«Все мы родом из детства…» Выпуск 15.

Интересные воспоминания   о  Бунине-гимназисте оставил его одноклассник Дмитрий Иванович Нацкий. Он жил недалеко от дома на Торговой, где снимали квартиру Иван Бунин и Георгий Захаров, сын мелкого землевладельца, соседа по имению в Озёрках.

Д.И. Нацкий — гимназист. Фото из музейной коллекции

В частности, Нацкий описывает такой курьёзный случай  из гимназической жизни. Однажды на уроке учитель отобрал и прочел «во всеуслышание» записку Георгия Захарова Николаю Высотскому:

«Милый Коля! Выходи во двор. Будем задачу решать». Далее шло перечисление имен мальчиков, обычно игравших во дворе Высотских: «Коля – умник, Володя – дурак, Саша – умник, Петя – дурак, Бунин Иван – дурак и я дурак – Георгий». Содержание записки Д.И. Нацкий комментирует так: «Как будто перечисление имен и краткие характеристики их носителей сплошная глупость. Но автор записки Захаров, и тем более Бунин Иван далеко не были дураки, — наоборот, — они были ребята умные». Оказывается, дело было в следующем: «Желая вызвать Колю Высотского решать общими силами трудную задачу, Захаров польстил ему, назвал умником, а себя уничижительно сопричислил к дуракам. Но почему же он, вопреки действительности, назвал дураком Ивана Бунина? Я уверен, что такая характеристика дана Бунину потому, что Захаров ему не симпатизировал. И это мне понятно: Бунин был барчук, так сказать, «с младых ногтей», научившийся кичиться своим барством. А Захаров – плебей, чувствовавший пренебрежительное к себе отношение барчука. Чванство своим дворянским происхождением всегда было отличительной чертою Бунина. Припоминаю, что он уже не первоклассником, а будучи в третьем классе гимназии, пренебрежительно отзывался о каком-нибудь не вполне корректном поступке кого-либо из товарищей: «Это гадко, мерзко и неприлично!»

Третьеклассники Елецкой мужской казенной гимназии. Фото из музейной коллекции.

 Сам  же Иван Алексеевич вспоминал: «В гимназии я ни с кем из товарищей не сходился. Все они были дети разночинцев с хамскими ухватками. Несмотря на свой общительный нрав, я держался особняком. Я страдал от одиночества, к тому же меня мучила тоска по дому и семье».

                                                   И. Одоевцева «На берегах Сены».

«Все мы родом из детства», Залы музея, К 150-летию со дня рождения И.А. БунинаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *