К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Страницы жизни великого русского писателя.

Выпуск 7

В 1889 году, с одним крестом на груди, по словам матери, Иван начал самостоятельную жизнь.    Перебрался в Орёл, устроился сотрудником в местную газету и начал вести самостоятельную жизнь. Он запоем пишет стихи, корреспонденции, рассказы, фельетоны.

И.А. Бунин
1889 г.

«Восемнадцатилетним мальчиком я был уже фактически редактором «Орловского вестника», где я писал передовицы о постановлениях Святейшего Синода, о вдовьих домах и быках – производителях, а мне надо было учиться и учиться по целым дням!»

Доучиваться Бунину пришлось на ходу. Его любимым занятием в ту пору было по ногам, затылку, рукам определять лицо и даже весь облик человека. А потом уже и характер, и душеный склад его, и, как свидетельствовали близкие, почти всегда безошибочно. Он работал в газете, потом служил библиотекарем, статистом. Из Орла переезжает в Полтаву, потом в Харьковскую губернию, в Москву, в Петербург, в Одессу. Это были годы его «странствий». 

Севастополь в начале 20 века

Первое путешествие, получив немного денег, он совершил в Севастополь.  С детства хотелось взглянуть на те места, где воевал в молодости отец. По подложным документам рабочего железной дороги, в общем вагоне, он приехал в Крым.  Но Севастополь, несмотря на красоту своей белизны, нарядность    его разочаровал.  Как он написал в «Жизни Арсеньева», не оказалось в нем «ни разбитых пушками домов, ни тишины, ни запустения – ничего от дней отца и Николая Сергеевича с их денщиками, погребцами и казенными квартирами. Город уже давно-давно жил без них, вновь отстроенный, белый, нарядный и жаркий, с просторными извозчичьими колясками под белыми навесами, с караимской и греческой толпой на улицах, осененных светлой зеленью южной акации, с великолепными табачными магазинами, с памятником сутулому Нахимову на площади возле лестницы, ведущей к Гражской пристани, к зеленой морской воде со стоящими на ней броненосцами. Только там, за этой зеленой водой, было нечто отцовское – то, что называлось Северной стороной, Братской могилой; и только оттуда веяло на меня грустью и прелестью прошлого, давнего, теперь уже мирного, вечного и даже как будто чего-то моего собственного, тоже всеми давно забытого…»

Ф. Васильев «В Крымских горах» 1873 г.

Как он писал родным, больше всего поразили крымские пейзажи, увиденные из окна вагона: 

«Картина представилась такая, какую вообразить себе, не видя Крыма, я думаю, невозможно: по обеим сторонам дороги в утреннем голубом тумане разбегались горы, покрытые лесами, виднелись ущелья, а внизу по долине – стройные, гигантские кипарисы и тополи. Какие-то особенные деревца, кажется рододендроны и олеандры, в полном цвету, — в белых розах. Станции утопают в яркой зелени. Поезд мчится то глубоко в долинах, то по отвесным скалам, то скрывается в туннелях. /…/ а среди гор – расстилалось в тумане  и сливалось с горизонтом – море! В утренней голубой мгле – оно как-то особенно величаво и бесконечно».

Крым. Байдарские ворота. Худ. Васнецов А.М.
Худ. А.К. Беггров. Пристань в Севастополе. 1886.
#сидимдома, Страницы жизни великого русского писателя.Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *