Форма для выпечки куличей. Пасочница.

Раз в год православные жители России отмечали самый большой праздник – Пасху. Готовились к нему долго. 7 недель длился Великий пост, во время которого не разрешалось есть скоромное, прекращалось веселье и развлечения, а в последние, «страстные» дни довольствовались   и совсем малым. В «чистый» четверг, вымывшись в бане, одевшись в чистое, и отдав на исповеди грехи, принимались за приготовление праздничной пищи к Светлому Христову Воскресению. В этот день в каждой семье пекли куличи – высокие ритуальные пироги с изюмом, ванилью, орехами, шафраном. Продуктов при этом не жалели, о чем можно судить по старинным рецептам: самые лучшие куличи ставили на 180 желтках! А в домах небольшого достатка в тесто добавляли всего … 20. Тогда же пользовались ступкой – металлическим сосудом, в котором толкли пестиком сахар, орехи, пряности. Выпекали куличи в специальных формах – высоких узких кастрюлях с одной ручкой.

Для сладкого творога – «пасхи» также существовала своя форма – деревянная пасочница, состоящая из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на внутренней стороне дощечек и обязательно с крестом и буквами «ХВ». Готовую творожную массу плотно укладывали в неё, придавливали гнетом, чтобы   через отверстие в верхушке слилась лишняя жидкость, вставляли в кастрюлю и выносили на холод. Через сутки пасочницу ставили основанием на блюдо,  разбирали по частям (пасочницы обычно делались разъемными) и любовались красивой резной пирамидой.

«После долгой праздничной службы в церкви все приходили среди ночи домой и отводили душу разговением. На праздничную еду ни денег, ни труда не жалели. Если это была Пасха, то из погреба торжественно извлекалась благоухающая ванилью сладкая творожная пасха, приготовленная из придирчиво отобранного творога, предварительно освященная накануне в церкви  вместе с высоким золотисто-румяным сдобным куличом, залитым сверху белым сахарным сиропом».

Внутренняя часть пасочницы

                               (из воспоминаний уроженца Ельца К.В. Скуфьина)

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *