«Все мы родом из детства…» Выпуск 5

Ярким событием детских лет стала и поездка с родителями в Елец, в «ту заповедную страну», куда юный Иван совершил самое первое несравненное по впечатлениям, «сказочное путешествие». Старинный город очаровал мальчика  торговым шумом, каменными купеческими домами, тенистыми улочками, великолепными храмами…

 «Как въехали мы в город, не помню. Зато как помню городское утро! Я висел над пропастью, в узком ущелье из огромных, никогда мною не виданных домов, меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».

                                              И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

Эта первая поездка в Елец оставила столь глубокий в душе, что в  романе  появятся следующие строки:

«Всего же поразительнее оказалась в городе вакса. За всю мою жизнь не испытал я от вещей, виденных мною на земле, – а я видел много! – такого восторга, такой радости, как на базаре в этом городе, держа в руках коробочку ваксы. Круглая коробочка эта была из простого лыка, но что это было за лыко и с какой несравненной художественной ловкостью была сделана из него коробочка! А самая вакса! Черная, тугая, с тусклым блеском и упоительным спиртным запахом! А потом были еще две великих радости: мне купили сапожки с красным сафьяновым ободком на голенищах, про которые кучер сказал на весь век запомнившееся мне слово: «в аккурат сапожки!» – и ременную плеточку с свистком в рукоятке… С каким блаженным чувством, как сладострастно касался я и этого сафьяна и этой упругой, гибкой ременной плеточки! /…/ 

Эта поездка, впервые раскрывшая мне радости земного бытия, дала мне ещё одно глубокое впечатление. Я испытал его на возвратном пути.  /…/ на самом выезде из города высился необыкновенно огромный и необыкновенно скучный желтый дом; /…/ в нем было великое множество окон, и в каждом окне была железная решетка, он был окружен высокой каменной стеной, а большие ворота в этой стене были наглухо заперты, — и стоял за решеткой в одном из этих окон человек в кофте из серого сукна и в такой же бескозырке, с желтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжкое, что я ещё отроду не видывал на человеческих лицах:  смешение глубочайшей тоски, скорби, тупой покорности и вместе с тем какой-то страстной и мрачной мечты…»

Неожиданная встреча настолько потрясла впечатлительного ребёнка, что после родительских объяснений о назначении этого и дома и узнике, он тотчас начал фантазировать, «угадывать душу» увиденного заключенного.

«Все мы родом из детства», К 150-летию со дня рождения И.А. БунинаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *