Рубель.

После  стирки и сушки  льняное и полотняное бельё  обрабатывалось рубелём – крупной, тяжелой удлиненной колотушкой с рядом поперечных борозд, а также скалкой, то есть круглой палкой, которой обычно раскатывают тесто.

Рубель и скалка

  Делали  рубеля из   древесины твёрдых лиственных пород: дуба, рябины,   клёна, берёзы.

     Деревянную заготовку обрабатывали вручную. Торцы рубеля ровно опиливали, острые углы на гранях округляли напильником. Из этой же заготовки вырезали ручку.

Процесс глажки происходил так: выстиранное, слегка влажное белье накручивали на скалку, чтобы получалась скатка.  На  неё сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Рубеля ХIХ века

 В елецкой  мещанской семье  Скуфьиных гладили  немного по –другому: «… штука белья, например, полотенце, расстилалось по столу, на него поперечно клалась скалка, и нужно было, сильно ударив по скалке рубелем, прокатить её по полотенцу, и так несколько раз, поворачивая и расправляя его, пока оно не станет вполне гладким».

   Рубель часто преподносили в качестве подарка. В таком случае обратная сторона рубеля, которая обычно оставалась гладкой,  могла быть украшена красивой резьбой.  Парень, присматривающий невесту, мог подарить такой рубель приглянувшейся девушке.

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *