К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Страницы жизни великого русского писателя.

Выпуск 13

Уезжая в Баденвейлер в … году, откуда не суждено было ему вернутся, Чехов говорил писателю Николаю Дмитриевичу Телешову:

Н. Д. Телешов

     «А Бунину передайте, что бы писал и писал. Из него большой писатель выйдет. Так и скажите ему это от меня, не забудьте».

 Чеховское пророчество   относительно писательского дара Бунина стало сбываться очень скоро.

Настоящую славу принесли его рассказы и повести о русской деревне: «Суходол», «Деревня», «Захар Воробьев», «Худая трава».

   Его талант заставил читателей вспомнить «запах росистых лопухов на вечерней заре» или «хруст собачьих лап по сожженной морозом и точно солью посыпанной траве», — вспомнить и обрадоваться этой памяти.

Главное – им был открыт быт предреволюционной русской деревни. В натуре и судьбе двух братьев из повести «Деревня», Тихона и Кузьмы, Бунин искал разгадку русской души.

«Народу на свете – как звезд на небе; но так коротка жизнь, так быстро растут, мужают и умирают люди, так мало знают друг друга и так быстро забывают все пережитое, что сума сойдешь, если вдуматься хорошенько!»

Повесть вызвала большие споры и была началом огромной популярности Бунина. За первой крупной вещью последовали другие повести и рассказы, по словам Ивана Алексеевича, «резко рисовавшие русскую душу, её светлые и темные, часто трагические основы. В русской критике и среди русской интеллигенции, где, по причине незнания народа или политических соображений, народ почти всегда идеализировался, эти «беспощадные» произведения мои вызывали страстные враждебные отклики. В эти годы я чувствовал, как с каждым днем все более крепнут мои литературные силы».

Большинство негативно настроенных критиков считали, что Бунин не знаком с реальным положением дел на селе, называя его «кабинетным писателем». Но это было совсем не так. В деревне Глотово Орловской губернии, где обычно Бунин проводил лето у двоюродной сестры С.Н. Пушешниковой, и в окрестных деревнях он хорошо знал крестьян, которые стали персонажами его произведений.  

Критикам же отвечал, что «полжизни прожил в деревне; в детстве товарищами его были крестьянские дети; позднее он не порывал с ними связи и до последнего времени ежегодно и подолгу живет в деревне, погружаясь в самую гущу деревенской жизни, живя её интересами, радостями и горем».

Одним из первых, кто по достоинству оценил не только художественное мастерство, но и историческое значение повести в русском обществе, был М. Горький:

МГорький

«Помимо первостепенной художественной ценности своей, «Деревня» Бунина была толчком, который заставил разбитое и расшатанное русское общество серьезно задуматься не о мужике, не о народе, а над строгим вопросом – быть или не быть России? Мы еще не думали о России как о целом – это произведение указало нам необходимость мыслить именно обо всей стране, мыслить исторически».

#сидимдома, Страницы жизни великого русского писателя.Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *