К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Страницы жизни великого русского писателя.

Выпуск 16

В 1920 году на французском пароходе, Бунин отплыл из Одессы, чтобы никогда уже до самой смерти не ступить на родную землю. Сохранившиеся фотографии этого времени говорят, как сильно пережил он случившуюся в его жизни перемену. Годы волнений и тревог, «окаянные дни» и разлука с родиной – вот что избороздило лицо Бунина ранними морщинами, придало выражение беспокойства и муки его взгляду.

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой!

                                             1922 г.

 Нелегко было Бунину приспособиться к новой, чужой для него жизни. Нелегко было вдали от родины не потерять свою главную поэтическую тему.

Воспоминания… Вдали от родных мест, погружаясь воображением в прожитое прошлое, он с упоением переносил на бумагу длинный свиток впечатлений давних лет, лелеял, воплощал в слове русские поля и перелески, косцов на лугу, постоялые дворы, монастыри и трактиры былой Руси, страдания, боль и любовные волнения своей молодости. Так создавались «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», рассказы.

Вилла Бедьведер в Грассе

Зимами Бунин жил в Париже, занимая скромную квартиру на улице Оффенбаха. А большую часть года проводил на юге Франции, в Грассе, неподалеку от морского побережья. Снимая жилье, кочевал из одной виллы в другую, дольше всего прожил на вилле «Бельведер», здесь и писал «Жизнь Арсеньева».

Галина Кузнецова

  В конце августа 1926 года на юге Франции Бунин встретил красивую молодую женщину, невысокого роста, полную непередаваемого обаяния. С давно неиспытанным волнением он задержал её руку в своей при знакомстве и почувствовал, что всё идёт кругом и всё вокруг исчезло, всё – кроме неё. Бунин почувствовал внутренний подъём, и, удивляясь самому себе, подумал: «Неужели это та самая встреча – долгожданная и счастливая… Господи, сколько ждал её!» Это была начинающая поэтесса Галина Кузнецова – его последняя любовь…

Бунину было 56 лет, Галина на 30 лет моложе. Но что значат годы?

«Понятия о любви у вас ещё нет. Неужели вы ещё не знаете, что в семнадцать и семьдесят лет любят одинаково?» — говорил Бунин Ирине Одоевцевой.

 Веру Николаевну Бунин смог убедить, что относится к Галине как учитель к ученице, только и всего. И вскоре Галина вошла в их дом – приёмной дочерью…

Она прожила в их семье 16 лет. Впоследствии Иван Алексеевич вспоминал:

«Мы с ней вдвоём постоянно гуляли, исходили все дороги, объездили все окрестности. И как это было чудесно. Она мало говорила, но как умела слушать. И понимать меня…»

О своей жизни в бунинском доме   Кузнецова написала книгу «Грасский дневник», в которой показала Бунина не только как писателя, но и как человека. Изо дня в день записывала она разговоры с ним, его споры со многими знаменитыми людьми и то, как создавались рассказы, как писался роман «Жизнь Арсеньева».

Сам же Иван Алексеевич, вспоминая свою напряженную работу над романом в это время, а также ту, которая своей молодостью вдохнула в него новые творческие силы, писал:

                                                ***

                       Под окном бродила и скучала,

                       Подходила, горестно молчала…

                       А ведь я и сам был рад

                       Положить перо покорно,

                       Выскочить в окно проворно,

                       Увести тебя в весенний сад.

                       Там однажды я тебе признался, —

                       Плача и смеясь, пообещался:

                      «Если встретимся, в саду, в раю,

                        На какой-нибудь дорожке,

                        Поклонюсь тебе я в ножки за любовь мою».

#сидимдома, Страницы жизни великого русского писателя.Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *