Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии на юг России 1914 года

Выпуск 10.

После знакомства с Одессой пришло время отправиться в Крым. Первым городом, который решено было посетить, стал Севастополь.
«Из Одессы выехали в пять часов вечера 19 июня и в Севастополь приехали в 1 час дня, 20 июня». В этот раз дорога была непростой,
пароходом Русского общества «Ксения», причем во время сильного волнения на море. «Несмотря на благоустройство парохода /…/, большая часть пассажиров подверглась морской болезни.

Севастополь

Но вот и Севастополь. При входе в Севастопольскую бухту видны с обеих сторон грозные памятники прошлого – Александровская и Константиновская батареи. Далее красуется колоннада Графской пристани. По приезде в Севастополь, вследствие  перенесенной морской качки, чувствовали себя усталыми и разбитыми. Помещение, благодаря заботам протоиерея Бензина (Петропавловского собора) нам дали в Техническом железнодорожном училище, против Владимирского собора. В два часа дня пообедали и легли спать. Проснувшись часов в семь вечера. Чувствовали себя уже отлично.

Приморский бульвар

Напились чаю и пошли на Приморский бульвар, где играет симфонический оркестр. Этот вечер гуляли, слушали музыку и вообще отдохнули после моря.

21 июня с половины девятого утра приступили к осмотру достопримечательностей Севастополя. Первым делом осмотрели Владимирский собор, сооруженный в память севастопольской осады 1854 – 55 г. (он называется еще и Адмиральским).

Владимирский собор

Этот собор имеет два этажа. Нижний этаж собора является метом упокоения четырех героев Черноморского флота: Нахимова, Корнилова, Лазарева и Истомина. Могилы этих адмиралов соединены под одной общей гробницей, которая представляет весьма большой плоский черный мраморный крест, покрытый именами покоящихся здесь героев; посреди гробницы сияет золотой крест, обвитый лавровым венком. Кроме означенных четырех адмиралов, здесь погребены и другие герои Севастополя /…/

Верхний храм собора

В верхнем храме осмотрели мраморный иконостас, четыре огромных мраморных колонны, помещенных посреди храма – дар Александра  II. С правой стороны, около клироса, находится дорогой и весьма изящный киот (сооружен семьями черноморских моряков в память 17 октября 1888 г.), в котором помещается образ Спасителя, идущего по водам, написанный Айвазовским. По левую сторону обращает на себя внимание образ Свят. Николая, написанный Репиным.

Памятник Нахимову

На площади, невдалеке от Графской пристани, осмотрели грандиозный памятник адмиралу Нахимову. Адмирал изображен во весь рост, в сюртуке с эполетами и с фуражкой, сдвинутой на затылок. На адмирале Георгиевская звезда и сабля Османа-паши, взятая с боя под Синопом; у его подножия положен турецкий флаг. На памятнике начертан его приказ от 2 ноября 1853 г.: «Уведомляю г. командиров, что в случае встречи с неприятелем, превышающем нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает своё дело».

(продолжение в следующем выпуске)

Экскурсия учеников Елецкой казенной мужской гимназии 1914 годаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *