Внимание! Объявление!

Добрый день дорогие друзья!

С 12 августа двери нашего музея будут открыты для посещения.

Будем рады вас видеть!

Наличие маски и перчаток обязательно!!!!!!

Posted in Новости, Объявление | Leave a comment

«Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная».

Выпуск 14.

Вот мы с вами и совершили небольшую прогулку по старинной Манежной улице. Познакомились с наиболее интересными зданиями и их владельцами. Заканчивая, хотелось бы уточнить, что значит слово «манеж», в честь которого была названа улица:

«Манеж» – это специально оборудованная огороженная площадка для конных соревнований, верховой езды, объездки лошадей, или здание для той же цели. Учитывая, что вместо автомобилей раньше были конные экипажи, лошадей в городе было много, их покупали, продавали, то, обязательно в Ельце был и манеж, и именно на этой улице. По утверждению краеведа и буниноведа Александра Дмитриева, манеж в бунинское время находился «к западу от Бабьего базара, за городским театром. На нем проводились тренировки лошадей и устраивались скачки».

Фото с манежа елецкого конно-спортивного клуба «Кристалл».

Первой от начала бывшей Манежной улицы пересекает её Малая Мясницкая (современное название — улица Пугачёва), ведущая к Мясному рынку. Если по ней подняться всего лишь на квартал вверх,

то перед вами как раз и будет угловой дом, в котором у мещанки Анны Осиповны Ростовцевой квартировал юный гимназист Иван Бунин. Неизвестно, встречался ли Иван Алексеевич, став взрослым, с квартирными хозяевами, скорее всего, что нет. Но то, что на Манежной, приезжая в Елец, бывал, — это бесспорно. Его супруга, Вера Николаевна, писала о том, как в январе 1896 года, заехав в Елец, он «попал на гимназический бал, где он гимназистом, в мундирчике и белых замшевых перчатках, танцевал, влюбляясь то в одну, то в другую гимназистку. На балу директор, которому он иногда дерзил, отнесся к нему как к «знаменитости»: «Вы — честь нашей гимназии», учителя жали ему руку, а гимназисты таращили глаза: «Настоящий писатель»! — барышни млели, и он, много лет не танцевавший, неожиданно для себя стал носиться то в польке, то в вальсе, ухаживая за дамами».

В.Н. Муромцева-Бунина «Жизнь Бунина».

Posted in «Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Экскурсия | Leave a comment

Наши странички в соцсетях

https://vk.com/public200034816https://vk.com/id553164518

https://ok.ru/profile/577846762988

https://www.facebook.com/groups/2470370539921054

https://www.facebook.com/muzei.bunina/

Posted in Мы здесь! | Leave a comment

«Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева», высшая награда Международного конкурса «Созвездие Талантов».

Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина  удостоен «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева», высшей награды Международного конкурса «Созвездие Талантов».

Одним из значимых событий в культурной жизни нашей страны стал Международный конкурс «Созвездие талантов», в 1996 году основанный выдающимися деятелями науки и культуры России, почетными гражданами Санкт-Петербурга – академиком Д.С.Лихачевым, скульптором М.К.Аникушиным и композитором А.П.Петровым. В настоящее время МК «Созвездие талантов» проходит при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Символ конкурса – серебряная награда «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева».

За время деятельности конкурса среди его лауреатов, удостоенных высшей награды конкурса: всемирно известные музеи – Всероссийский музей А.С. Пушкина, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Русский музей, Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», а также Российский телеканал «Культура», Пушкинский Дом РАН и др.

В число значимых событий программы ХХV Международного конкурса «Созвездие Талантов» входит 150-летний юбилей Ивана Алексеевича Бунина. Советом учредителей награды и премий МК «Созвездие талантов» принято Решение: «Удостоить высшей награды конкурса «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина – за многолетнюю культурно-просветительную деятельность и сохранение творческого и духовного наследия величайшего русского писателя Ивана Алексеевича Бунина».

«Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева», высшая награда Международного конкурса «Созвездие Талантов».
Posted in Видео, Награды, Новости | Leave a comment

«Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная».

Выпуск 13.

На улице Манежной, как видно по сохранившимся домам, проживали в основном люди не бедные – купцы, врачи, юристы, почтовики, телеграфисты, духовенство, иконописцы – любящие и умеющие трудиться, и знавшие цену деньгам. Но и среди богачей попадались, как в Ельце говорили, чудаки.

На противоположной стороне от табачной фабрики стоял купеческий дом братьев Горшковых, родственников М.М. Пришвина по линии отца, — большой двухэтажный каменный дом с колоннами.

В нижнем этаже жил хозяин дома старик Петр Николаевич Горшков, а верх снимала мать будущего писателя. Михаил Михайлович вспоминал:

М. Пришвин в детстве

«В глубине двора этого дома с выходом  в сад стояла баня, и в ней жил второй владелец каменного дома с колоннами, художник Михаил Николаевич Горшков. Дом был большой, и, наверное, художник мог найти себе место, но жить в бане, окруженной деревьями, было одной из его причуд. Второй причудой художника было питаться одной гречневой кашей и никого не затруднять её приготовлением: был он холост и не держал прислуги. Третьей причудой его было вечное странствование на своих двоих. Ранней весной он уходил и возвращался осенью, когда поспевали я блоки. Мы, ребята, приходили к нему за яблоками, ели у него их целыми днями, и он не уставал беседовать с нами, маленькими, как со взрослыми.

Запомнилось, когда ребята спросили художника, почему он не пишет краской небо, тот ответил: «Посмотрите, какое небо, и вот я его краской».

В постоянной экспозиции художественного отдела краеведческого музея находится картина Горшкова «Натурщик».

За эту учебную работу елецкий художник получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин – только четвёрку. Студенческая дружба не исчезла. Однажды весь Елец взволновала новость: приехал Репин, бывший уже знаменитым художником, и направился прямо к Горшкову! Он гостил в его баньке несколько дней, при этом было слышно, как друзья о чем-то  долго спорили.

  Много лет спустя М.М. Пришвин  говорил с Репиным о Горшкове: «Талантливый   он был художник?» — спросил я.   Он немного подумал, поморщился. «Нет! – сказал решительно. Потом ещё подумал, вдруг весь встрепенулся, сразу посветлел и ещё решительней сказал: — Да, но он был гениальный!..»

                                               В. Горлов «Елецкие корни»

  Дом Горшковых не сохранился до наших времён, в советское время на его месте был построен корпус профессионального училища № 30, в котором обучали профессиям кружевниц, поваров и швей.

Posted in «Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Экскурсия | Leave a comment

«Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная».

Выпуск 12.

Благодаря табачному производству, чуть ниже фабрики, на следующем квартале появилось на Манежной необычное красивое здание из красного кирпича, построенное по проекту архитектора Вильфорта.

На нём в качестве декора использовалась майоликовая плитка. Фронтон украшало  цветное панно:

пеликан, крыльями  прикрывающий гнездо – символ материнства и детства.

«Супруга третья, Заусайлова Варвара
Не лишена была хозяйского же дара:

В.В. Заусайлова. Фото 1915 года


Внимательной, заботливой, прилежной,
Устроила на улице Манежной,
Не поскупясь, дом-ясли для детей,
Как для желанных дорогих гостей.
Россия милосердием права!
История же дома такова:
Муж – душка, путешественник бывалый,
Стран экзотических объездивший немало,
Решил на этом месте храм построить
И на заморский лад его устроить.
Архитектурный стиль он выбрал славный.
Но вот – конфуз, отнюдь не православный:
Попы в проекте усмотрели ересь,
Измену православной нашей вере.
Плевались с возмущеньем иереи,
Смеялись протестанты и евреи.
Епархия б сей храм не освятила…
Варвара ж церковь в ясли превратила!»

                        Ю. Ширяев «Незабываемое»

Заведение было рассчитано на 50 детей, а содержание – бесплатным.

В начале ХХ века в бывшем приюте размещался Детский дом   а с середины до конце века – детская поликлиника.

Теперь в этом здании с 2007 года  расположен Музей народных ремёсел и промыслов.

В одном из залов музея.
Posted in «Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Экскурсия | Leave a comment

«Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная».

Выпуск 11.

На другом квартале, на противоположной стороне от банка возвышается двухэтажное каменное здание со старинными оконными сводами,  ранее загороженными металлической сеткой.

Это бывшая табачная фабрика, построенная в 1896 году А.Н. Заусайловым. Автором проекта, предположительно, является архитектор А.С. Каминский. Табачная фабрика купцов Заусайловых существовала в Ельце ещё с 1861 года. Первоначально она размещалась в деревянном здании и в 1894 году сгорела. После строительства новых кирпичных корпусов и оснащения новейшим по тем временам оборудованием она стала крупнейшим предприятием города с годовым оборотом 4 млн. руб. и штатом около 1 тыс. рабочих. Комплекс фабрики занимал целый квартал и состоял из множества построек, включая часовню.  Водопровод и электрическое освящение составляли неоспоримое преимущество по сравнению с другими предприятиями.

Табачная фабрика. Фото начала ХХ века.

«В дни золотые Заусайлов-старший
Не только уважаем был в Ельце.
Шла слава по России о купце.
А было время, дед его в Слепухе
Из года в год сам сеял лист табачный,
И хлебушек вкушал он не калачный.
Пил квас да заедал ржаною коркой
В Ельце торгуя в розницу махоркой…
С внучонком Сашей вырос капитал,
Который Заусайловых питал.
Они его «растили», не кутили:
Землицу в центре города скупили,
За ночь одну фундамент возвели,
И на аршин подняли стены от земли!
Не дом скворца иль зяблика –
Махорочная фабрика!
Ума и рук создание
В квартал длиною здание!»

                                 Ю. Ширяев «Незабываемое»

После октября 1917 года была проведена реконструкция фабрики с целью механизации наиболее трудоёмких процессов производства. В начале войны оборудование эвакуировали в Саратов, и уже в 1942 году фабрика вновь начала выпускать продукцию для армии.  С 1956 года фабрика специализировалась на выпуске сигарет и папирос.

Вид здания фабрики с улицы Ленина

К сожалению, перестроечные процессы и   сменяющие друг друга  новые владельцы погубили некогда прибыльное предприятие, и в настоящее время городские власти ищут варианты, чтобы спасти историческое здание.

Posted in «Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Экскурсия | Leave a comment

«Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная».

Выпуск 10.

Митрофан Заусайлов работал управляющим Госбанка,

который появился в Ельце в 1863 году старанием купцов Д.В. Валуйского и Д.С. Русанова. Дважды в день – утром и вечером – служащие почты и телеграфа с улыбкой наблюдали, как Заусайлов-младший стремительно проносился в экипаже.

«…Родню Митроша Заусайлов забавлял,
А он в те дни Госбанком управлял.
Когда на службу мчал его буланый,
От дома до Госбанка лишь квартал,
Смеялись все: Митроша укатал
Коня, тот спотыкается, как пьяный!»

                         Ю. Ширяев «Незабываемое»

Свой профиль здание сохраняло довольно долго. Сначала был банк, затем расчетно-кассовый центр, то есть посредник при проведении расчетных операций между банками. В мае нынешнего года здесь открылся филиал краеведческого музея — Музей воинской славы Ельца.

Почта по прежнему обслуживает клиентов, а вот здание перед ней, где до революции проживали работники почты, построенное 160 лет тому назад (в ХХ веке – радиоузел и переговорный пункт)  сейчас дает приют гостям нашего города.

  В   гостинице «Снегири» уютно и тепло по-домашнему.

Posted in «Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Экскурсия | Leave a comment

«Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная».

Выпуск 9.

Кружилась голова у молодёжи и весной, когда недалеко от гимназии, на противоположной стороне, зацветал вишневый сад младшего брата Александра Заусайлова, Митрофана.

Митрофан Николаевич Заусайлов

«Дом на углу Успенской и Орловской.
За ним был сад разбит рукою ловкой.
Дом двухэтажный, с полукруглой аркой,
Тенистый сад – спасенье в полдень жаркий,
По саду важно шествовал павлин.
В саду росли черемуха, жасмин,
Кусты сирени ароматно-пышной,
Черешни, груши, яблони и вишни.
По саду разливался запах нежный,
Тянулся сад до улицы Манежной.
А вдоль Манежной, к югу до Госбанка
В саду цвела обильно вишня-шпанка».

                             Ю. Ширяев «Незабываемое»

Когда поспевали вишни, то их аромат витал не только над этим квадратом сада, но и далеко вокруг…

«В один из таких вишнёвых, ароматных дней в доме Заусайловых было многолюдно от гостей, приехавших на семейное торжество: у супругов Митрофана и Елены родился сын Александр. Мать новорожденного, Елена Митрофановна, с видимым удивлением наблюдала, как гости уничтожали вкусные черные сортовые вишни, что были расставлены в глубоких вазах почти в каждой комнате двухэтажного дома…

— Это какое-то божественное пиршество! – восклицала она, наблюдая, как за обе щеки уплетаются сочные ягоды…Всё бы ничего, да после случился конфуз.
К вечеру две трети гостей уже должны были убыть к поезду на вокзал. Билеты были куплены, кучера готовили пролётки.
Однако, после обеда, когда шампанское смешалось с обильным вишневым соком, всех, кроме хозяев, через полчаса, сильно расслабило.
Смущенные, гости то и дело исчезали, торопливо, словно в поисках истины…
Прислуга, хихикая и подшучивая, срочно вывернула из припасов листья цикория и сушёные плёночки куриных пупков.
Естественно, билеты на поезд были сданы, и к вечеру заметно похудевшее, но приободрившееся большое семейство сидело перед самоваром, долечиваясь горьким чаем из цикория».

           А. Елецких, В. Заусайлов. «Елецкие легенды».

«Чудесный сад сей опекал садовник,
Он был творец умелый, деловой.
Дом небольшой, кирпичный, угловой,
Где жил садовник, невредим и цел,
Фундаментом лишь глубже в землю сел».

                                      Ю. Ширяев «Незабываемое»

Тот самый домик садовника…

В настоящее время в нём расположен цветочный магазин «Орхидея». Цел и двухэтажный дом Заусайловых, а вот на месте вишнёвого сада выстроен 3-этажный дом.

Posted in «Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Манежная», К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, Экскурсия | Leave a comment

Иван Бунин, Куприн

Posted in Аудиокниги | Leave a comment

Памяти Ивана Алексеевича Бунина. «Легкое дыхание»

Двадцать лет тому назад, летом 2000 года группа актёров Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, которым руководил В.М. Пахомов, приехала в город Буживаль под Парижем. В доме-музее И.А. Тургенева дали спектакль «Милые мои сёстры», собранный из пьес и водевилей А.П. Чехова. В тот же день посетили могилу И.А. Бунина на кладбище «Сент-Женевьев-де-Буа». По сей день один из актеров, Юрий Ильин, вспоминает, с каким волнением он высыпал на могилу великого русского писателя горсть земли,привезенной из Ельца. Затем была сыграна сцена из литературно-музыкальной композиции по рассказу Бунина «Легкое дыхание» (режиссер-постановщик В.М. Пахомов, актеры Ю.Ильин, А. Погребняк, Л. Кабанова, А. Бережной, В. Кравченко). Предлагаем вашему вниманию фрагмент записи этого события, любезно предоставленный Юрием Ильиным.

Posted in Видео, К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина | Leave a comment