Ухват, каток.

   Ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки с помощью ухвата. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и  свободно доставать из глубины печи чугуны со щами, с кашей, с водой. Ухватов  должно было быть несколько,   разного размера, для больших и маленьких чугунов или горшков. В елецком крае можно было услышать  другое название ухвата – рогач, так как по форме он напоминает рога. 

 Если чугун был большой или очень тяжелый, на помощь приходил деревянный  каток, приспособление, похожее по форме на большую катушку. Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили на  загнетку  и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали  каток.

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *