Выпуск 11.

«От Графской пристани на катере переехали на Северную и пошли на Братское кладбище. Кладбище обнесено каменной оградой и во внутрь его ведут чугунные ворота, по бокам которых помещены пушки времен осады Севастополя. Братское кладбище утопает в зелени густо разросшихся деревьев.

Входя на кладбище, невольно поддаешься тяжелым воспоминаниям прошлого. У самого входа находится могила генерала Хрулёва; на ней помещена мраморная колонна, на которой находятся бюст героя, двуглавый орёл и щит, обвитый лаврами. Интересны памятники – князя Горчакова и графа Тотлебена. На могиле графа Тотлебена небольшая часовня-памятник, в полукруге которой на колонне помещен бюст генерала. Далее возвышается множество огромных прекрасных памятников героям Севастополя.

На возвышенном месте кладбища красуется пирамидальный храм – памятник во имя Св. Николая, навсегда увековечивший последнее убежище павших героев. Внутри храма четыре большие арки, расположенные одна против другой, придают ему крестообразную форму. Внутренняя отделка храма мозаичной работы. Братское кладбище служит могилой 127 587 павших воинов, — и содержится оно в большом порядке.

С Братского кладбища пошли к Севастопольскому заливу, через который переехали на ялике, и отправились на Малахов курган. Малахов курган служит важным историческим памятником Севастополя. Взбираясь на вершину кургана, около сторожки, мы осмотрели значительной величины место, среди которого стоит крест из белого мрамора; это место огорожено мраморной оградой. Ограда, крест и надпись сделаны французами, похоронившими здесь, после удачного для них штурма, всех убитых французов и русских. На самой возвышенной части кургана красуется памятник Корнилову.

Памятник отлит из бронзы и имеет пирамидальную форму с квадратным основанием. Корнилов изображен в солдатской шинели с отложным воротником; руководительствуя обороной, он упал, сраженный неприятельским ядром. Здесь же начертано его последнее приказание: «Отстаивайте – же Севастополь». На правой стороне пьедестала начертана последняя предсмертная молитва адмирала: «Благослови, Господи, Россию и Государя; спаси Севастополь и флот». Ниже фигуры Корнилова стоит фигура матроса Кошки, который молодецки подхватывает снаряд и спешит зарядить орудие. Но замер голос адмирала, замер и матрос в неподвижности металла. Далее взошли на башню, откуда адмиралы наблюдали за военными движениями.

Здесь мы вспомнили исторические севастопольские факты, разобрались с расположением бастионов, с какой стороны было нападение неприятеля и т.д.
Вообще, вид отсюда очень хороший, и курган, засаженный деревьями, до настоящего времени охраняется по мере возможности со всеми его некогда грозными валами и рвами.

По возвращении с Малахова кургана осмотрели музей обороны Севастополя. Здание музея сооружено в строго византийском стиле. С боков главного фасада помещены морские чугунные арматуры, изображающие собою носовые и кормовые части старых кораблей, чугунные пушки, бомбы, якоря и пр.; все это оригинальное убранство фасада здания музея и придает ему эффектный вид.

В главной зале по стенам установлены портреты Государей и главных деятелей обороны Севастополя. В других залах — картины осады, в том числе несколько картин Айвазовского, например, «Общий вид Севастополя»; очень понравилась также картина Рудо – «Переход через Севастопольский залив на север»; гипсовые бюсты деятелей обороны, начиная от самых выдающихся и кончая солдатами, особенно отличившимися, как например, матрос, прозванный Кошкой; модели кораблей, защищавших Севастополь и потом потопленных для заграждения прохода неприятельским кораблям. Осматривали вещи, принадлежащие Императору Николаю I: его ботфорты, эполеты, перчатки и пр., затем вещи наиболее выдающихся героев, например, фуражку Нахимова, разорванную пулей, которая попала ему в висок и покончила его жизнь; здесь же вместе с фуражкой хранятся эполеты Нахимова, шпага и многие другие вещи. В особенности представляют интерес рельефные карты города с окрестностями, и обозначением траншей, и земляных работ французских, английских и других войск. В одной из зал хранятся орудия, бомбы и разное оружие времён Крымской войны. Большой эффект производят манекены в рост офицеров и нижних чинов в обмундировании времен войн 1854 – 55 годов. В особенности обращает на себя внимание манекен, изображающий хирурга Пирогова. Словом, этот музей своими таблицами, планами, картинами, моделями и другими вещами дает реальное представление о Севастопольской обороне».
(продолжение в следующем выпуске)