«В тревожную осень 1941…»

(к 300-летию прокуратуры)

    11 ноября 1941 года И.А. Бунин записал в дневнике: «Самые страшные для России дни, идут страшные бои — немцы бросили, кажется, все, все свои силы». А ещё ранее была сделана следующая запись:

« С неделю тому назад немцы объясняли невероятно-ожесточенное сопротивление русских тем, что эта война не то, что во Франции, в Бельгии и т. д., где имелось дело с людьми, имеющими «I’intelligence», — что в России война идет с дикарями, не дорожащими жизнью, бесчувственными к смерти. /…/ румыны говорят, что не смотря на все их победы, война будет «непредвиденно долгая и жестокая».

На самом деле объяснялось всё очень просто. На защиту Родины, кроме профессиональных военных, встали все, кто мог держать оружие в руках.

Да и руководством  Советского Союза с первых дней Великой Отечественной   было принято решение об   организации  партизанского  движения  населения.

    Директива от 29 июня 1941 года предписывала: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи,  поджога  лесов, складов и обозов.

     В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников».

  В октябре 1941 года в Ельце на основе полка народного ополчения и истребительного батальона   был сформирован партизанский отряд численностью 147 человек.  Его командиром стал Григорий Дмитриевич  Грабилин – прокурор города , а комиссаром — секретарь Елецкого горкома ВКП(б) Тимофей Борисович Дударев.     В прифронтовом городе  бойцы несли караульную службу, патрулировали  улицы,  ловили диверсантов.   Своими силами изготовляли гранаты, мины, горючую смесь в бутылках, взрывчатку.    Охотничьи ружья, ножи, дробовики,  учебные пулеметы и винтовки  превращались в боевое оружие.  В конце ноября  диверсионные группы из состава отряда начали засылать в тыл  к противнику.

   После захвата города немецкими войсками (4 декабря 1941 г.) партизанский  отряд был размещен в д. Чибисовке, разделился на боевые группы и приступил к активной деятельности.   Его бойцы вели разведку и совершали дерзкие налеты, уничтожили в городе несколько вражеских орудий, минометов и пулеметных расчетов.  Вооруженные патриоты успешно громили фашистские обозы и разрушали средства связи. По ночам забрасывали в окна домов, в которых размещались оккупанты, гранаты. У деревни Екатериновки  6 декабря партизаны уничтожили в бою до 50 фашистских солдат.   Вражеские штабы находились под постоянным наблюдением, и телефонная связь между ними обрывалась днем и ночью. В городе на стенах домов все чаще появлялись надписи: «Смерть немецким оккупантам!». 18 января 1942 года газета «Правда» отмечала: «Партизаны захватили в Ельце и на подступах к нему одну исправную пушку, две автомашины со снарядами, станковый пулемет, 55 винтовок, 291 гранату, около 6 тысяч винтовочных патронов. Уничтожили в городе 62 и в окрестностях 80 фашистских солдат и офицеров».

   В ходе боев по освобождению Ельца, партизаны корректировали огонь артиллерии и авиации. 6 декабря совместно с подразделениями 148 дивизии,  они выбили немцев из с. Ольшанец, а после освобождения железнодорожного узла осуществляли его охрану.   9 декабря фашисты в панике бежали из Ельца, устилая путь своего отступления сотнями трупов. Наши войска и партизаны преследовали и уничтожали отступающих врагов. Характерно, что то расстояние, которое фашисты прошли при наступлении на Елец за 15 суток, они пробежали при отступлении за  24 часа.  

Выставка «В тревожную осень 1941…»

 На любительских фотографиях, сделанных поздней осенью 1941 года, — сотрудники прокуратуры города Ельца, входившие в состав партизанского отряда.

ВыставкаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *