Самовар-кухня.

Крупнейшим центром производства самоваров в ХIХ веке был город Тула, который по праву называли самоварной столицей. В 1840 – 1850 годах там существовало до 80 самоварных фабрик.

Клеймо на самоваре фабрики Баташева из коллекции музея

 Каждая из них старалась придумать свой, не похожий на другие, самовар.   Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

К середине ХIХ века сложились три основные группы самоваров: самовары – кухни, служившие для приготовления пищи; самовары – кофейники для варки кофе и самовары для кипячения воды, среди которых выделялись дорожные.

 Вот как рекламировал свой товар магазин Ф. Золотова в Петербурге в 1901 году: 

Вывеска магазина на Невском проспекте, дом 25.

«Медный самовар-кухня имеет дугообразную ручку и коленообразную трубу для отвода дыма. Разделен внутри перегородкой таким образом, что одновременно можно кипятить и воду для чая, и варить суп, щи и прочее. Особенно полезен во время похода, на охоте, при дальних путешествиях в пустынных местах. Может быть привязан к седлу или носим за плечами вместо ранца. Маленькая кухня, на два человека, входит даже в ранец, если только в ней ничего не варится, а находятся лишь сырые продукты. Такой самовар, даже на четыре человека, весит наполовину меньше ранца. При переноске варить также, как на месте, стоит только запастись водою, положить туда заранее обмытую говядину или что другое. Подняв по дороге разного горючего материала, бросить его в трубу печки, зажечь, отводя дым в сторону, имеющейся при кухне особою трубою. Если необходимо обогреться или сварить что-либо, а ночью раскладывать огня нельзя, то этот самовар-кухня может принести неоценимую услугу. Во время войны, даже при тревоге, нет надобности выливать ни чая, ни кушанья, а только закрыть кухню, взяв её с собой.

  Цена этого самовара-кухни на 1 человека в 3 стакана – 7 р. 50 коп., на 2 человека в 5 стаканов – 8 р. 50 коп., на 3 человека в 7 стаканов – 9 р. 50 коп., на 4 человека в 9 стаканов – 10 р. 50 коп. Для этих самоваров имеются особые футляры, имеющие вид ранца, очень удобные для носки через плечо, как сумки».

Как видите, размеры и емкости самоваров были разнообразны – от стакана до 20 литров. Цвет изделий зависел от металла, из которого их делали: серебро, красная медь, латунь.

Фрагмент выставки самоваров в Туле

Самовары II половины ХIХ – начала ХХ века имели уже различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «паук» и др.

В нашей музейной коллекции особый интерес вызывает походный самовар-кухня, принадлежавший М.М. Пришвину.  Это был его походный степной самовар, с которым он исходил всю елецкую округу, в котором обычно варил кулеш и кипятил чай.  Внутренние перегородки делят его на три отделения, в одно из которых вмонтирован кран.  

Вид открытого самовара сверху

 Лучшее топливо для самовара — древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Поджигали их лучиной – тонкой щепой из смолистой или еловой древесины, потом раздували огонь сапогом.

При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, он  долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость    самоваров колеблется от 4,5 до 7 л. Время закипания воды не превышает 30 мин.  

А вот узнать, когда вода закипит, легко по звуку: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит».

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *