Выпуск 2.

«Первым делом приступили к осмотру Киево-Печерской Лавры, так как она является самым главным и важным из древних памятников и наиболее почитаемых святынь Киева. /…/ мы поклонились главной святыне — иконе Успенской Божией матери и мощам преподобного Феодосия, основателя Лавры, св. Владимира, св. Михаила, первого митрополита Киевского и /…/ стали осматривать богатства и живопись храма.

Затем пошли к трапезной церкви, около которой осмотрели могилы Кочубея, Искры и Столыпина. /…/ церковь небольшая, но весьма уютная. Иконостас мраморный, /…/ сооружен с большим изяществом и вкусом. Живопись этого храма очень богатая».
Гимназисты заинтересовались многими картинами, внимательно рассматривая их. Особенно поразили работы Попова и Жакевича «Беседа Христа с народом и учениками в пустыне» и «Насыщение народа пятью хлебами пять тысяч человек».

«Среди массы живописи в трапезной нам больше всего понравилась картина «Лов рыбы».
Отсюда пошли в пещеры, которые выкопаны в 1051 году, и приложились к мощам угодников».

Побывали ельчане и на лаврской колокольне, на которой был «огромный колокол в 1636 пудов» и «старинное кольцевидное било, которое употребляется взамен колокола. В память старины. Вид с колокольни на Киев весьма красивый; с высоты её мы долго любовались панорамой Киева и хорошо усвоили расположение его».
После Лавры постояли перед реставрируемым храмом Спаса на Берестове, бывшим ранее старообрядческим, посмотрев на археологические раскопки около него.

Затем посетили Военно-Николаевский собор невдалеке от Аскольдовой могилы. При входе в него с обеих сторон – памятники с историческими изображениями. «На одном из них – «рядовой Старичков, хранящий знамя на груди во время нападения французов; перед смертью он передает его своему товарищу Чайке, который потом передал это знамя начальству. На втором изображен Александр II, посещающий раненых. /…/Третий памятник – Александр II у гроба своего отца Николая I, молится перед освобождением крестьян от крепостной зависимости. Эти памятники произвели сильное впечатление; они тщательно были осмотрены, и надписи на них с интересом прочитаны».
(продолжение в следующем выпуске)