Чугунки, таганы.

  В печи наши предки готовили множество блюд, чаще всего используя чугуны — традиционно русскую посуду,  предназначенную для приготовления блюд путем долгого, медленного томления.  Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передавали тепло всей посуде, а значит и готовящейся в ней пище.

В них готовили всё – от каш и супов до овощного рагу,  яичницы и холодца.    

«/работник купца/ съел чугунчик горячих картошек, насыпав кучку соли на доску стола и отрезав огромный ломоть хлеба».

                                                      И.А. Бунин «Игнат»

«Баба разводит огонь на загнетке: набила в чугун яиц, хочет делать яичницу. /…/

Приложив к краям чугуна ветошки, баба несет его от печки и ставит на стол. Потом режет на ломти краюшку хлеба /…/

Яиц всего десяток, хлеба тоже мало, но так вкусно пахнет салом и хлебом».

                                                      И.А. Бунин «Сказка»

«В людской /…/ спекли ржаную витушку – «ряженый пирог». Готовились варить два чугуна студня, чугун лапши, чугун щей, чугун каши – все с убоиной».

                                                      И.А. Бунин «Деревня»

 Но, наверное, самыми вкусными были приготовленные в русской печи в чугунах щи.

 
«В горнице было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом; ближе стояло нечто вроде тахты, покрытой пегими попонами, упиравшейся отвалом в бок печи; из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом.»

                                                                              И.А. Бунин «Темные аллеи»

Кстати, по кулинарным книгам того времени, щи могли быть 7 видов:

1) щи зеленые из молодой капусты,

2) щи из зеленой рассады,

3) щи из кислой капусты,

4) кислые щи из свежей капусты,

5) кислые щи,

6) щи зеленые из щавеля или пополам со шпинатом,

7) щи ленивые.

Любые щи  рекомендовалось варить на жирном говяжьем бульоне с обязательным добавлением небольшого количества поджаренной муки.

Кованый таган ХIХ века

  Горячий  чугун  можно было поставить на стол на   таганеметаллическом обруче на ножках, служащим одновременно и подставкой при приготовлении пищи на огне.

Также как и чугуны, они были различны по размеру и форме.

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *