» первое впечатление от города воссоздано так:
«Петербург мне показался уже крайним севером. Извозчик мчал меня в сумрачной вьюге по необыкновенным для меня своей стройностью, высотой и одинаковостью улицам к Лиговке, к Николаевскому вокзалу. Был всего третий час, но круглые часы на казенной громаде вокзала уже светились сквозь вьюгу. Я остановился в двух шагах от него, в той стороне Лиговки, что идет вдоль канала. Тут было ужасно, – дровяные склады, извозчичьи постои, чайные, трактиры, портерные. В номерах, что посоветовал мне извозчик, я долго сидел, не раздеваясь, глядя с высоты шестого этажа в бесконечно грустное окно, в предвечернюю снежную муть, весь плывя от усталости, вагонной качки… Петербург! Я чувствовал это сильно: я в нем, весь окружен его темным и сложным, зловещим величием». И, тем не менее, город будущему нобелевскому лауреату понравился.

Со временем он стал для него местом полезных и приятных встреч. В популярных литературных салонах Бунин познакомился с известными писателями, критиками, издателями. Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.Ф. Фидлер, С.Я. Елпатьевский, И.Ф. Анненский, В.Г. Короленко, К.М. Станюкович, К.С. Баранцевич, П.В. Засодимский, Ф.К. Сологуб — вот далеко не полный список тех, с кем довелось подружиться в северной столице. С приемной дочерью издательницы А.А. Давыдовой, Марией, будущей женой А.И. Куприна и ее подругами он неоднократно бывал на спектаклях прославленных петербургских театров: “Мариинки” и “Александринки”. 

Всероссийское литературное признание также пришло к нему в Петербурге. В 1903 и 1909 годах Иван Алексеевич был отмечен высшими литературными наградами Императорской Академии наук – Пушкинскими премиями; а, спустя несколько лет, за рецензии литературных трудов, представленных на премию имени А.С. Пушкина, ему были вручены золотые медали (1911, 1915 гг.). В 1909 году Императорская академия наук избрала писателя Почетным академиком по разряду изящной словесности.

До сегодняшнего дня город сохранил свою уникальность, неповторимый исторический облик. Если немного помечтать, то можно представить, что предстало бы взору Бунина спустя сто лет с его первого приезда сюда, правда, не зимой, а в летнее время. И это легко можно сделать, посмотрев следующие фотографии.

Петропавловская крепость.
Инженерный (Михайловский) замок.
Государственный Русский музей.
Государственный Эрмитаж.
Академия художеств.
Академия наук СССР.
Решетка Летнего сада.
Исаакиевский собор.
Арка Главного штаба.
Адмиралтейство.
Стрелка Васильевского острова.
ВыставкаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *