Чапельник (сковоро́дник)

    В русской печи готовили не только в чугунах и горшках, но и в сковородах. Так, например, на Масленицу любая хозяйка  обязательно пекла блины, как на всю семью, так и для гостей, используя чугунные  сковородки, не имеющие ручки.  Для того, чтобы вытащить  их из печи, нужно было специальное приспособление   –  чапельник.

Чапельник ХIХ века из фондов музея

 Он представлял собой железный крюк в форме изогнутой буквы «П» на продолговатой деревянной рукоятке и  мог быть как одинарным, так и тройным.

«… в нашем городе ценились блины тонкие, легкие, ноздреватые (доходистые), подрумяненные, сравнительно небольшие, не более пяди в поперечнике, как раз на небольшую тарелку для закусок. Готовились они на предварительно завариваемой в деревянной кадке опаре из гречневой муки с добавлением пшеничной.

Кованая головка одинарного чапельника

Мастерица печь такие блины была наша бабушка Паша. Это был ритуал! Прежде всего, надо было чувствовать  жар в печи, чтобы блины не подгорали, но и хорошо пропекались, не были бы бледными; употреблялся при этом чапельник-тройчатник, на который цеплялись сразу три  малых сковородки, слегка смазанные свиным салом. На них наливалось тесто, достаточно жидкое, чтобы получить тонкие блины. Затем чапельник всовывался в печь или ближе к входу, или дальше в глубину в зависимости от состояния жара. Подержавши минуту – две, по виду верхней стороны блина,  чапельник сразу вынимается из печи,  и надо было так точно и резко встряхнуть  его, чтобы все три блина ровно перевернулись, а ни одна сковорода не соскочила с чапельника. Это вырабатывается годами в молодости. Еще минута – другая и блины готовы. С пылу, с жару они выкладывались на три тарелки и сразу уносились гостям нами, детьми».

                         (из воспоминаний  уроженца Ельца  К.В. Скуфьина)

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *