Выпуск 3.
«Основные потребности семьи удовлетворялись с ближнего Мясного рынка, где приобретались мясо, яйца, молоко, сливочное (так называемое чухонское) масло, другие молочные продукты, овощи и фрукты по сезону, а в зимнее время топливо, прежде всего дрова.
Привозили обычно целый воз и потом приглашали пильщиков и дровоколов, опять же с улицы. Печь голландку топили ржаной соломой в снопах. /…/
Часть продуктов бралась из небольшой лавки, расположенной на Манежной улице, квартала за полтора он нашего дома. /…/ В лавке было всё, как говорится, от керосина до апельсина. Апельсинов, правда, не было, но лимон к чаю можно было купить всегда. Прежде всего, мы, ребята, брали там черный хлеб (круглый, чисто ржаной заварной хлеб, по вкусу к нему близок современный бородинский), обычно фунт или два, затем здесь брали с утра свежие калачи, а также белый ситный хлеб, посыпанный сверху мукой. Хлеб этот очень пышный, упругий, легко сжимаемый и сразу восстанавливающий свой объём. Ещё из хлебного там были французские булки, крендели, баранки, печенья рассыпные и в пачках, а также пряники, в частности выпекаемые на патоке небольшие овальные, по -елецки их зовут до сих пор жамки. В лавке покупали еще соль, перец, корицу, гвоздику, ваниль в палочках натуральную, миндаль, тмин, дрожжи в маленьких пачках, масло подсолнечное, конопляное, горчичное, оливковое или провансальское, китайский чай, кофе в зёрнах и молотый, сахар, до десятка сортов конфет, муку 2 – 3 сортов (пшеничная, ржаная, ржаная сеяная, так называемая пеклеванная), пшено, рис, перловку, полтавку, гречку, макароны, вермишель, горох, чечевицу, вику, а также в отдельном углу керосин, деревянное масло, восковые и стеариновые свечи разных размеров, ламповые стекла, галантерейную мелочь и многое другое повседневное. Чего не было в этой лавке, покупали в магазине на Мясном базаре, где и больше было сортов белого хлеба, колбас, соленой рыбы. Здесь можно было купить пирожные , шоколадные конфеты нескольких сортов. А если и здесь выбор казался незначительным, шли в центр, в торговые ряды, где были специальные магазины и лавки: колониальных товаров, кондитерские, галантерейные, мануфактурные, железо-скобяные, посудо-хозяйственные, обувные кожевенные, рыбные и другие. Туда нас не посылали, покупали только взрослые. /…/
В жаркие летние дни удавалось, бывало, выпросить нам у мамы по монетке и отправиться за мороженым. Мороженщик, обычно парень лет 14 – 15, стоял всегда на ближайшем перекрестке с тележкой, в которой было уложено 3 – 4 посудины с мороженым разных сортов: сливочное, пломбир или фруктовое на натуральном соке – малиновом, клубничном или вишневом. Качество мороженого всегда было отличным. Отпускалось оно небольшими порциями, рассчитанными на детвору среднего достатка, на одну – три копейки. У мороженщиков для этого были жестяные формочки. На дно их помещалась круглая вафля, на неё лопаточкой накладывалось мороженое и покрывалось сверху другой вафлей. Затем мороженое выталкивалось из формочки специальным поршнем и вручалось покупателю. Мы с братом обычно брали самую малую порцию. Изредка можно было видеть, как взрослые брали мороженое в стакан или даже в кастрюлю и несли домой. /…/
Осенью в нашем доме царила напряженная атмосфера создания запасов на зиму. Привозилась с базара картошка, морковка, столовая свекла, которые проветривались, подсушивались и складывались в погребе за загородками. В кадках среднего размера солились огурцы, несколько большего размера кадка использовалась для мочения яблок, именно антоновки, обязательно с использованием ржаной соломы. Оставшуюся от воза часть яблок складывали в ящики и хранили на чердаке. В особо сильные морозы эта антоновка, бывало, замерзала, но оставалась съедобной. Окрестности Ельца грибами не богаты, поэтому я не помню, чтобы мариновались грибы, обычно на рынке грибы покупались сухие. А вот садовый крупный и мелкий тёрн, а также мелкие круглые черные сливы со слегка вяжущим вкусом, которые в Ельце почему-то именуют черешником, всё это мариновали с сахаром и без сахара в больших бутылях или кадочках. Но особо крупная бочка ведер на двадцать тщательно готовилась под капусту.
На рубку капусты мобилизовались все женщины нашего дома. Рубили на специальной машинке в виде деревянного продолговатого ящика, на дне которого укреплялись широкие поперечно-косые ножи. /…/ Часть капусты рубилась и без машинки, сечкой. Резаную капусту вместе с некоторым количеством моркови носили ведрами в погреб и укладывали в бочку слой за слоем тщательно утрамбовывая. Сверху клался гнёт в виде промытой глыбы известняка. /…/
Некоторые заготовки и консервирование проводились и в другие времена года. Консервирование в металлических банках в России тогда было освоено только на крупных фабриках, да и то носило ограниченный характер (в Ельце можно было купить только шпроты и сардины). Поэтому елецкий обыватель применял допотопные способы консервирования. Мясо, в основном говядину, засаливали в бочке с расчетом употребления летом, когда продукты из-за риска порчи в жару почти не завозились на базар и цены поднимались. Всё лето, по мере созревания ягод и фруктов, варили варенье, стараясь, в первую очередь, использовать урожай своего сада.
В нашем доме готовилось варенье из вишен, из летних сортов яблок (грушовка, коричное), из осенних яблок (антоновка, скрижапель), из купленной на базаре черной смородины, слив и крыжовника. Очень любили у нас варенье из китайки, груши. /…/ Вот варенья из клубники, точнее из садовой земляники, что-то не помню, и ягоду эту на вкус тоже не знал – видимо, она тогда почти не культивировалась. В качестве экзотики варили варенье из арбузных корок, из лепестков роз, но это на любителя. /…/ Варенье варили в медном тазу с ручкой на печи в таганке. При обилии яблок и груш их сушили в печи или, если подряд стояли жаркие дни, то и на крыше сарая, нанизывая кусочки на нитку. За зиму всё подбиралось. Хотя в это время на базаре уже встречались помидоры, но елецкие обыватели всё ещё их считали экзотикой, сравнительно недавно введенной в обиход. /…/ Покупали помидоры в сезон созревания, ближе к осени приготовляли из них закуску с репчатым луком, черным перцем и растительным маслом. /…/
В некоторых домах устраивались в погребах ледники. Для этого зимой привозились на санях большие прямоугольные куски голубовато-прозрачного льда с реки. Лёд складывался в отведенном месте и засыпался соломой. В летнее время можно было хранить на леднике мясо в течение нескольких дней. Однако в нашей семье, возможно, из-за малого размера погреба ледника не было, и мы все лето пробавлялись солониной».
(продолжение в следующем выпуске)