Оценка качества работы музея

Уважаемые посетители!

Ваше мнение очень важно для нас!

Отсканируйте QR–код и оцените* по 5-ти балльной шкале качество работы литературно-мемориального музея И.А.Бунина:

доброжелательность, вежливость, компетентность персонала учреждения и качество проведения экскурсий.

Здесь Вы также можете оставить отзывы,
предложения и пожелания.

(*оценить могут только подписчики группы VK)

Мы ценим мнение каждого из посетителей и с вниманием относимся к любым обращениям, советам и пожеланиям.

Posted in Новости | Leave a comment

В МУЗЕЙ — ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

Уважаемые жители и гости города!

У нас хорошая новость!
Литературно — мемориальный музей И.А. Бунина стал участником программы ПУШКИНСКАЯ КАРТА.

Теперь обладатели Пушкинской карты могут не только самостоятельно просмотреть основную экспозицию, но и, при желании, оплатив, прослушать экскурсию.

Приобрести билеты можно здесь в разделе «Купить билет»
Инструкция по покупке билета http://bunin.eletsmuseum.ru/wp-content/uploads/2022/05/Инструкция-ПК-Б.pdf

Posted in Новости, Объявление | Leave a comment

ВКОНТАКТЕ

Уважаемые жители и гости города!

Подписывайтесь прямо сейчас и узнавайте новости первыми!

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе событий!

Подписывайтесь и получайте интересную информацию бесплатно!

Добавляйте первыми комментарии, оставляйте свои отзывы и пожелания!

Мы вас ждем!

https://vk.com/club200034816

Нам интересно знать ваше мнение!

Posted in Мы здесь!, Новости, Объявление | Leave a comment

«Елецкий забытый поэт»

И.А. Бунин. 1889 год

Большинство читателей знают  И.А.Бунина   как прекрасного поэта и писателя, но, тем не менее, его с полным правом можно назвать и литературоведом.  Будучи молодым журналистом, сотрудником газеты «Орловский вестник», он написал много историко-литературных обзоров, связанных с Елецким краем. Первая его критическая статья «Поэт-самоучка» была напечатана в журнале «Родина» за 1888 год, № 24.  Написана она была о Егоре Ивановиче Назарове – елецком мещанине, участнике суриковского кружка поэтов – самоучек, авторе двух стихотворных сборников, вышедших под одинаковым названием – «Собрание стихотворений Е.И.Назарова»  в 1888 году в Москве, а спустя год – в Ельце . Эта статья появилась под непосредственным впечатлением знакомства Бунина с Назаровым. Впоследствии, вспоминая о том «страстном интересе вообще к писателям», который владел им в ранней юности, Иван Алексеевич добавлял: «даже к таким, каким был некто Назаров», и далее рассказывал о своей встрече с ним: «Озёрский кабатчик как-то сказал мне, что в Ельце появился «автор». И я тотчас поехал в Елец и с восторгом познакомился в базарном трактире с этим Назаровым…» 

В посвященной ему статье Бунин в первую очередь высказывает мысль о необходимости всемерной поддержки молодых, начинающих писателей, которые по своему происхождению и материальному достатку не принадлежат к интеллигентному и привилегированному классу, вследствие чего даже обладая «задатками таланта и глубиною чувств», остаются совершенно неизвестными.

г. Елец конца ХIХ века

Рассказывая о безрадостном детстве  Егора Ивановича, тяжелой жизни, наполненной нуждой и лишениями, непосильным физическим трудом, Бунин отмечает сохраненное им нравственное достоинство и стремление к истине, любовь к родному городу, реке Сосне.

Безотрадная жизнь, отсутствие помощи и сочувствия окружающих привели, по мнению Ивана Алексеевича, к тому, что стихотворения Назарова «носят крайне грустный отпечаток: он с горечью оплакивает свои юношеские мечты, разочарованно смотрит на людей и видит всюду лишь темные стороны жизни. /…/ Нет для него впереди счастья, и безысходной скорбью звучит его песня».

 Из всех стихотворений   Бунину больше всего понравились «Памяти Надсона», «Встреча Нового года» и «Море житейское», причем  текст последнего он счел нужным привести полностью:  

Экземпляр первого издания

«Море житейское, море глубокое,
Волны свирепые, бури жестокие
Вечно тревожат бездонное море,
Тонут бесследно в нем радость и горе.
Вечно волнуется племя людское,
Войны, пожары, голод, разбои,
Клятвы, обеты в любви неизменной,
Ненависть, злоба, недуг прокаженный,
Стоны и вопли застигнутых роком —
Все заливается общим потоком,
Все поглощает бурливое море:
Счастье, надежды, радость и горе
».

   В     заключительной части статьи Иван Алексеевич еще раз повторяет, что сложись иначе обстоятельства, из Назарова вышел бы  хороший поэт.

Память о Назарове Бунин сохранил надолго – впоследствии он признавался, что этот поэт-самоучка в какой-то степени послужил ему прототипом Кузьмы Красова в повести «Деревня» и Ивана Андреевича Балавина в романе «Жизнь Арсеньева».  Внешне, судя по бунинскому описанию в романе, Назаров в пору их знакомства выглядел так:

Е.И. Назаров

  «человек неопределенных лет, одетый по европейски, с очень чистым и как бы прозрачным желтоватым лицом, с белесыми волосами, аккуратно причесанными на прямой ряд, с желтыми тонкими усами и быстрым взглядом светло-зеленых глаз».  Во время еще одной случайной встречи на Тихвинской ярмарке   бросилось в глаза, что был он « чист и наряден – во всем с иголочки, в новой соломенной шляпе и с блестящей тросточкой». Ещё Бунин отметил, что говорил он сухо и быстро, временами насмешливо, но, тем не менее, внимательно относился к собеседнику. 16-летнему  Ивану он дал такой совет   «…вам очень крепко надо подумать о своем будущем. Вы меня простите, для занятий литературой нужны и средства к жизни и большое образование /…/   Вот вспоминаю себя. Без ложной скромности скажу, малый я был не глупый, еще мальчишкой видел столько, сколько дай Бог любому туристу, а что я писал? Вспоминать стыдно! /…/

Пусть я послужу вам поводом для серьезных размышлений о себе. Сидеть сиднем в деревне, не видать жизни, пописывать и почитывать спустя рукава – карьера не блестящая. А у вас заметен хороший талант и впечатление вы производите, простите за откровенность, очень приятное…»
(И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»)

Говорил так Назаров исходя из опыта прожитых лет.  Сын обедневшего купца, самостоятельно овладевший  грамотой в восемь лет, он ещё в детстве  был отдан в услужение в мучную лавку.  Юношей  был  подносчиком в кабаке,  затем работал на табачной фабрике,   приказчиком, служил в земстве и на бирже.  В поисках заработка поездил по стране. Жил в Рязани, Москве, Воронеже, Липецке. Вернувшись в родной Елец, попытал счастья в торговле,  завел крупное хлебное дело, но вскоре разорился.   В поэтическом сборнике «И. З. Суриков и поэты-суриковцы», помимо поэзии,  упоминается ещё одно его увлечение: «Много сил Е. Назаров отдал краеведению, работая для Орловской ученой архивной комиссии, публиковал труды по истории Орловщины, в частности Ельца».

г. Елец. Городская управа

Последние годы, больной и одинокий,  жил на скудное жалование  писаря  Елецкой городской мещанской управы.  

Вот таким был елецкий поэт, чьё имя от забвения было спасено Буниным критическим разбором  его стихотворного сборника.

Posted in Елец старинный, Минута поэзии, Страницы жизни великого русского писателя. | Leave a comment

«Бунинские места глазами художника Н.И. Климова»

( к 75 — летию со дня рождения)


«В вашем небольшом, но таком красивом городе, жил удивительный художник…» Эти слова приходилось неоднократно слышать от совершенно разных посетителей нашего музея после просмотра его работ, посвященных бунинским местам в окрестностях Ельца. И это действительно так.

Николай Иванович Климов родился 23 ноября 1948 года в Караганде. С 1957 года местом жительства стал Елец, который , по его словам, сразу стал родным и любимым. Всего лишь спустя шесть лет после окончания в 1970 году Московского художественного училища имени Памяти 1905 года, был принят в Союз художников СССР. Его картины с успехом экспонировались на многих международных и всероссийских выставках, всегда привлекали внимание насыщенными яркими красками и оптимистичным взглядом на окружающий мир, невольно завораживали и поражали. Многие ельчане помнят, что его можно было часто увидеть на улице, делающего наброски в этюдник в любое время года, в любую погоду. Именно так, в большинстве случаев, рождались и оживали на полотне живописные шедевры: улочки старого Ельца, старинные храмы, удивительные по красоте и настроению пейзажи елецкой округи… Заслуженный художник РФ, Николай Иванович последние 15 лет сочетал творческую деятельность с педагогической, был преподавателем в Елецком государственном училище искусств имени Т.Н. Хренникова.
    Работы Н.И. Климова хранятся в музее А. Пластова (г. Москва), в Липецком областном краеведческом музее, Липецкой областной картинной галерее, в Елецком краеведческом музее, в музеях и частных коллекциях по всей России, а также Рима, Барселоны, Берлина, Мадрида. В нашем музее тоже есть его картины: портреты членов семьи И.А. Бунина и пейзажи, написанные в бунинских местах: деревнях Озёрки, Польское, Бунино. Последние и предлагаем вам посмотреть.

«Старый дом под липой»
«Дорога из Озёрок в Бунино»
«Антоновские яблоки»
«Дома в Бунино»
«Дом в Бунино»
«Озёрки. Бунинский пруд»
Posted in Выставка, Экспонаты | Leave a comment

Немного о Бунине и его Лике.

Posted in Видео | Leave a comment

9 ноября 1933 года: «Нобелевская премия присуждается…»

И.А. Бунин

Сегодня исполняется 90 лет со дня присуждения И.А. Бунину Нобелевской премии.  О том, каким был этот день для Ивана Алексеевича и его домочадцев, мы и предлагаем вам узнать, познакомившись с воспоминаниями его супруги Веры Николаевны Муромцевой и  дневниковой записью Галины Кузнецовой.

«9 ноября. Завтрак. Едим гречневую кашу. Все внутренне волнуемся, но стараемся быть покойными. Телеграмма Кальгрена нарушила наш покой. Он спрашивал, какое подданство у Яна. Ответили: refugié russe [русский изгнанник]. Мы не знаем, хорошо это или плохо.

 За завтраком я: «Давай играть в тотализатор. Ян, ты за кого?» – «Мне кажется, дадут финляндцу, у него много шансов…» – «А вы, Галя?» – «Не знаю… ничего не могу сказать». Я: «А мне кажется, если не русскому, то португальцу скорее».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - f1b058d6-fba8-5790-b662-1a430e3a51b3-1024x683.jpg

Г.Кузнецова, И.А. Бунин, В.Н. Бунина, Л. Зуров в столовой виллы «Бельведер»

После завтрака все разошлись. Ян сел опять писать. Галя предложила кино. Он ответил неопределенно. Часа полтора писал. Погода была хмурая. В синема все же пошли.  /…/

 Звонок по телефону. Прошу Леню подойти. Через секунду он зовет меня. Беру трубку. Спрашивают: хочу ли я принять телефон из Стокгольма. Тут меня охватывает волнение, главное – говорить через тысячи километров. И когда мне снова звонят и я сквозь шум, гул, какие-то голоса улавливаю отдельные слова:

«Votre mari, prix Nobel, voudrais parler à Mr. Bounine…»  [ Ваш муж – лауреат Нобелевской премии, мы хотели бы поговорить с мсье Буниным]. Леня летит в синема».

(В.Н. Муромцева – Бунина. «Беседы с памятью». Из  очерка «То, что я запомнила о Нобелевской премии»)

«В четверг 9-го был тяжелый день: ожидание. Все были с утра подавлены, в тайне нервны и тем более старались заняться каждый своим делом. /…/ И. А. сел за письменныйстол, не выходил и как будто даже пристально писал /…/

Грасс

  День был нежный, с солнцем сквозь белое, почти зимнее русское небо. Я смотрела в третьем часу на широко и кротко упавший с неба свет над Эстерелем и думала о том, что на другом конце света сейчас решается судьба Бунина и судьба всех нас.  /…/Леонид спросил, что делать в случае, если придет телеграмма из Стокгольма (мы решили пойти днем в синема, чтобы скорее прошло время и настало какое-нибудь решение), и сам же ответил, что придет за нами.

В синема И. А. был нервен и сначала даже плохо смотрел. В зале былохолодно, он мерз.  /…/  Когда началось второе отделенье, /…/  оглянувшись на свет ручного фонарика, внезапно блеснувшего позади в темноте зала, я увидала у занавеса двери фигуру Леонида /…/ Все последующее происходило как-то тихо, но тем более ошеломительно. Леонид подошел сзади в темноте, нагнулся и, целуя И. А., сказал: «Поздравляю вас… звонок из Стокгольма…» И. А. некоторое время оставался сидеть неподвижно, потом стал расспрашивать. Мы тотчас вышли, пошли спешно домой.

Около пяти часов принесли первую телеграмму /…/  Потом телеграмму от Шведской академии. /…/  Но это было только начало… Весь вечер не умолкали звонки из Парижа, Стокгольма, Ниццы и т. д. Уже все газеты знали и спешили получить интервью. /…/

Вилла «Бельведер»

В десятом часу мы с И. А. вышли в город. В парке Монфлери, в темноте кто-то неинтеллигентным голосом навстречу: «Не знаете ли, где здесь вилла Бельведер?» — «Здесь».— «Я ищу Бунина, который сегодня получил премию Нобеля».— «Это я». Волшебное превращенье. Изменение тона,поклоны, представленья. Корреспондент от ниццской газеты.  /…/Интервью было дано тут же по дороге, он спустился с нами в Грасс.

На бульваре нас поймали еще два журналиста, отыскивавшие Бельведеруже в течение двух часов /…/  и тут же началось спешное интервью. Потом была сделана первая фотография, на следующее утро появившаяся в «Эклерёре» вместе с интервью, которое пришлось давать мне, так как И. А. был так взволнован, что не на все сразу мог отвечать».

  (Г.Н. Кузнецова «Грасский дневник»)

Posted in Биография И.А. Бунина | Leave a comment

Дудин Арсений

Участник поэтического проекта
«Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь»

Дудин Арсений. 13 лет

МБОУ «СШ №8 города Ельца» 7 «А» класс

И.А. Бунин «Вечер»

Posted in Минута поэзии, Поэтический проект «Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь» | Leave a comment

Самохина Наталья

Участник поэтического проекта
«Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь»

Самохина Наталья. 12 лет

МБОУ «Лицей №5 г.Ельца» 6 «А» класс

И.А. Бунин «Первый снег»

Posted in Минута поэзии, Поэтический проект «Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь» | Leave a comment

Шеховцова Анисия

Участник поэтического проекта
«Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь»

Шеховцова Анисия. 12 лет филиал

МБОУ СШ с. Талица — СШ п. Соколье. 5 класс

И.А. Бунин «Апрель»

Posted in Минута поэзии, Поэтический проект «Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь» | Leave a comment

Баталова Мария

Участник поэтического проекта
«Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь»

Баталова Мария. 12 лет

филиал МБОУ СШ с. Талица — СШ п. Соколье. 5 класс

И.А. Бунин «Вечер»

Posted in Минута поэзии, Поэтический проект «Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь» | Leave a comment

Внуков Иван

Участник поэтического проекта
«Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь»

Внуков Иван. 9 лет

МБОУ «Лицей №5 г.Ельца» 3 «Б» класс

И.А. Бунин «Детство»

Posted in Минута поэзии, Поэтический проект «Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь» | Leave a comment

Клёмина Кристина

Участник поэтического проекта
«Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь»

Клёмина Кристина. 9 лет

МБОУ СОШ с.Троекурово 4″А» класс

И.А. Бунин «Матери»

Posted in Минута поэзии, Поэтический проект «Войди в мир Бунина, и ты его полюбишь» | Leave a comment