Внимание! Объявление!

Добрый день дорогие друзья!

С 12 августа двери нашего музея будут открыты для посещения.

Будем рады вас видеть!

Наличие маски и перчаток обязательно!!!!!!

Posted in Новости, Объявление | Leave a comment

Бурлак В.Н. и Репина И.А.

Наш музей всегда рад любому гостю, но особенно приятно встречать земляков.

Несколько дней назад музей посетили писатель, путешественник, руководитель программы «Глобальная Проблема Выживания Человечества» Бурлак Вадим Никласович и доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией взаимодействия атмосферы и океана, участник  многочисленных морских и прибрежных экспедиций, в том числе в 4-х антарктических и более 10 арктических,
Член союза Литераторов России Репина Ирина Анатольевна.  

  Во время экскурсии Ирина Анатольевна не могла сдержать радости, увидев в экспозиции гимназический билет своего дедушки, Белых Георгия , а также некоторые его гимназические учебники.

Все они были подарены ею в первый год после открытия музея. Став взрослым, бывший гимназист очень любил цветоводство.   На своем приусадебном участке в  Засосне  он выращивал, наверное, самые лучшие в Ельце пионы и гладиолусы. По крайней мере,  сортов последних, было у него великое множество.

В фондах музея хранится и подарок Вадима Никласовича – книга «Рыцари мадам Авантюры», преподнесенная им в 2016 году.

Ирина Анатольевна родилась и выросла в Ельце, а  Вадим Никласович  уже третий раз приезжает на родину своей мамы, балерины и актрисы Александры Золотухиной.

Posted in Гости и друзья нашего музея | Leave a comment

«Все мы родом из детства…» Выпуск 17.

О своем отрочестве Иван Алексеевич писал: «Стихов в гимназии я почти не писал, хотя до чужих был жаден и отличался способностью запоминать наизусть чуть не целую страницу даже гекзаметра, только раз пробежав её.

Зато необыкновенно много исписал я бумаги и прочел за те четыре года, что прожил после гимназии в елецкой деревне Озёрках /…/»

Вид деревни Озёрки с высоты птичьего полёта

А в интервью 1912 года Бунин сказал: «Учился в Елецкой гимназии, но, слава Богу, моё казенное воспитание продолжалось недолго. Это дало мне возможность развиваться самостоятельно».

Зимой 1886 года, будучи учеником 4 класса, Иван на занятия после святочных каникул не вернулся, оставив, таким образом, гимназию. В «Жизни Арсеньева» он объяснит это так:

«Через год вышел на свободу и я, — бросил гимназию и тоже возвратился под родительский кров, чтобы  встретить там дни, несомненно, самые удивительные  из всех пережитых мной.

Это было уже начало юности…»

Posted in «Все мы родом из детства», Залы музея, К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment

«Все мы родом из детства… Выпуск 16.

По записям в школьных журналах, Бунин год от года учился все хуже.

Копия страницы из классного журнала

В первом классе у него годовой балл по латыни и математике – «3», по остальным предметам «4» и «5». В конце 1883 – 1884 учебного года средний балл успеваемости 2 7/8, прилежание – «2», внимание – «3», манкировок – 14, в третьем классе учился два года.

Особенно плохо давалась математика, успехи в которой были незначительны.  К тому же пропуски занятий из-за болезни трудно было восполнить домашними уроками. Перед переводными экзаменами 1885 года отец писал старшему сыну Юлию:

«Математика жестоко его пугает, собственно потому, что он был целый Великий пост в деревне, времени много ушло почти без занятий, а Николай Иосифович (Ромашков)  сам не из лучших математиков; до окончания экзамена к математике остается две недели. Я и стремлюсь нанять репетитора, чтобы дело поправить».

   (из письма А.Н. Бунина от 9 мая 1885 г.)

Posted in «Все мы родом из детства», Залы музея, К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment

«Все мы родом из детства…» Выпуск 15.

Интересные воспоминания   о  Бунине-гимназисте оставил его одноклассник Дмитрий Иванович Нацкий. Он жил недалеко от дома на Торговой, где снимали квартиру Иван Бунин и Георгий Захаров, сын мелкого землевладельца, соседа по имению в Озёрках.

Д.И. Нацкий — гимназист. Фото из музейной коллекции

В частности, Нацкий описывает такой курьёзный случай  из гимназической жизни. Однажды на уроке учитель отобрал и прочел «во всеуслышание» записку Георгия Захарова Николаю Высотскому:

«Милый Коля! Выходи во двор. Будем задачу решать». Далее шло перечисление имен мальчиков, обычно игравших во дворе Высотских: «Коля – умник, Володя – дурак, Саша – умник, Петя – дурак, Бунин Иван – дурак и я дурак – Георгий». Содержание записки Д.И. Нацкий комментирует так: «Как будто перечисление имен и краткие характеристики их носителей сплошная глупость. Но автор записки Захаров, и тем более Бунин Иван далеко не были дураки, — наоборот, — они были ребята умные». Оказывается, дело было в следующем: «Желая вызвать Колю Высотского решать общими силами трудную задачу, Захаров польстил ему, назвал умником, а себя уничижительно сопричислил к дуракам. Но почему же он, вопреки действительности, назвал дураком Ивана Бунина? Я уверен, что такая характеристика дана Бунину потому, что Захаров ему не симпатизировал. И это мне понятно: Бунин был барчук, так сказать, «с младых ногтей», научившийся кичиться своим барством. А Захаров – плебей, чувствовавший пренебрежительное к себе отношение барчука. Чванство своим дворянским происхождением всегда было отличительной чертою Бунина. Припоминаю, что он уже не первоклассником, а будучи в третьем классе гимназии, пренебрежительно отзывался о каком-нибудь не вполне корректном поступке кого-либо из товарищей: «Это гадко, мерзко и неприлично!»

Третьеклассники Елецкой мужской казенной гимназии. Фото из музейной коллекции.

 Сам  же Иван Алексеевич вспоминал: «В гимназии я ни с кем из товарищей не сходился. Все они были дети разночинцев с хамскими ухватками. Несмотря на свой общительный нрав, я держался особняком. Я страдал от одиночества, к тому же меня мучила тоска по дому и семье».

                                                   И. Одоевцева «На берегах Сены».

Posted in «Все мы родом из детства», Залы музея, К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment

«Все мы родом из детства…» Выпуск 14

По воспоминаниям Ивана Алексеевича, «гимназия и жизнь в Ельце оставили впечатления далеко не радостные, — известно, что такое русская, да ещё уездная гимназия, и что такое уездный русский город! Резок был переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником».

В преклонном возрасте, в эмиграции, вспоминая в беседе с Ириной Одоевцевой детские годы, Бунин говорил, что большинство поступков его в ту пору были добрыми

«Добрым было и мое отношение к жизни и ко всему окружающему меня. Я все и всех любил – и родителей, и братьев, и сестру, и слуг, и собак, и лошадей, и каждое дерево в саду, каждую птицу на ветках дерева. Я просто дышал любовью и добротой. И как трудно, как тяжело мне дались мои гимназические годы. Будто гора на меня обрушилась и надолго придавила меня. Будто я попал в тюрьму, нет, и в тюрьме, должно быть легче. В гимназии мне было все отвратительно – главное, идиотская дисциплина, — ведь в деревне я рос совершенно свободным, я всегда делал то, что хотел. А вот слушайся беспрекословно, сиди сиднем пять часов в классе.

 Это для меня было невыносимо и мучительно. Поселили меня у старообрядца-мещанина. И там мне было даже ещё хуже, чем в гимназии. Мы хотя и были бедны, но у нас дома все дышало барством и дворянским изяществом. У нас были почтительные старые слуги, всячески старавшиеся мне угодить – ведь я был всеобщим любимцем. А в доме, куда меня поместили нахлебником, царил мрачный грубый быт: рубцы, от запаха которых меня мутило, подавались на стол прямо в кухонном горшке; я сам должен был чистить свое платье и башмаки и стелить свою постель. Мне казалось, что это унизительно для моего дворянского достоинства. Я знал, что происхожу из знаменитого богатого рода и гордился этим».

И. Одоецева «На берегах Сены»

«Учился я легко, хорошо только по тем предметам, которые более или менее нравились, по остальным – посредственно, отделываясь своей способностью быстро все схватывать, кроме чего-нибудь уж очень ненавистного, вроде аористов. Три четверти того, чему нас учили, было ровно ни на что нам не нужно, не оставило в нас ни малейшего следа…» 

И.А. Бунин «Автобиографическая записка»

Но были все же и неплохие воспоминания о жизни в Ельце в те годы. 

В городском саду: 

«Меня поразила несметная, от тесноты медленно двигающаяся по главной аллее толпа, пахнущая пылью и дешевыми духами, меж тем как в конце аллеи, в сияющей цветными шкаликами раковине, томно разливался вальсом, рычал и гремел во все свои медные трубы и литавры военный оркестр. /…/ Перед раковиной, на площадке, бил среди большого цветника, орошая его прохладным водяным дымом, раскидистый фонтан, и мне навсегда запомнилась его свежесть и прохладный, очаровательный запах обрызганных им цветов, которые, как я узнал потом, назывались просто «табак», запомнились потому, что этот запах соединился у меня с чувством влюбленности, которой я впервые в жизни был сладко болен несколько дней после этого».

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

«Вскоре вечер какого-то царского праздника (конечно, 30 августа, тезоименитство Александра III). Иллюминация, плошки, и чад и керосиновая вонь. Бякин, гимназист (15 лет) показал нам в гуляющей толпе хорошенькую мещаночку, свою любовь, потом дома дал карточку какой-то молодой девицы».

 «В Ельце, гимназистом, я одно время жил у ваятеля всего того, что требуется для кладбищенских памятников, — и целую зиму, каждую свободную минуту мял глину, лепил из неё то лик Христа, то череп Адама и достиг таких успехов, что хозяин иногда пользовался моими черепами, и они попадали на чугунные кресты в изножия распятий…»

И.А. Бунин «Автобиографическая записка»

Posted in «Все мы родом из детства», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment

«Все мы родом из детства…» Выпуск 13

В 10 лет Ивана отдали на учёбу в Елецкую казенную мужскую гимназию. 

В заявлении директору гимназии отец писал:

«Желая дать образование сыну моему Ивану Бунину во вверенном вам учебном заведении, имею честь покорнейше просить распоряжения вашего о том, чтобы он был подвергнут  надлежащему испытанию и помещён в том классе, в который он, по своим познаниям и возрасту, может поступить, при чем имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в первый класс и до сего времени обучался у меня дома. Желаю, чтобы сын мой, в случае принятия его в заведение, обучался в назначенных для того классах новым иностранным языкам, буде окажет достаточные успехи в обязательных для всех предметах, в противном же случае одному немецкому. При этом прилагаются свидетельства о возрасте, звании (и привитии оспы)». 

 Вступительные экзамены оказались лёгкими:

 «Рассказал о амаликитянах, написал под диктовку: «снег бел, но не вкусен», помножил два двузначных числа, начал читать стихи, но, к его огорчению, учитель не дал ему кончить их».

В.Н. Муромцева. Жизнь Бунина

Так, несмотря на большие страхи будущего гимназиста и тайную надежду о провале, все закончилось благополучно, и решением педагогического совета от 7 августа 1881 года Иван Бунин был зачислен сразу в 1 класс.

Posted in «Все мы родом из детства», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment

«Все мы родом из детства…» Выпуск 12

Эти удивительные способности, а также большая впечатлительность, позволяли мальчику по-другому воспринимать окружающий мир, более остро, ярко, не так, как другие. Тоже самое произошло и с книгами. Вера Николаевна вспоминала:

«Благодаря матери, читавшей ему стихи с самого младенчества, и Николаю Осиповичу, много сделавшему в развитии его литературного вкуса, он уже без волнения не мог слушать или читать пролог из «Руслана и Людмилы». Волновали и «Старосветские помещики», а «Страшная месть» его потрясла, и он целые куски из этого несравненного произведения знал на память и всю жизнь любил читать их».

Сам Иван Алексеевич так опишет свои чувства при чтении любимых книг: 

«Пушкин поразил меня своим колдовским прологом к «Руслану»:

У лукоморья дуб зелёный,

Златая цепь на дубе том…

Казалось бы, какой пустяк – несколько хороших, пусть даже прекрасных, на редкость прекрасных стихов! А меж тем они на весь век вошли во всё моё существо, стали одной из высших радостей, пережитых мною на земле…»

 «У Гоголя необыкновенное впечатление произвели на меня «Старосветские помещики» и «Страшная месть». Какие незабвенные строки! Как дивно звучат они для меня и до сих пор, с детства войдя в меня без возврата, тоже оказавшись в числе того самого важного, из чего образовался мой, как выражался Гоголь, «жизненный состав». /…/

«Страшная месть» пробудила в моей душе то высокое чувство, которое вложено в каждую душу и будет жить вовеки, — чувство священнейшей законности возмездия, священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается. Это чувство есть несомненная жажда Бога, есть вера в него».

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

Posted in «Все мы родом из детства», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment

«Мой конь ретивый»

Виртуальная выставка открыток.

Лошадьми можно любоваться без устали. Их грациозность, легкость движений, мощный прыжок никогда никого не оставляли равнодушным.

В романе «Жизнь Арсеньева», вспоминая первые впечатления детства, Иван Алексеевич Бунин писал: «В конюшне жили своей особой, лошадиной жизнью, заключавшейся в стояньи и звучном жеваньи сена и овса, лошади. Как и когда они спали? Кучер говорил, что иногда они тоже ложатся и спят. Но это было трудно, даже как-то жутко представить себе, – тяжело и неумело ложатся лошади. Это случалось, очевидно, в какие-то самые глухие ночные часы, а обычно лошади стояли в стойлах и весь день в молоко размалывали на зубах овес, теребили и забирали в мягкие губы сено, и были они все красавицы, могучие, с лоснящимися крупами, коснуться которых было большое удовольствие, с жесткими хвостами до земли и женственными гривами, с крупными лиловыми глазами, которыми они порой грозно и дивно косили, напоминая нам то страшное, что рассказывал кучер: что каждая лошадь имеет в году свой заветный день, день Флора и Лавра, когда она норовит убить человека в отместку за свое рабство у него, за свою лошадиную жизнь, заключающуюся в постоянном ожиданьи запряжки, в исполненьи своего странного назначенья на свете – только возить, только бегать…»

Во многих бунинских рассказах присутствует лошадь.. «Приземистый «киргиз», и седловатый белый жеребец, и ладная жемчужная кобылка, и золотистая со светлой гривой, и рыжая с гривой палевой, и синяя с мелкими копытцами, и будылястая, с длинной шеей – донская… А как великолепны коренники бунинских – караковых, гнедых, ореховых – троек, дробящие крупной рысью и гордо несущие свои головы!»

(из статьи Н. Шатилова «Нет любви таинственней и чище…»)

Со времени приручения лошадей, а было это в глубокой древности, люди вывели множество их пород — каждая создавалась для удовлетворения определённых потребностей. На выставке можно увидеть наиболее распространенные в нашей стране породы. На первый взгляд, все они одинаковы. Но это не так. У каждой породы лошадей своя отличительная черта, только ей присущий экстерьер, не говоря уже о характере и темпераменте.

https://youtu.be/OUZALBXhMwA
Posted in Выставка | Leave a comment

«Все мы родом из детства…» Выпуск 11

Необычный процесс подготовки в гимназию проходил успешно ещё и потому, что Иван с рождения был тоже необычным, очень одаренным ребёнком. Спустя много лет, в эмиграции, Иван Алексеевич с улыбкой говорил:

«Да, я обладаю настолько острым зрением, что могу разглядеть звёзды, видимые другими лишь в телескоп. И слух поразительный. Бывало, скажу своим: скоро к крыльцу подъедут такие-то! Мне сначала не верили, потом убедились – я за несколько верст не только мог слышать звон колокольчиков, но даже по звуку их определять – кто именно едет. Что касается обоняния, то оно у меня просто фантастическое».

Причем, феноменальные способности с возрастом не исчезли. Ирине Одоевцевой, вспоминая молодость, он рассказывал:

«Раз со мной такой случай произошёл. Поехали мы с моей первой женой, Аней, к её друзьям, на дачу под Одессой. Выхожу в сад вечером и чувствую – тонко, нежно и скромно, сквозь все пьянящие, роскошные запахи южных цветов тянет резедой.

-А у вас тут и резеда, — говорю хозяйке.

«Все мы родом из детства…» Выпуск 11, изображение №2

А она меня на смех подняла:

  • Никакой резеды нет. Хоть у вас и нюх, как у охотничьей собаки, а ошибаетесь, Ваня. Розы, олеандры, акации и мало ли что ещё, но только не резеда. Спросите садовника.

— Пари, — предлагаю, — на 500 рублей.

Жена возмущена:

-Ведь проиграешь!

Но пари всё же состоялось. И я выиграл его. Всю ночь до зари во всех клумбах – а их было много – искал. И нашел-таки резеду, спрятавшуюся под каким-то широким, декоративным листом. И как я был счастлив! Стал на колени и поцеловал землю, в которой она росла. До резеды даже не дотронулся, не посмел, такой она мне показалась девственно невинной и недоступной. Я плакал от радости».

И.Одоевцева «На берегах Сены»

Posted in «Все мы родом из детства», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment