Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии на юг России 1914 года

Выпуск 9.

Пять дней, проведенных в Киеве, пролетели незаметно. Настало время отправляться дальше. «Из Киева выехали в 9 ч. 20 мин. утра, 16 июня, а в Одессу приехали в 8 ч. утра 17 июня. Помещение для нас было отведено в Ришельевской гимназии, но случайно пришлось остановиться во второй гимназии.»

Одесская 2 — я мужская гимназия

Одесская 2-я мужская гимназия, расположенная на Старопортофранковской улице, была очень вместительной, занимала почти целый квартал. В ее стенах получали образование дети всех сословий. При ней располагалась домовая церковь Святителя Николая Чудотворца. Как вспоминали современники, её простой, но одновременно изящный иконостас был изготовлен из резного дуба, а главным украшением была икона св. Александра Невского, написанная художником-академиком Александром Поповым. «Директор названной гимназии, Сергей Иванович  Бракенгеймер, отнесся к нам весьма душевно и заботливо. Для экскурсантов было отведено хорошее помещение и были даны матрацы. Когда пошли первый раз осматривать город, то директор дал нам опытного служителя, чтобы познакомил нас с расположением Одессы. Познакомившись с городом, осмотрели главные улицы: Дерибасовскую, Ришельевскую, Пушкинскую и другие. Здесь очень много красуется архитектурных и стильных зданий, которые вполне заслуживают внимательного осмотра.

Городской театр

Из зданий особенно производят впечатление: городской театр, пассаж, почтамт, публичная библиотека, музей изящных искусств, дума, вокзал и многие другие. Из храмов особенно интересен собор, который построен по образцу собора  Св. Петра в Риме. Далее осмотрели памятники: Ришелье, основателя Одессы, Екатерины II, Воронцова и Пушкина; последний памятник следует признать во всех отношениях неудачным.

Лестница Николаевского бульвара

Потом прошли по Николаевскому бульвару и осмотрели грандиозную лестницу, ведущую к порту. Прошли по всему порту и познакомились с его устройством и кипучею жизнью.  С разрешения капитана осмотрели пароход Русского общества «Николай».  В гавани помещается масса пароходов; некоторые из них поражают своею величиною, как например, «Петр  Великий» и др. Здесь же обращает на себя большое внимание замечательная портовая железная дорога, которая стоит более миллиона рублей.

Воронцовский маяк

Осмотревши порт, поехали на лодках к маяку – Воронцовскому. С разрешения заведующего взобрались на  верх маяка, где нам было объяснено устройство его. От маяка прошли по волнолому, сооружение которого весьма интересно, до портовой железной дороги и затем на лодках вернулись на набережную.

В Хаджибейском лимане купались: вода здесь необыкновенно соленая. Смотрели, как из лимана достают целебные грязи для отправления на курорты. Хаджибейский парк очень большой, отличается прекрасным устройством и порядком. Деревья весьма разнообразны, поражают своею красотою и громадным ростом.

Хаджибейский парк

Вообще Хаджибейский лиман с благоустроенным парком нам очень понравился.  Место, как дачное, безукоризненное, принимая во внимание весьма хорошее купанье в лимане. Этот лиман находится от города верстах в десяти и сообщается с ним электрическим трамваем.

Лонжерон тоже очень красивое дачное место; отсюда открывается хороший вид на море. Здесь мы с большим удовольствием катались на лодках. Из Лонжерона прошли по Александровскому парку, где находится колонна Александру II.

Малый фонтан

По дороге на Малый фонтан любовались целым рядом красивейших дач, принадлежащим частным владельцам. Малый фонтан – красивое дачное место на берегу моря, верстах в семи от города, сообщается с ним  электрическим трамваем. Здесь очень долго сидели у самого моря на огромных камнях и любовались плеском и шумом волн. Невдалеке от Малого фонтана красиво расположено следующее дачное место, Аркадия.

Аркадия

На Малом фонтане и Аркадии устроены рестораны, и каждый день играет музыка.  Из города приезжает публика в эти роскошные места, чтобы погулять, послушать музыку и полюбоваться чудным зрелищем открытого моря. В этих двух дачных местах с окрестностями мы с удовольствием провели время с двух до девяти с половиною часов  вечера. Погуляли, хорошо отдохнули, и в одиннадцать часов приехали на квартиру. 19 июня с утра осмотрели вторую гимназию под руководством самого директора. При гимназии находится домовая церковь, хотя небольшая, но очень уютная, содержится в  большом порядке, чистоте и опрятности. Актовый зал в два света  ласкает зрение своею богатою и изящною отделкою, стоимостью более двадцати тысячи рублей. Классы весьма светлые и хороший рисовальный зал. Словом, эта гимназия отличается благоустройством.

Исторический музей

Далее осмотрели исторический городской музей,  в котором много древностей, привезенных из раскопок Херсонеса, Феодосии и других местностей юга. Здесь много вещей, которые существовали даже за несколько веков до Рождества Христова. Вообще музей очень богатый и интересный.

Весь первый день нашего пребывания в Одессе шел дождь, вследствие чего наше настроение было пониженное. Но благодаря сердечному отношению к нам директора и удобствам помещения мы чувствовали себя прекрасно. По вечерам посещал нас директор и весьма любезно разговаривал с экскурсантами. Его доброе, приветливое и участливое отношение очень привлекало к нему экскурсантов. При прощании он высказал нам искренние пожелания /…/

Бульвар, вид на море

В Одессе прожили три дня. Город с окрестностями произвел хорошее впечатление, и воспоминания об Одессе остались самые светлые и милые».

(продолжение в следующем выпуске)

Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии 1914 годаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *