4 июня филиалу Елецкого городского краеведческого музея литературно-мемориальному музею И.А. Бунина исполняется 35 лет. Много это или мало? Для человеческой жизни — это период расцвета, время, когда уже удается добиться чего-то и получить то, к чему стремился, время результативных и эффективных решений, потрясающих находок и открытий. Всё это верно и для музея, только он по-прежнему остается молодым и продолжает развиваться. Оглядываясь назад, понимаешь, что пройден немалый путь. Потребовались усилия многих людей на протяжении нескольких десятилетий, начиная с момента предложения об организации музея до его открытия, чтобы претворить в жизнь задуманное.
Небольшой мещанский дом с первоначально достаточно скромной экспозицией с годами постепенно превратился в один из самых посещаемых и востребованных туристических объектов не только Ельца, но и Липецкой области.
Сегодня бунинский музей хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Число посетителей, давно перевалило за 600 000. Не менее впечатляет и список стран иностранных туристов: Австрия, Австралия, Алжир, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Гондурас, Италия, Испания, Иран, Канада, Китай, Панама, Польша, США, Турция, Чехословакия, Франция, Финляндия, Шотландия, Эквадор, Япония, Южная Корея, Непал; Казахстан, Беларусь, Молдова, Украина, Эстония, Литва…
Но самыми дорогими посетителями являются для нас, конечно же, соотечественники. Они приезжают сюда из самых разных городов нашей необъятной Родины, чтобы не только узнать что-либо новое о любимом писателе, но и прикоснуться к частичке истории древнего города, воспетого на страницах книг первого русского Нобелевского лауреата по литературе.
Писатели и поэты, известные режиссеры и артисты,
буниноведы и театральные критики,
ученые и бизнесмены, другие гости города,
школьники и студенты,
переступая порог музея, попадают в дом, который, как замечают многие, «хранит дух Бунина».
По мнению большинства экскурсантов, здесь незримо ощущается его присутствие, становятся ближе и понятней многие строки замечательных произведений, воскресает давно минувшее прошлое той России, которую он хорошо знал и любил. А ещё возникает большое желание непременно перечитать его книги, или познакомиться с ними впервые.
Впечатление, что попадаешь в ХIХ век, необычайно усиливается во время театрализованных экскурсий «В гостях у мещанки А.О. Ростовцевой» и «Час из далекого прошлого». Их главные действующие лица, и особенно юный гимназист Иван Бунин, надолго остаются в памяти.