Фотоконкурс «Я в музее!»

Дорогие друзья!

 В 2023 году, мы запускаем новый проект – дистанционный фотоконкурс «Я в музее!», который проводится в год 35-летия литературно — мемориального музея И.А. Бунина. Приходите к нам в музей, делайте интересные и необычные фотографии в залах нашего музея и становитесь участником фотоконкурса.

1. Цели фотоконкурса:

1.1. Поддержка и развитие творческих способностей, сохранение и приумножение культурных, эстетических и нравственных традиций;

1.2. Популяризация фотографии как вида искусства;

1.3. Популяризация и продвижение музея в сетях интернета.

2. Организация фотоконкурса:

       2.1. Организатором фотоконкурса является литературно – мемориальный музей И.А.Бунина — филиал МБУК «ЕГКМ».

2.2. Виртуальный фотоконкурс будет проводиться каждый месяц в течении 2023 года.

2.3. Место проведения — социальные сети «ВКонтакте» в группе «Литературно – мемориальный музей И.А.Бунина»

3. Порядок проведения фотоконкурса:

      3.1 Конкурс проводится с 1 января, каждый месяц в три этапа:

  1. Прием и отбор фотографий (2 недели*)
  2. Интернет-голосование (1 неделя*)
  3. Подведение итогов фотоконкурса и награждение электронными дипломами (3 дня*)
    * даты устанавливаются организаторами Конкурса, которые будут опубликованы в первые дни месяца в социальных сетях «ВКонтакте» и на официальном сайте музея в рубрике «фотоконкурс «Я в музее!

3.2 Участвовать в конкурсе, при желании можно каждый месяц. Фотография, которая принимала уже участие в конкурсе повторно использована быть не может.

4. Правила и условия фотоконкурса.

  1. Быть подписчиком группы «Литературно – мемориальный музей И.А.Бунина» в социальных сетях «ВКонтакте». https://vk.com/club200034816
  2. Сделать интересные и необычные фотографии в интерьерах нашего музея. Так же принимаются фото, которые были сделаны ранее (из домашнего архива).
  3. Выложить их на своих страничках с хэштегами #явмузееБунинаЕлец #фотоконкурс.
  4. Написать отзыв о посещении https://vk.com/club200034816?w=app6326142_-200034816
  5. Обязательно отметить @Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина.
  6. После того, как все будет оформлено написать в комментариях https://vk.com/topic-200034816_48980513 «я участвую в конкурсе»

Если все условия будут соблюдены, то организатор добавляет одно фото в альбом «#явмузееБунинаЕлец #фотоконкурс»

Количество участников в каждом конкурсном месяце ограничено (не менее 2 и не более 5) (если количество участников превышает 5, то они автоматически становятся участниками следующего конкурса)

5.Критерии оценки:

5.1 Соответствие работы заявленной теме «Я в музее!».

5.2 Участник, набравший в интернет- голосовании наибольшее количество голосов, объявляется победителем.

6. Авторские права:

6.1 Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в конкурсе, несет участник конкурса.

6.2 Участвуя в конкурсе, автор автоматически дает право на использование своей работы в некоммерческих целях (размещение в печатных изданиях, средствах СМИ, соцсетях в качестве рекламы музея).

7. Правила голосования:

7.1 Тип голосования: публичный.
7.2 Время голосования ограничено (1 неделя)
7.3 Принять участие в голосовании может любой пользователь «ВКонтакте»
7.4 При выявлении накрутки голосов, участник конкурса будет снят с голосования.

Победители Конкурса награждаются электронными дипломами
и обязаны будут предоставить свое полное имя и фамилию для внесения в диплом.

К участию в Конкурсе приглашаются все желающие, включая тех, у кого есть фотографии из литературно-мемориального музея И.А. Бунина, сделанные ранее, даже несколько лет назад.

Желаем удачи!

В январе победителем стала наша замечательная посетительница
Евгения Щурова, которая набрала 82 % голосов. Поздравляем!


В феврале победителем стала наша землячка Аня Ряскина , которая сочла необходимым в свой приезд в родной город привести сюда своих деток, чтобы вызвать интерес не только к жизни и творчеству великого писателя, но и познакомить с историческим прошлым Ельца. Её фотография набрала 97 % голосов.
Поздравляем!

Победителем стала наша землячка Елена Черных. Она решила представить себя в роли хозяйки на кухне в доме XIX века, для чего и примерила на себя традиционный русский наряд — сарафан. Кстати, воспользоваться этим может любой посетитель нашего музея, если пожелает иметь на память уникальные фотографии. Фотография Елены набрала 75 % голосов.
Поздравляем!

К сожалению, в этом месяце, мы не получили ни одной заявки на конкурс. Очень жаль, что среди наших посетителей мало активных людей. Хотя во время посещения музея многие им интересуются, с удовольствием делают фото и обещают обязательно принять участие. 

Победителем стал воспитанник театрального отделения Детской школы искусств им. Л.С.Соколовой г.Ельца , исполнитель роли юного гимназиста Ивана Бунина в музейных театрализованных экскурсиях «В гостях у мещанки А.О. Ростовцевой» и «Час из далёкого прошлого» Илья Черных. Его фотография набрала 59% голосов. Поздравляем !

К сожалению, в этом месяце, мы не получили ни одной заявки на конкурс.

Победителем июльского фотоконкурса стала Маргарита Варенникова. Ее фотография набрала 56% голосов. Поздравляем!

К сожалению, в этом месяце, мы не получили ни одной заявки на конкурс. Очень жаль, но впереди 4 месяца до окончания конкурса и можно будет еще успеть принять участие. Ждем вас!

К сожалению, в этом месяце, мы не получили ни одной заявки на конкурс. Очень жаль, но впереди 3 месяца до окончания конкурса и можно будет еще успеть принять участие. Ждем вас!

Победителем октябрьского фотоконкурса стала
Татьяна Терёшкина. Ее фотография набрала 56% голосов. Поздравляем!

Posted in Викторины, конкурсы, кроссворды, Фотоконкурс «Я в музее!» | Leave a comment

31 января — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ в музее

Posted in МУЗЕЙНЫЕ БУДНИ, Новости, Объявление | Leave a comment

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Дорогие друзья!

Каждый год с наступлением холодов начинается сезон ОРВИ. Большинству из нас хорошо знакомы симптомы простуды: боль в горле, насморк, кашель, слабость. Это неприятное состояние при правильном лечении, назначенном врачом, обычно без следа проходит в течение нескольких дней. Гораздо тяжелее приходится тем, кому «повезло» поймать вирус гриппа. Высокая температура, боль и ломота во всем теле, выраженное общее недомогание – эти симптомы сохраняются в течение недели и даже дольше. Но, самое страшное — грипп, как и коронавирус, опасны серьёзными осложнениями! Предупредить любое вирусное заболевание поможет своевременная профилактика. Сегодня, как никогда, актуальны слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Именно поэтому мы предлагаем вам внимательно рассмотреть плакат и следовать предложенным мерам.

Берегите себя и своих близких!
Будьте здоровы и приходите к нам в музей!

Posted in Профилактика коронавирусной инфекции. | Leave a comment

Скоро, скоро Новый год!

Дорогие друзья!

«Скоро, скоро Новый год! Он нам радость принесёт!»
Новый год — один из любимейших праздников для всех россиян. И мы все начинаем жить в предвкушении этой чудесной ночи за несколько дней до неё в предпраздничных хлопотах. Как правило, подготовка начинается с украшения домов и комнат, где появляются нарядная ёлочка, переливающиеся разными огоньками гирлянды, необыкновенной красоты снежинки… Но ещё хочется создать новогоднее настроение и на своих рабочих местах! Именно для этого сегодня наши сотрудники занимались новогодним дизайном, с желанием напомнить о празднике и порадовать не только себя, но и будущих посетителей, которых мы ждем в уходящем году и, конечно же, в новом 2023!
А вот так, увидят наши многочисленные экскурсанты прихожую музея.

Posted in МУЗЕЙНЫЕ БУДНИ | Leave a comment

«Природа и фантазия»

Поэтесса Галина Кузнецова, вспоминая одну  прогулку  в Грассе с Буниным, записала в дневнике:

«… Шли по парку, полному пальм, кактусов самой разнообразной формы, похожих то на гигантских инфузорий, то на пресмыкающихся, то на толстые зелёные подошвы, утыканные иглами. Восхищались великолепными агавами, имеющими форму громадных роз или тюльпанов зелёного цвета.

Я остановила Ивана Алексеевича у кустов мелких красных роз, свисавших сверху гибкими ветками. Он посмотрел и сказал: «Я /…/ всю жизнь отстранялся от любви к цветам. Чувствовал, что, если поддамся, буду мучеником. Ведь я вот просто взгляну на них и уже страдаю: что мне делать с их нежной, прелестной красотой? Что сказать о них? Ничего ведь все равно не выразишь!»

А  ещё  раньше, в разговоре о том, как рождаются рассказы,   признался, что  почти всегда начинаются они с природы, какой-нибудь картины, мелькнувшей в мозгу, часто обрывка . Мысли и переживания писателя, его впечатления и раздумья оживали на страницах его произведений, но толчком к их созданию становилась какая-нибудь запомнившаяся картинка природы или эпизод из повседневной жизни.

 Увидеть  и заметить необычное и интересное там,  на что другие совершенно  не обратят внимания, могут только творческие и одаренные воображением люди. Валентин Катаев в книге «Трава забвения» упомянул об одном интересном эпизоде, характеризующем именно эту способность И.А. Бунина.

«Бунин в прекрасном, несколько саркастическом настроении. Он искоса смотрит на могучую даму, как бы прислушиваясь к шелковому треску ее корсета. /…/ делает рукой легкий жест, как будто бы издали проводит вокруг лица толстой дамы магический музыкальный овал. Все замирают, ожидая, что он скажет.

Так-с, — говорит он, делая указательным пальцем в воображаемом овале две запятушки кончиками вверх, в разные стороны. — Вам, Елена Васильевна, не хватает маленьких черных усиков, и вы вылитый… Петр Великий.

И вдруг мы все увидели лицо Петра».

Одаренный воображением человек — не всегда поэт, писатель, художник. Он может быть кем угодно по профессии. Отличают его только незаурядная фантазия, изобретательность и художественный вкус. И тогда самые обычные природные материалы — сучки, ветки шишки, древесная кора, желуди, камушки, превращаются в драгоценное сырьё, из которого рождаются настоящие шедевры.. Ярким пример тому — миниатюрные скульптурные группы ленинградского инженера-конструктора Николая Николаевича Назорова.

Древесные корни, кусочки дерева, воск, кара, солома и даже стеклянная рюмка стали исходным материалом фантазийных поделок литератора Эммы Александровой. По ее признанию, «в каждом человеке живет художник, только иногда этот художник дремлет. Надо помочь ему пробудится».

Posted in Выставка | Leave a comment

График работы

График работы музеев МБУК «ЕГКМ»

в выходные и праздничные дни


02 — 08 января 2023 года

02 января (понедельник)

Музей купечества и сословий, ул. Ленина, 99
Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина, ул.Горького, 16
Дом-музей Н.Н. Жукова, ул. 9 Декабря, 42

03 января (вторник)

Дом-музей Т.Н. Хренникова, ул. Маяковского, 16
Дом-музей Н.Н. Жукова, ул. 9 Декабря, 42
Музей народных ремесел и промыслов, ул.Ленина, 68

04 января (среда)

Дом-музей Т.Н. Хренникова, ул. Маяковского, 16
Дом-музей Н.Н. Жукова, ул. 9 Декабря, 42
Музей народных ремесел и промыслов, ул.Ленина, 68
Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина, ул.Горького, 16

05 января (четверг)

Музей Воинской Славы, ул. Ленина, 81
Музей купечества и сословий, ул. Ленина, 99
Художественный музей, пл. Ленина, 3
Дом-музей Т.Н. Хренникова, ул. Маяковского, 16
Музей народных ремесел и промыслов, ул.Ленина, 68
Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина, ул.Горького, 16

06 января (пятница)

Музей Воинской Славы, ул. Ленина, 81
Художественный музей, пл. Ленина, 3

08 января (воскресенье)

Музей Воинской Славы, ул. Ленина, 81
Художественный музей, пл. Ленина, 3
Музей купечества и сословий, ул. Ленина, 99 

Posted in Новости, Объявление | Leave a comment

«Русская кухня бунинских времён»

Выпуск 12. (заключительный)

По воспоминаниям  Веры Николаевны Муромцевой-Буниной и общих знакомых супругов Буниных, можно судить и о некоторых кулинарных пристрастиях Ивана Алексеевича. Так, приезжая к матери, он с удовольствием ел котлеты, которые она готовила, по его словам, необычайно вкусно.

Останавливаясь  в Лоскутной, всегда заказывал на завтрак пожарские котлеты с красным вином. Эта московская гостиница славилась своим рецептом их приготовления: в килограмм куриного фарша добавляли половину французской булки, размоченной в молоке и неполную ложку тертой булки, растертой с маслом, один желток, все это смешивали и месили на доске полчаса. Потом делали котлеты,  в каждую клали косточку, обсыпали сухариками и быстро жарили в горячем масле.

Москва. Ресторан «Прага»

В ресторане «Прага» любимым блюдом Бунина был хрустящий жареный рябчик:

«/…/ в «Праге» Найденов потребовал всего, чего был лишен за границей, — черного хлеба, икры, водки, и заказал селянку из осетрины. Иван Алексеевич, как почти всегда, заказал рябчика, красного хорошего вина, но и от икры, и от черного хлеба не отказался». (В.Н. Муромцева-Бунина. Беседы с памятью»)

Живя в Москве, в доме родителей Веры Николаевны, он просил, чтобы на сладкое ему ежедневно варили яблочный компот.

Из рыбных блюд нравилась Ивану Алексеевичу жареная скумбрия с белым вином, креветки, кефаль, налимья уха,

а также расстегаи – большие круглые открытые сверху пироги с начинкой из рыбного фарша. Но самые вкусные пироги, по его признанию, были  в родительском доме: «Была у моих родителей кухарка, отличная стряпуха. Таких пирогов, как она пекла, я никогда нигде не ел. И нрава прекрасного — работает не покладая рук, веселая, зубы скалит и песнями заливается с утра до ночи». (И. Одоевцева. На берегах Сены»)

Одним из любимых мясных кушаний, как следует из письма Бунина Т.М. Алдановой, была  и свинина «в виде колбас, сосисок, жареной буженины».   

Эмигрировав за границу во время гражданской войны, И.А. Бунин, как и большинство русских изгнанников, тосковал по Родине. Чужая земля, чужая речь, иной образ жизни. Мучительно хотелось своего, родного…

Художница Татьяна Дмитриевна Логинова-Муравьёва вспоминала: «Развели огонь из шишек среди камней. В прованском масле кипел тонко нарезанный картофель – любимые «фрит»  Ивана Алексеевича». Наиболее предприимчивые эмигранты открывали русские столовые, ресторанчики, надеясь национальной стряпней привлечь не только соотечественников, но и местных жителей. И, как видно из рассказа  Бунина «В Париже», довольно часто эта затея увенчивалась успехом.

Париж

«Однажды, в сырой парижский вечер поздней осенью, он зашел пообедать в небольшую русскую столовую /../. При столовой было нечто вроде гастрономического магазина – он бессознательно остановился перед его широким окном, за которым были видны на подоконнике розовые бутылки конусом с рябиновкой и желтые кубастые с зубровкой, блюдо с засохшими жареными пирожками, блюдо с посеревшими  рублеными котлетами, коробка халвы, коробка шпротов /…/

-Да разве много у вас бывает французов?

И. Павиль. В парижском кафе

— Довольно много, и все непременно спрашивают зубровку, блины, даже борщ. Вы что-нибудь уже выбрали? /…/ Нынче у нас щи флотские, битки «по-казацки», можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски…
— Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки.
— Закусить что прикажете? Есть чудная дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные… /…/
— Что я прикажу закусить? Если позволите, только селедку с горячим картофелем.
— А вино какое прикажете?
— Красное. Обыкновенное, — какое у вас всегда подают к столу».

Из перечисленных в рассказе блюд наиболее легко приготовить  битки «по-казацки».  Для 5 порций необходимы: 

говядина бескостная (или говядина и свинина) – 500 гр.;
хлеб  белый (черствый) – 100 гр.;
вода или молоко для фарша – 100 мл;
рис – 1 стакан (250 мл);
вода для варки риса – 0,5 литра;
паста томатная – 1 чайная ложка;
сметана – 5 ст. ложек;
мука пшеничная – 3 чайные ложки;
сыр тёртый – 8 ст. ложек;
соль, молотый чёрный перец — по вкусу,
сухари панировочные, масло для жарки.

Мясо, смоченный в воде или молоке  и отжатый хлеб пропустить через мясорубку.  В полученный  фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить. Выдержать  его в холодильнике 2-3 часа, после чего сформировать круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

        Воду для риса довести до кипения, посолить, добавить промытый рис и варить до полной готовности, в конце варки добавить 1 чайную ложку томатной пасты, предварительно слегка обжаренную в 2-3 ложках сливочного масла.

       Горячий рис с томатом выложить в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху уложить обжаренные биточки, которые полить сметаной, смешанной с мукой. Посыпать натёртым сыром и запечь в горячей духовке (220-230 градусов) в течение 10-12 минут до румянца. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Ю. Николаев. Натюрморт

Русская кухня ХIХ столетия, добротная, здоровая, сытная, строилась на гармоничном сочетании растительных и животных продуктов и отличалась большой самобытностью. Одной из её особенностей были закуски, причем такого разнообразного ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, нет ни в одной зарубежной кулинарии.

Н. Беседнова. Натюрморт

Многообразие изделий из теста – от обычного ржаного и пшеничного хлеба, лепешек, булок, сухарей, баранок до праздничных пирогов, пирожных, кексов; обилие блюд, приготовленных из круп, молока; широкое использование овощей, ягод, орехов, грибов; множество мясных и рыбных кушаний, а также разумное употребление спиртных напитков, — все это обогащало и разнообразило как повседневное, так и праздничное застолье, делало русских людей сильными и выносливыми.

Posted in Бунинская Россия, Елец старинный | Leave a comment

Навечно останутся в нашей памяти

СУЛОХИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

Сулохин Евгений Иванович родился в Ельце 6 мая 1983 года, учился в школе №15 с 1991 по 2000 год, а после её окончания поступил в Рязанское училище ВДВ. Выпустился в 2005 году в звании лейтенанта. Служил Евгений в городе Кострома в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку. Общий срок службы около 18 лет. Гвардии майор ВДВ.

На протяжении последних 5 лет, был постоянным участником парада на Красной площади. Имеет орден мужества и медаль за выслугу лет.

По характеру Евгений Иванович был очень спокойным. Никогда не позволял себе повышать голос даже на своих подчиненных, всегда старался объяснить, донести. Был очень ответственным и в полку и дома! Любил активный спорт, такой как лыжи и коньки. В те редкие дни, когда он был дома, постоянно брал старшего сына и они шли на каток.

24 мая 2022 года, выполняя воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине, Евгений Иванович героически погиб. У него осталась жена Надежда и двое сыновей, Максим и Артем.

ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ

Константин Романович Яковлев родился в городе Ельце. В 2004 году поступил в 1-й класс школы «Развитие» и в 2015 году ее окончил. Еще в детстве Константин определился с выбором будущей профессии, мечтал стать военным, активно занимался самбо в спортивном комплексе «Локомотив» г. Ельца, стал кандидатом в мастера спорта по самбо.

Выбор Константина пал на Рязанское Гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова Министерства обороны Российской Федерации. Которое он окончил с красным дипломом в 2020 г. Службу Константин проходил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии, в 51-ом гвардейском парашютно-десантном Краснознамённом, ордена Суворова полку имени Дмитрия Донского.

Во время обучения в Рязанском высшем командном училище Константин создал семью, его избранницей стала девушка, которую он полюбил искренне и чисто еще со школьной скамьи. В браке у него родилась дочка.

С первых дней специальной военной операции на Украине в феврале 2022 г., Константин оказался на передовой. Оказывал гуманитарную помощь жителям Донбасса. Во время операции заботился о сохранении жизни бойцов. Будучи тяжело раненым, продолжил командование разведывательным взводом парашютно-десантного батальона.

18 апреля 2022 г. в Харьковской области Изюмского района с. Малая Камышеваха гвардии – лейтенант Константин Романович Яковлев погиб, выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество. За свой подвиг Константин Яковлев Указом президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в Ельце на Ольшанском кладбище.

ВЛАДИСЛАВ ДОРОХИН


Владислав Дорохин родился и вырос в Ельце, где окончил кадетский класс школы №12. Последние шесть лет жил в Крыму. С детства мечтал о воинской службе.

Служил матросом-мотористом на корабле Черноморского флота.
После начала специальной военной операции написал рапорт с просьбой о переводе в бригаду морской пехоты в район боевых действий.

Его последний бой произошел в селе Егоровка в ДНР, где
разведка наших морпехов столкнулась с превосходящими силами врага. Владислав Дорохин лично уничтожил более 10 националистов. Прикрывая товарищей, он продолжил бой, вызвав весь шквал огня противника на себя. Когда кончились патроны, матрос взял в руки гранаты, вырвал из них чеку и подорвал себя вместе с окружившими его боевиками.

По словам отца, Владислав, уходя на службу сказал: «Я, если что, в плен сдаваться не буду. То есть решение у него было принято заранее. Как сказал, так он и сделал».

За подвиг в бою с украинскими нацистами
рядовой 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота 21-летний Владислав Дорохин посмертно представлен к званию Героя России.

МАНЮКОВ ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Юрий родился в Ельце 22 августа 1988 года. Окончил среднюю школу № 10, затем Елецкий лицей сферы бытовых услуг и сервиса, где получил специальность «Автомеханик, слесарь по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств». С 2006 года проходил срочную службу в рядах Российской армии в подразделении морской пехоты Северного флота. Отдав долг Родине, вернулся в  родной город и начал работать в локомотивном депо.
Юрий был открытый и честный парень с большим сердцем и доброй душой. Для него понятия чести, патриотизма, любви к Родине были не просто словами. В 2015 году он принял решение связать свою жизнь с армией и подписал контракт о прохождении службы в одном из подразделений ВДВ, где неоднократно был поощрён командованием за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей.
Юрий с честью и достоинством исполнил свой воинский долг, защищая жителей Донбасса от посягательств украинских националистов. 27 февраля его доброе сердце перестало биться, ему было 33 года. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Десантник Псковской бригады спецназа ГРУ, Юрий Манюков, похоронен 10 июня 2022 года в Ельце.


МАТЮХИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

     Родился 22 июля 1988 года в г. Юрга Кемеровской области. В 1995 году пошел в среднюю школу № 20 г. Юрга. В 2000 году переехал с отцом вг. Елец Липецкой области, где поступил в МОУ СОШ № 22, которую закончил в 2003 году.В 2003 году поступил учиться в ПУ № 25 г. Елец по профессии сварщик. После окончания училища в 2006 году был призван в ряды вооружённых сил Российской Федерации, в которых прослужил с 2006 поВ июле 2009 года поступил на службу в ОМОН ГУВД по Московской области города Сергиев Посад на должность милиционер — боец (высотник),в котором прослужил до 2011 года.В 2012 году поступил на военную службу по контракту в войска специального назначения, в которых прослужил до 2018 года. За время службы в ВС РФ участвовал в операции по воссоединению Крыма с Россией.За отличия, проявленные при обеспечении безопасности мероприятий,связанных с защитой прав и свобод, жизни и здоровья жителей республики Крым, был награжден медалью «За возвращение Крыма», медалью «За воинскую доблесть» II степени.После увольнения из рядов вооруженных сил Российской Федерации в связи с истечением срока контракта, поступил на службу в ОВО ВНГ РФ по Тамбовской области, в котором прослужил до апреля 2022 года.В 2022 году переведен в ОМОН «Зверобой — Юг» Главного Управления Росгвардии по Краснодарскому краю на должность полицейского (бойца)оперативной роты. С июля 2022 года участвовал в проведении СпециальнойВоенной Операции на территории Украины. 14 сентября 2022 года, при обеспечении безопасности узла связи, здание подверглось обстрелу системой реактивного залпового огня HIMERS. В результате обстрела получил ранения несовместимые с жизнью и погиб.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга,награжден государственной наградой Российской Федерации «Орден Мужества» посмертно.

ПАЛЬЧИКОВ ДЕНИС ЕВГЕНЬЕВИЧ

Пальчиков Денис Евгеньевич — 06.10.1986 г.р., младший сержант, призванный по мобилизации и проходивший военную службу в войсковой части полевая почта 293036, погиб в бою 18.02.2023, захоронен 15 марта на Елецком городском (новом) кладбище

БАБЕЦ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Бабец Иван Алексеевич – 02.02.1982 г.р., старший сержант, командир ЗСО снайперов СВС ЗСТ 109 СП, погиб 06.04.2023, захоронен на Елецком городском кладбище

Posted in Наши Герои | Leave a comment

«Пусть это никогда не повторится!»

Выпуск 1.

Октябрю 1917 года суждено было стать страшной, кровавой вехой в русской истории. В одночасье рухнуло все, что казалось незыблемым и прочным на протяжении столетий. Могучая держава, стоявшая на пороге мирового лидерства, была растерзана огненным смерчем революции, отброшена в своем развитии на десятки лет назад и обречена на голод, нищету, вымирание.

Приближение революции Иван Алексеевич предчувствовал задолго до 1917 года. В 1910 г. им была написана повесть «Деревня», в которой многие критики усмотрели «страх мужицких бунтов», «городской господский перепуг перед новым мужиком». И лишь М. Горький  был прав, говоря: «помимо первостепенной художественной ценности своей, «Деревня» Бунина была толчком, который заставил разбитое и расшатанное русское общество серьёзно задуматься уже не о мужике, не о народе, а над строгим вопросом – быть или не быть России?»

В разгар I мировой войны, 7 марта 1916 г., Бунин писал Черемнову: «поистине проклятое время наступило, даже и убежать некуда, а уже обо всем прочем и говорить нечего». Писатель прекрасно понимал, что взрыв неминуем и произойдет скоро. Лишний раз он убеждался в этом на мужицких сходках в Глотове, Казаковке, Осиновых Дворах. Беседы с крестьянами, споры на злободневные темы: о разделе помещичьей земли, о войне, позволили ему сделать горький вывод: «у большинства настоящий сумбур в голове».

Лето и большую часть осени 1917 года Бунины провели в селе Васильевское в имении двоюродной сестры С.В. Пушешниковой.. 11 июня Иван Алексеевич записал в дневнике: «Шестого телеграмма от Веры. Седьмого говорил с ней по телефону в Елец. Условились, что я приеду за ней /…/ . Вечером Антон /…/ отвез меня на Измалково. На станции «революционный порядок» — грязь, все засыпано подсолнухами, не зажигают огня. Много мужиков и солдат; сидят на полу /…/. В сенях вагона 1-го класса мешки, солдаты. По поезду идет солдатский контроль.  Ко мне: сколько мне лет, не дезертир ли? Чувство страшного возмущения. Никаких законов – и все власть, все за исключением, конечно, нас. Волю «свободной» России почему-то выражают только солдаты, мужики, рабочие.  Почему, напр., нет советов дворянских, интеллигентских, обывательских депутатов?»

Деревенский покой, уединение и тишина постепенно сменялись тревогой и ожиданием беды. Крестьяне вызывали у Бунина чувства смешанные: с одной стороны – радостное удивление умом, одаренностью, душевным обаянием, с другой – разочарование и неприязнь, усиливающиеся с каждым днем.

«15 июня 1917 г. У Бахтеяровой сейчас  хотели отправит в Елец для Комитета 60 свиней. Пришли мужики, не дали отправить».

«Коля рассказывал /…/, что в селе Куначьем есть чудотворная икона Николая Угодника. Мужики, говоря, что все это «обман», постановили «изничтожить» эту икону. Но 9-го мая разразилась метель – испугались».

А 7 июля Буниных буквально потрясли следующие новости: «О бунте в Петербурге мы узнали еще позавчера вечером из «Раннего утра», нынче вести ещё боле оглушающие. Боль, обида, бессильная злоба, злорадство.

Бунт киевский, нижегородский, бунт в Ельце. В Ельце воинского начальника били, водили босого по битому стеклу».

Постепенно круг смуты и волнений стал сужаться.

«27. Июля. Слух от Лиды Лозинской, — Ив. С. в лавке говорил, что на сходке толковали об «Архаломеевской ночи» — будто должна быть откуда-то телеграмма – перебить всех «буржуев» — и что надо начать с Барбашина. Идя в Колонтаевку, зашел на мельницу – то же сказал и Сергей Климов (не знал, что мы уже слышали, что говорил Ив. С.): на деревне говорили, что надо вырезать всех помещиков».

Август не принес каких-либо перемен, лишь в некоторых селах, помимо ропота и недовольства крестьяне начали потихоньку бунтовать.

«/…/ где-то церковный сторож запретил попу служить, запер церковь». Мотивация его решения, по мнению схода, была достаточно веской: «поп – буржуй», ездил в гости к Стаховичу».

В Васильевском пока было спокойно и дальше разговоров дело не шло:

«Вчера мы с Колей ходили к Пантюшку. Он ничего, но подошли бабы. Разговор стал противный, злобный донельзя и идиотский, все на тему, как господа их кровь пьют.  Самоуверенность, глупость и невежество непреоборимые – разговаривать бесполезно».

В сентябре обстановка резко изменилась.

Положение в Глотово ухудшалось со дня на день, революционные настроения в народе усиливались. Племянник Бунина Н.А. Пушешников 16 сентября записал в дневнике: «Вечер. Положение с каждым днем становится тревожнее. Нужно было давно уехать, но Иван Алексеевич откладывает отъезд в Москву со дня на день. /…/

Необычайно блестящая, жуткая даже, ветреная, месячная ночь. Стекла окон отпотели, на них золотой пот. Иван Алексеевич сидит в пальто в темноте в своем кресле и о чем-то думает. /…/ В доме тоска, тревожно, неуютно. Ждём, что вот-вот придут мужики и зажгут дом. Лошади уже отобраны, работники сняты».

«Жить в деревне и теперь уже противно, — писал Бунин. – Мужики вполне дети, и премерзкие. «Анархия» у нас  в деревне полная, своеволие, бестолочь и чисто идиотское непонимание не то что «лозунгов», но и простых человеческих слов – изумительные. /…/

Кроме того, и небезопасно жить теперь здесь. В ночь на 24-е у нас сожгли гумно, две риги, молотилки, веялки и т.д. В ту же ночь горела пустая (не знаю чья) изба за версту от нас, на лугу. /…/ А в полдень 24-го загорелся скотный двор в усадьбе нашего ближайшего соседа (живет от нас в 2-х шагах), зажег среди бела дня /…/ один мужик, имевший когда-то судебное дело с ним, а мужики  арестовали самого пострадавшего, — «сам зажег!» — избили его и на дрогах повезли в волость. Я пробовал на пожаре урезонить, доказать, что жечь ему самого себя нет смысла, — он не помещик, а арендатор, — пьяные солдаты и некоторые мужики орали на меня, что я «за старый режим», а одна баба вопила, что нас (меня и Колю), сукиных детей, надо немедля швырнуть в огонь».

В октябре стало совсем тревожно. Возвращались с фронта, с оружием, озлобленные солдаты мужики жгли хлеб, разоряли усадьбы. 20 октября Бунины решили: пора возвращаться в Москву. Иван Алексеевич настаивал ехать как можно скорее.

«21 октября. Возился весь день – укладывался. Завтра Казанская, могут напиться – вся деревня варит самогонку – все может быть. Отвратительное, унизительное положение, жутко. В языке и умах мужиков все спуталось».

Опасения Бунина сбылись скоро. На следующий день, 22 октября пришло первое известие о погромах за Предтечевым. Среди местной интеллигенции началась паника.

23 октября, рано утром супруги Бунины и Н. Пушешников спешно покинули Васильевское. В дневнике Пушешникова об отъезде из деревни есть интересная запись: «В четыре часа напились чаю и попрощались и выехали ещё в полном мраке, пахнущем изморозью. На деревне все спали. Ничего и никого. Ни одного огня. Проехали аллею, выехали на гумно /…/

За Озёрками поехали по большой дороге. Стали попадаться солдаты, подозрительно на нас посматривать. Когда подъезжали к  Становой, нам повстречались девки и бабы. Они шли, орали песни, толпой человек в двадцать. Когда поравнялись с ними, и закричали, и зашикали на нас.

— А это кто? (на Ивана Алексеевича). Не то баба, не то мужик! – заговорили они, смеясь на Ивана Алексеевича, который сидел в полушубке и шапке с наушниками. Они столпились у оглобель, так что стало невозможно ехать. Иван Алексеевич зверел.

-Господи! – сказала курносая баба. – На них бы солдатов.

— Отходи! – крикнул Иван Алексеевич и вынул браунинг. Слышишь, что говорю. Перестреляю!..

Баба и девки оторопели. Но курносая сказала:

— Орудием хочет. Машка, беги за мужиками. Вон в лознике. – Несколько девок побежало к мужикам, находившимся в полуверсте.

Однако дело дрянь, — сказал мне Иван Алексеевич. Он намотал вожжи и взял арапник и изо всех сил вытянул коренную и потом пристяжку. Лошади как бы упали вниз и понесли. Бабы раздались и открыли дорогу. Остановились мы только в семи верстах от Ельца, когда у нас соскочило колесо. Пришлось заехать к кузнецу и прождать у него полтора часа, пока он сваривал шину. В Ельце остановились у Барченко. /…/ пробыли в Ельце два дня. Настроение здесь тревожное. Был слух, что Елец будут громить мужики».

Иван Владимиров
«Разгром помещичьей усадьбы»

 Через день в дневнике Бунин отметил: «24 –е пробыли в Ельце. Отовсюду слухи о погромах имений. У Владимира Семёновича Муромцева все Анненское разгромили. Жгут хлеб, скотину, свиней жарят и пью самогонку. /…/ У Ростовцева всем павлинам голову свернули».

То были последние часы пребывания Ивана Алексеевича на елецкой земле. 25 октября Бунины уехали в Москву.

(продолжение следует)

Posted in Бунинская Россия, Елец старинный | Leave a comment

«Русская кухня бунинских времён»

Выпуск 11.

В крупных городах отсутствие хорошей домашней кухни легко компенсировалось многочисленными ресторанами, где особенно любили бывать холостяки и представители богемы.

«Однажды на святках завтракали мы /…/ в Большом Московском.

— Господа, — сказал композитор, /…/ я нынче почему-то угощаю и хочу пировать на славу. Раскиньте же нам, услужающий, самобранную скатерть как можно щедрее, — сказал он, обращаясь к половому /../.

И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло-телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским… Начали с перцовки /…/.

Мы принялись за закуски. Потом заказали уху /…/ («Ида»)

«Писатели /…/ во главе со знаменитостью отправились в ресторан Большой Московский. Скиталец заказал себе щей и тарелку зернистой икры». (В.Н. Муромцева — Бунина. Беседы с памятью)

В. Маковский. В ресторане

«Шампанское было выпито. Андреев позвонил. Лакей внес на большом подносе холодного каплуна, ветчину и еще две бутылки Мумма».
(В.Н. Муромцева — Бунина. Беседы с памятью)

Вышедшее из употребления слово «каплун»  означает петуха, откармливаемого на мясо.

Не менее охотно посещали столичные рестораны приехавшие по делам провинциалы, путешественники.

А вот в уютные, небольшие рестораны-кофейни охотно ходили семейные пары, влюбленные. Вспоминая первые годы совместной жизни с Иваном Алексеевичем, Вера Николаевна писала:

«/…/ завтрак в маленькой ресторан-кофейне, — фаршированная щука, кофий, мазурки /…/»

Продолговатое четырехугольное пирожное «мазурек», очень тонкое, сухое, сверху глазированное или посыпанное корицей, сахаром, миндалем, подавалось к чаю или кофе. Мазурки часто выпекали для домашних повседневных обедов.

Приготовление же фаршированной щуки было под силу только опытному и терпеливому повару. С рыбы нужно было осторожно, нигде не прорезав, снять кожицу, начинить её фаршем из щучьего филе с белым хлебом, специями, мускатным орехом, зеленью и желтками яиц. Затем на выбор: сварить в рыбном бульоне или запечь в духовке.

Щуку можно было готовить разными способами. Елена Молоховец в своей книге предлагает 23 рецепта, один из которых – «Щука по жидовски». Это блюдо представляло собой вареную фаршированную целиком или нарезанную крупными кусками рыбу, облитую белым соусом с добавлением шафрана и посыпанную сверху вареным кишмишем, ломтиками лимона. Особой редкостью подобное блюдо не было. Отведать «щуку по-жидовски» можно было не только в ресторане, но и на железнодорожной станции в буфете.

«Он выпил одну, затем другую /рюмку водки/, закусил сперва пирожком, потом жидовской щукой /…/» («Ида»)

Самые разные рыбные блюда входили в меню вокзальных буфетов и пароходных столовых.

« /…/ буфетная зала жарка от народа, огней, запахов кухни, самовара /…/ За общим столом – целое купеческое общество, едят холодную осетрину с хреном /…/» («Жизнь Арсеньева»)

О. Медведева. На станции

«Первое письмо было из Ельца, там пересадка на юго-восточную железную дорогу, приходилось ждать часа два – три. Письмо удивило меня, это был целый рассказ о купцах, пивших чай и закусывавших его навагой, которую они держали за хвост». (В.Н. Муромцева — Бунина. Беседы с памятью)

«Пойдем лучше водку пить и уху есть, — сказал он, думая: ей и завтракать-то, верно, не на что. /…/

Теперь, сидя с ней в столовой, чокаясь рюмками под холодную зернистую икру с горячим калачом, он уже знал, почему так влечет его она /…/». («Визитные карточки»)

В письме Бунина к брату Юлию о путешествии в Константинополь  на пароходе «Нахимов» есть такие строки: «Балансируя, пошел завтракать, съел кильку, выпил рюмку коньяку, съел паюсной икры немного – и снова поплелся  в каюту /…/. За обедом я съел только крохотный кусок барашка».

Буфет на вокзале Костромы

При желании в дороге можно было было отведать и мясную пищу, причем  многие железнодорожные рестораны и буфеты славились какими-то определенными блюдами: в Ряжске подавали очень хороший шницель по-венски, в Сызрани – солянку по-московски…  Вокзал в Курске был известен следующим:

«- Имейте в виду, тут завсегда жареных гусей продают, дешевка баснословная!» («Жизнь Арсеньева»)

«/…/ На Николаевском вокзале в Петербурге. /…/ В буфетной зале шумно, тесно, все не в меру торопятся есть, пить /…/.

Она /…/ заказала отбивную котлету с гарниром /…/. Но вот  /…/ подошел к столику молоденький рыжеусый офицер… через пять минут он уже угощает её сотерном. Внимание её весьма устремлено на котлету, руки ловко работают ножом и вилкой /…/.

Она легонько стучит по тарелке ножом, грустно-рассеянно заказывает лакею: «Чашечку шорного кофэ, пожалуйста». («Маска)

На елецком вокзале в конце ХIХ – начале ХХ века витал  аппетитный запах  жареных пирожков.

Центральный вокзал Ельца

«А за рекой, за городом, широко раскинулось на низменности Заречье: это целый особый город и целое железнодорожное царство, где день и ночь, /…/требовательно и призывно, грустно и вольно перекликаются /…/ паровозы, где стоит вокзал, тоже волнующий  своими запахами, — жареных пирожков, самоваров, кофе, — смешанными с запахом каменноугольного дыма, то есть тех паровозов, что день и ночь расходятся от него во все стороны России…»

«Кажется, больше всего поразило меня то, что, приехав на вокзал, мы должны были идти в зал третьего класса, где брат, под надзором жандармов, дожидался отхода поезда, уже не смея сидеть с приличными, свободными людьми, уже лишившись воли распоряжаться собой, возможности пить чай или есть пирожки вместе с ними». («Жизнь Арсеньева»)

Узнать вкус тех вокзальных пирожков возможно и сейчас, если приготовить их по рецепту из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

«Пирожки из теста на дрожжах, жаренные во фритюре с   мясным фаршем»:

дрожжи сухие -5 – 10 г,
мука – 4 стакана.
яйца – 2 штуки или 3 желтка,
молоко или вода  — 1 стакан,
масло растительное или фритюр (кулинарный жир, маргарин) – 200г

«Взять очень полный 1 стакан теплой воды или молока, сухих дрожжей 1 золотник ( 4, 28 г), половину муки, растворить тесто, поставить в теплое место, когда поднимется, выбить хорошенько лопаткой, всыпать соли, вбить 2 яйца или 3 желтка, положить 1 ложку масла и муки так, чтобы тесто было довольно густо, нафаршировать пирожки, положить их на стол, посыпанный мукой; когда поднимутся, жарить в раскаленном масле или фритюре.

Фарш мясной:  400 г вареной телятины или говядины мелко изрубить; 1 небольшую мелко изрубленную луковицу поджарить в 1 ложке масла, положить мясо, размешать, всыпать соли, перца, остудить; можно прибавить пару крутых изрубленных яиц».

Время первоначально подъёма теста зависит от количества дрожжей и может составлять от 3 до 6 часов. Е. Молоховец указывает, что
«если пирожки нужны к обеду – к 4 часам, то растворить тесто утром часов в 8–9». Для ускорения процесса дрожжей нужно взять больше.

Posted in Бунинская Россия, Елец старинный | Leave a comment