Выпуск 9.
Представители более солидной части елецкого люда предпочитали веселиться в других местах.
Купцы, приказчики, мелкие чиновники собирались в трактирах Яковлева и Гусева, где среди раскидистых пальм стояли покрытые белыми скатертями столики и юркие половые сновали между ними, балансируя тяжелыми подносами со всевозможными закусками и бутылками.
В здании, где сейчас типография, был трактир «Карс».
Обильная закуска и водка горячила завсегдатаев, они требовали музыки – появлялись с гитарами цыгане.
В Купеческом клубе, который находился рядом с трактиром Гусева, а ныне располагается радиотехническая школа, плясал и пел целый цыганский хор.
Поодаль от Биржи, на западной стороне, находились соляные и рыбные склады братьев Кураевых.
За ними были ряды, где продавали всякую снедь: солёные грузди, маринованные опята в бочках, квашеную капусту, мочёные яблоки, соленые огурцы и другие овощи. Ныне в соляном складе братьев Кураевых – художественный отдел, из окон которого, выходящих на восток, хорошо видна ещё одна елецкая достопримечательность: храм Архистратига Михаила. Именно о нём Бунин написал в романе «Жизнь Арсеньева»:
«Меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила архангела, возвышающегося надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».
Строительство каменного храма взамен деревянного по проекту архитектора Померанцева длилось 15 лет: с 1845 по 1860.
В его возведении большую помощь своими средствами, а точнее тесаным камнем, оказал купец И.В. Шапошников. Приделы в храмовой части были установлены стараниями купца Н. Ф.Добрианова в 1862 году. Позже на его деньги и пожертвования ельчан приобрели дорогие иконы в серебряных окладах, люстры, церковные облачения. За это Н.Ф. Добрианов в 1872 году был награждён золотой медалью на Станиславской ленте.
Этот величественный елецкий храм не раз будет оживать в строках замечательных произведений Бунина. В 1919 году, в Одессе, предчувствуя близкую разлуку с родной землёй, и вспоминая дорогие сердцу места и детские впечатления , он напишет стихотворение «Михаил», посвященное главному архангелу и его елецкой обители.
Архангел в сияющих латах
И с красным мечом из огня
Стоял в клубах синеватых
И дивно глядел на меня.
Порой в алтаре он скрывался,
Светился на двери косой —
И снова народу являлся,
Большой, по колена босой.
Ребенок, я думал о Боге,
А видел лишь кудри до плеч,
Да крупные бурые ноги,
Да римские латы и меч…
Дух гнева, возмездия, кары!
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый,
Где ты мое сердце пленил!