Горшки.

Не менее удобны для приготовления пищи были глиняные горшки, также разные по размеру. В них можно было сварить кашу,  прогреть в теплой печи прокисшее молоко для лучшего  отхождения сыворотки при приготовлении творога, уварить квас или поставить тесто на пирог.

  «Еще в комнате было тепло и душно, как в бане, еще в замерзшие окна не брезжил рассвет, когда Софья Ивановна проснулась и сейчас же перелезла через спящего мужа, зажгла свечу, накинула платок и пошла в девичью.

Зачем она проснулась, зачем вскочила тотчас же, как открыла глаза?.. Все это было крайне необычно, как несвойственное характеру и привычкам Софьи Ивановны, если бы не было особых причин.

dav

Причины были, с одной точки зрения, очень незначительные, а с другой — очень важные… Короче, наступал праздник Знаменья, который справляется прудковскими помещиками три дня, и Софья Ивановна еще с вечера беспокоилась за судьбу двух громадных горшков с тестом, стоявших в девичьей на лежанке: тесто могло уйти!

И оно ушло бы, если бы Софья Ивановна, следуя своему обыкновению, полежала в постели; когда она вошла в девичью, горшки, завязанные белыми скатертями, сильно увеличились; тесто взошло «пышно» и росло с каждым мигом».

                                                               И.А. Бунин «Мелкопоместные»

В крынках или махотках — сосудах,
похожих на глиняные кувшины без ручки и крышки, обычно хранили в погребе молоко или квас; в небольшом широком горшке — простоквашу или сметану. И в них же эту пищу можно было подать к столу.

#сидимдома, Для чего же это?, К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *