Деревянная лопата

Деревянная лопата  была необходима для выпечки хлеба.

После того, как печь была хорошо нагрета, веником разметали в разные стороны горячие угольки, подготавливая, таким образом,  место для выпечки хлеба. Для определения температуры в печи хозяйка бросала на под горсть муки. Если через несколько минут она подрумянивалась, значит всё в порядке, можно сажать хлеб. Если же мука сгорала или оставалась белой, то печь или охлаждали, или, наоборот, протапливали. На деревянную лопату клали капустные или кленовые листья, на них – тесто, и отправляли будущий каравай в печь, на под. После этого оставалось поставить на место  заслонку и ждать, когда хлеб будет готов. Вынимали его опять же с помощью лопаты.  

Лопату обычно делали из целого куска дерева,  предпочтительно из осины, липы или ольхи. Толщина кряжа должна быть хотя бы 25 см, а длина не менее полтора  метра. И ещё один нюанс: ствол должен  быть без единого сучка.

С кряжа сначала снимали слой коры и потом раскалывали его пополам, чтобы получилось две плахи.    Из плах вытёсывали доску , остругивали и размечали на ней контуры, по которым нужно было делать лопату. Если в древесине были сучья, то контуры старались делать так, чтобы в лопате их не было. Следом по этим контурам, не отступая нигде, готовили «черновой вариант» хлебной лопаты. Затем его,  как могли, шлифовали —  скоблили стеклом, проходились по нему наждачной бумагой добиваясь максимальной гладкости.

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *