Плеть для лошади.

Для управления лошадью нужна была плеть.

Плеть для лошади в экспозиции музея

Точная дата появления плети неизвестна человечеству,   она использовалась многими народами практически с древности.  Известно, что первыми начали использовать  её азиаты – кочевники. В их руках она   могла быть и бичом для  скота, и  орудием защиты во время нападения,  и охотничьим приспособлением.

Умелые руки опытного владельца превращают плеть в мощное оружие  Так, боевой плетью можно выбить глаз, сбить с толку лошадь, разорвать одежду. И что самое главное – щит не защищал бойца от плети. Она не мешала обладателю в бою пользоваться огнестрельным оружием, поскольку закреплялась на запястье – рука оставалась свободной для других манипуляций. 

  В античности наказанием для рабов было избиение плетью. Для повышения эффективности, использовали доработанные плети – с воловьими жилами, металлическими предметами, острой бараньей костью.

На территории Российской империи применяли нагайки, арапники и плети с конструкцией, состоящей из: рукояти, основы, сплетенной из кожаных полос с одни или  двумя хвостами на конце.

В Домострое плети отводилась   роль орудия, используемого для домашнего наказания. Для определения за собой господства в семье, жених на свадьбе засовывал плеть в голенище своего сапога.

Самым распространенным наказанием для учеников и крепостных были удары плетью.

В XVIII столетии   суды практиковали приговоры наказанием плетью.    Происходило  это прилюдно, на главных площадях городов и поселений. Удары наносил палач. После публичного избиения, мужчина не мог идти на военную службу.

  К середине XIX столетия плетка исчезла из перечня наказаний  и стала использоваться в качестве приспособления для управления лошадью.

Дорогим подарком, купленным на ярмарке родителями,  станет для пятилетнего Ивана Бунина небольшая  кожаная плеточка:

        «А потом были еще две великих радости: мне купили сапожки с красным сафьяновым ободком на голенищах, про которые кучер сказал на весь век запомнившееся мне слово: «в аккурат сапожки!» – и ременную плеточку с свистком в рукоятке… С каким блаженным чувством, как сладострастно касался я и этого сафьяна и этой упругой, гибкой ременной плеточки! Дома, лежа в своей кроватке, я истинно замирал от счастья, что возле нее стоят мои новые сапожки, а под подушкой спрятана плеточка». 

                                                              И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

#сидимдома, Для чего же это?, ЭкспонатыPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *