Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая.

Выпуск 9.

Представители более солидной части елецкого люда предпочитали веселиться в других местах.

Купцы, приказчики, мелкие чиновники собирались в трактирах Яковлева и Гусева, где среди раскидистых пальм стояли покрытые белыми скатертями столики и юркие половые сновали между ними, балансируя тяжелыми подносами со всевозможными закусками и бутылками.

Елецкая типография

В здании, где сейчас типография, был трактир «Карс».

    Обильная закуска и водка горячила завсегдатаев, они требовали музыки – появлялись с гитарами цыгане.

Здание бывшего Купеческого клуба

    В Купеческом клубе, который находился рядом с трактиром Гусева, а ныне располагается радиотехническая школа, плясал и пел целый цыганский хор.

    Поодаль от Биржи, на  западной стороне,   находились соляные и рыбные склады братьев Кураевых.

Художественный отдел Елецкого краеведческого музея

За ними были ряды, где продавали всякую снедь: солёные грузди, маринованные опята в бочках, квашеную капусту, мочёные яблоки, соленые огурцы и другие овощи. Ныне в соляном складе братьев Кураевых – художественный  отдел, из окон которого, выходящих на восток, хорошо видна ещё одна елецкая  достопримечательность: храм Архистратига Михаила. Именно о нём Бунин  написал в романе «Жизнь Арсеньева»:

Храм Михаила Архангела постепенно обретает былую красоту.

   «Меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила архангела, возвышающегося надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».

   Строительство каменного храма взамен деревянного  по проекту архитектора Померанцева длилось 15 лет: с 1845 по 1860.

Так выглядел храм на проекте.

 В его возведении большую помощь своими средствами, а точнее тесаным камнем, оказал купец И.В. Шапошников.  Приделы в храмовой части были установлены стараниями купца  Н. Ф.Добрианова в 1862 году. Позже на его деньги и пожертвования ельчан приобрели дорогие иконы в серебряных окладах, люстры, церковные облачения. За это Н.Ф. Добронравов в 1872 году был награждён золотой медалью на Станиславской ленте.

Храм на фото начала ХХ века

 Этот величественный елецкий храм не раз  будет оживать в  строках замечательных произведений Бунина. В 1919 году, в Одессе, предчувствуя близкую разлуку с родной землёй, и вспоминая дорогие  сердцу места и детские впечатления , он напишет стихотворение «Михаил», посвященное главному архангелу и его елецкой обители.

Архангел в сияющих латах
И с красным мечом из огня
Стоял в клубах синеватых
И дивно глядел на меня.

Порой в алтаре он скрывался,
Светился на двери косой —
И снова народу являлся,
Большой, по колена босой.

Ребенок, я думал о Боге,
А видел лишь кудри до плеч,
Да крупные бурые ноги,
Да римские латы и меч…


Дух гнева, возмездия, кары!
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый,
Где ты мое сердце пленил!

Posted in К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая., Экскурсия | Leave a comment

«Юный знаток эпохи Бунина»

Сегодня (23 февраля) Резник Дарья (10 лет, г. Воронеж) внимательно познакомилась с нашими экспозициями и ответила на задания игры – бродилки «По лабиринту бунинского времени». По итогам прохождения игры получила звание «Юный знаток эпохи Бунина» и бесплатный билет на следующее посещение нашего музея вместе с другом.

Поздравляем!!!

Резник Дарья (10 лет, г. Воронеж)
семья Резник (г. Воронеж)
отзыв от семьи Резник
Posted in Залы музея | Leave a comment

22-23 февраля

Posted in Объявление | Leave a comment

Акция «Помним своих героев»

Ко Дню защитника Отечества проводится акция «Помним своих героев».

#ЗащитимВетеранов#НашиЗащитники#Помнимсвоихгероев#23февраля#музейБунинаЕлец

В различных социальных сетях
предлагается разместить «короткое видео человека с портретом своего ветерана, который рассказывает о подвиге героя и говорит, что не допустит осквернения его памяти».

Мы присоединяемся к акции и предлагаем посмотреть видео — рассказ Алексеевой Дарьи, учащейся лицея №5, о своем прадедушке.

Предлагаем почтить память нашего земляка, уроженца Задонского района, ветерана Великой Отечественной войны Васильева Бориса Александровича.
Вы сможете увидеть его ордена и медали, фотографии военных лет из семейного архива и письма с фронта.

Posted in Акции | Leave a comment

Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая.

Выпуск 8.

 По диагонали от бывшей Дворянской гостиницы стоит Дом Школьника – в ХIХ веке  городская Биржа, где заседал комитет по торговым сделкам Елецкого уезда.

Современный вид Дома Школьника.

Наверное, лучше всего о постройке этого здания расскажет фрагмент стихотворения Л. Лутовиновой:

«Есть в Ельце старинный дом –
Величавей всех домов.
В самом центре он стоит
И о многом говорит:
Дом заказан был купцами,
Знатными в Ельце отцами,
Для порядка дел бумажных,
Очень нужных, очень важных.
ХIХ шёл век, был практичным человек.
Мастер строил дом, Ефанов
Дорогих не знал кафтанов,
Соболей он не носил,
А в подрядчиках ходил
На порожке вверх от входа
На виду и для народа
Имя выложил своё, 
Чтобы помнили его.
В те далёкие года
Биржа в доме том была.
Очень важные ельчане
 Эту биржу посещали,
Суетился тут народ –
Шёл торговый оборот
«.


По праздничным дням купцы устраивали Обжорные ряды возле здания Биржи. Требуха, гольцы, блины, куски мяса, целая птица… Зимой здесь собирались извозчики, мастеровые, простолюдины, пили они чай из веденых самоваров, закусывали сычугом или горячими маслянистыми блинами, обменивались новостями.

 У Биржи, как правило, стояли  извозчики  на «эгоистках», одноместных экипажах. Они появились в Ельце в начале ХХ века помимо извозчиков «колясочников» и «троечников», которых  особенно было много у Дворянской гостиницы.   Стоимость проезда в этом экипаже была вдвое дороже. Интересно, что богатые елецкие купцы никогда не заказывали «эгоисток» — считали, что дорого. А вот бедные елецкие дворяне, заложившие и перезаложившие свои имения, перемещались только в самых дорогих экипажах.

Posted in К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая., Экскурсия | Leave a comment

Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая.

Выпуск 7.

  Через несколько домов от Богомоловского магазина, по этой же стороне   был прекрасный  городской театр братьев Черникиных с залом кинематографа,  построенный  в 1876 году.

Сейчас здесь Детская школа искусств им. Л. Соколовой.

Парадный вход открывался металлической ажурной лестницей. На первом этаже располагались бильярдная, газетная с журнальным шкафом, буфет. Второй этаж представлял собой большой зал с высокими зеркалами в тёмных витых рамах, в стороне – галерея для оркестрантов. Повсюду стояли кадки с пальмами и розами. Две фигурных двери вели в кинозал.

Фасад театра украшал балкон с колоннами, под арочным входом были зеркальные двери.

  Примыкала к театру Дворянская гостиница, по словам Бунина, «недаром называвшаяся так: в ней останавливались только помещики,

Так мог выглядеть вход в ресторан…

из окон её подвального этажа прохожие обоняли сладкий ресторанно – кухонный чад, видели поваров в белых колпаках, в стеклянную же дверь подъезда – широкую лестницу, устланную красным сукном».

Здесь  время приезда в город  обычно останавливался   отец Бунина, обедневший дворянин.

Современный вид бывшей Дворянской гостиницы.

 «И вот, когда он приезжал, я из дома Ростовцева сразу попадал на два, три дня совсем в другой мир,

опять на время становился барчуком, которому все улыбались, кланялись – и «резвые» у подъезда, и швейцар в подъезде, и коридорные, и горничные, и сам бритый Михеич в широком фраке и белом галстуке, бывший шереметьевский крепостной, всего когда-то отведавший на своем веку, – и Парижа, и Рима, и Петербурга, и Москвы, – а теперь достойно и печально доживавший свой век лакеем в захолустном городе, в какой-то Дворянской гостинице, где даже настоящие хорошие господа только притворялись теперь господами, а прочие – просто «уездные моншеры», как он называл их, люди с преувеличенно-барскими замашками, с подозрительно-развязной требовательностью, с низкими больше от водки, чем от барства голосами».

         И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

   Здесь, в уютном по-домашнему гостиничном номере, Алексей Николаевич Бунин  успокаивал плачущую супругу и  Ивана, растерянного и подавленного,  после отправки в Харьков арестованного за участие в народовольческом движении старшего сына Юлия:

 «… говорил отец вчера вечером, за ужином в номере Дворянской, наливая себе портеру: – Вздор, пустяки! – говорил он твердо. – Эка, подумаешь, важность! Ну, арестовали, ну, увезли и, может, в Сибирь сошлют, – даже наверное сошлют, – да мало ли их нынче ссылают и чем, позвольте спросить, какой-нибудь Тобольск хуже Ельца, Воронежа? Да и вообще все вздор и пустяки! Пройдет дурное, пройдет и хорошее, как сказал Тихон Задонский, – все пройдет!»

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

Хозяином гостиницы и ресторана был Рощупкин Денис Федорович.

Posted in К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая., Экспонаты | Leave a comment

«Ещё и холоден и сыр февральский воздух…»

В середине февраля, порой в трескучие морозы с метелью и пронизывающим холодом ветрами, зима пересекается с весною. Её предвестником становятся яркие, по- весеннему теплые лучи солнца. Их оживляющий свет проникает во все частички спящей природы. Кажется, что весна со дня на день вступит в свои права, но это не так. Зима еще долго не будет отдавать свою власть, сопротивляться, и только к концу месяца солнце начнет все чаще пробиваться сквозь белую дымку, все ощутимее пригревать руки, щеки и обнаженные коричневые ветви деревьев.

В 1901 году Иван Алексеевич Бунин написал стихотворение «Еще и холоден и сыр…», которое в полной мере передает его чувства во время смены этих времен года.


Иван Бунин «Еще и холоден и сыр…» (читает Петр Каледин)

А вот таким увидел и запечатлел на фотографиях Елец и его окрестности в феврале 1976 года заведующий хирургическим отделением городской больницы № 2, хирург-уролог Оборотов Николай Иванович (1925 — 2004).

Posted in Выставка | Leave a comment

Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая.

Выпуск 6.

На Торговой было несколько гостиниц. Самой лучшей считалась   гостиница Попова с роскошными номерами и богатым буфетом.  Правда, не все останавливавшиеся в ней путешественники, были довольны ценами.

«Извозчик подвёз меня к гостинице Попова, единственной, где можно остановиться. У неё один только недостаток: г. Попов, очевидно, принимает свой Елец за Париж или Лондон и берёт за номер такие цены, которые были бы к лицу разве только итальянскому бульвару или Реджент – Стриту».

В. Немирович-Данченко «Елец»

Колледж (ЕКЭПиОТ) в бывшей «Поповской» гостинице.

     Останавливался в ней в период романа с Варварой Пащенко и молодой Бунин. В одном из писем к ней в Орёл он писал: «Сижу, Варя, в Поповской гостинице (не думай, что из шику, — на подворьях смертельно гадко), возвратившись из театра.

Не слишком требовательные к комфорту или экономные приезжие могли остановиться в гостинице неподалёку на противоположной стороне, «Санкт- Петербургской». Номера там были средней цены.

Сейчас здесь один из лучших ресторанов города.

   Напротив гостиницы Попова находился  большой и богатый магазин братьев Черномашенцевых, где был широкий выбор мебели, хрусталя, фарфора, зеркал, парфюмерии . Здесь же продавались ружья и другое необходимое снаряжение для охоты.

    Рядом с ним было здание Шиловского магазина с полукруглым балконом и уникальной решеткой, в котором сегодня размещена библиотека имени Горького.

На втором этаже — библиотека им. Горького

Ещё одно интересное здание через дорогу напротив, по той же стороне, — дом купца Богомолова. На первом этаже у Тимофея Тимофеевича были магазины с мануфактурными и бакалейными товарами.

Дом Богомолова в начале ХХI века.

  Не стоит думать, что на Торговой были только магазины и гостиницы. Здесь же была и библиотека, в которую Бунин приезжал, а иногда даже приходил пешком из Озёрок, за книгами. Так, летом 1886 года, прочитав в «Книжках Недели» объявление о выходе отдельного издания стихов Надсона, слава которого была всероссийской, Иван решил  сразу же отправиться в Елец, в библиотеку, чтобы как можно  скорее прочесть книгу целиком.

   «Вышел он на заре и без отдыха дошел до Ельца. Сначала шел по холодку большой дороги, а затем стало печь солнце, и от становой он зашагал уже вдоль шоссе, часам к трем был у цели своего пути. Библиотекарша огорошила его:
— На Надсона запись. Раньше месяца не дождетесь.
Он чуть не заплакал. – Путь немалый!
Стоял, молчал, не зная, что делать?
Но барышня оказалась милостивой: она читала его стихи в «Родине», знала его лицо ещё гимназистом, когда сама училась, и дала ему собственный экземпляр.
Это была настоящая радость. Он схватил драгоценную книгу и опрометью бросился из библиотеки, чуть не сшиб с ног встретившуюся ему на крыльце барышню и, идя по мостовой в трактир, чтобы закусить и напиться чаю, не отрываясь, читал стихи за стихами».

В.Н. Муромцева «Жизнь Бунина».

                                   

    Но не всегда на Торговой было спокойно.  Свидетельство  тому —  бунинские строки  о драматичном эпизоде у библиотеки во время подавления  народных волнений   1905  года в повести «Деревня»:

«Казаков прислали целую сотню… И третьего дня на Торговой улице один из них, пьяный, подошел к открытому окну общественной библиотеки и, расстегивая штаны, предложил барышне-библиотекарше купить «арихметику». Старик-извозчик, стоявший подле, стал стыдить его, а казак выхватил шашку, рассек ему плечо и с матерной бранью кинулся по улице за летящими куда попало, ошалевшими от страха прохожими и проезжими…»

Posted in К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая., Экскурсия | Leave a comment

Информация о вакцинации против коронавируса.


Posted in Профилактика коронавирусной инфекции. | Leave a comment

«Антигона»

Posted in Аудиокниги | Leave a comment