Выпуск 1.
Незаметно бежит время. Совсем скоро на смену весне придет лето – пора школьных каникул. Современные дети проводят их по-разному: кто дома, кто в лагере, а кто и путешествуя с родителями. В конце ХIХ – начале ХХ века во многих мужских казенных гимназиях были популярны групповые многодневные экскурсии по родной стране. Как правило, они организовывались руководством учебного заведения и были одной из мер поощрения лучших учеников. Интересный отчет об одной из таких поездок на юг России в июне 1914 года воспитанников Елецкой казенной гимназии был даже напечатан в виде небольшой брошюры.

Его автор – сопровождавший детей руководитель, «помощник классных наставников» Г. Черников. Благодаря его записям, спустя более 110 лет, можно не только проследить их маршрут, но и взглянуть на увиденное их глазами, что мы вам и предлагаем.
Итак, 10 июня 1914 года 9 гимназистов седьмого и восьмого классов, с выпускником и руководителем, перед отъездом собрались в гимназии.

«Настроение было весьма радостное; все они принимали живейшие участие в делах, касающихся экскурсии, что свидетельствовало о внимательном и серьезном отношении их к путешествию. Законоучитель протоиерей Владимир Семенович Соловьев отслужил напутственный молебен, /…/ перед которым сказал напутственную речь религиозно-нравственного и патриотического характера». По его окончании директор Высокосов и инспектор Маринский «выразили пожелания экскурсантам.

В два часа дня все /…/ были на главном Елецком вокзале. Поезд отправился и радостное настроение учеников на время сменилось естественною грустью юношей, впервые расставшихся с родственниками и родным городом. Но это продолжалось недолго… Через несколько времени опять экскурсанты чувствовали себя бодро и весело, обсуждая, что-то они увидят в Киеве», так как он был первым пунктом поездки.

11 июня в двенадцать часов « желание увидеть его росло все более и более. Наконец Лавра сверкнула своими золотыми куполами и в это время послышались радостные восклицания: «Киев». Пока доехали до вокзала, все экскурсанты любуются дивной панорамой Киева. С повышенным настроением вышли из вагона и пошли в вокзал, который оказался грязным, тесным, неуютным и поразил своею не комфортабельностью.

С вокзала отправились на квартиру, отведенную нам на Большой Васильевской улице, в Гоголевском училище».
(продолжение в следующем выпуске)