«Современники И.А. Бунина: Максим Горький»

Выпуск 1.

6 апреля 1899 года Бунин плыл на  пароходе «Великий князь Алексий», наслаждаясь   красотой моря и  лунной ночи.  Он ехал из Одессы в Ялту   дней на пять,  не только затем, чтобы сменить обстановку и как он говорил, «проветриться», но и рассчитывал  «увидаться с Миролюбовым, Чеховым и Горьким, которые в Крыму». Особенно хотелось познакомиться с Горьким, признанным в ту пору  писателем, имеющим большие связи в литературном мире. Ожидания оправдались.

Во время прогулки по ялтинской набережной, он встретил Антона Павловича, рядом с которым шел «высокий и несколько сутулый, рыжий парень с зеленоватыми, быстрыми и уклончивыми глазками, с утиным носом в веснушках, с широкими ноздрями и желтыми усиками». После приветствий, Чехов  представил его: «Познакомьтесь, Горький».

В.Шевченко «Чехов и Горький в Крыму»

 Первое, что бросилось в глаза Бунину – это  манера общения: « Говорил он громко, якобы от всей души, с жаром и все образами и все с героическими восклицаниями, нарочито грубоватыми, первобытными. Это был бесконечно длинный и бесконечно скучный рассказ о каких-то волжских богачах из купцов и мужиков, — скучный прежде всего по своему однообразию гиперболичности, — все эти богачи были совершенно былинные исполины, — а кроме того, и по неумеренности образности и пафоса». И всё же, встреча произвела приятное впечатление, и «чуть не в тот же день /…/ возникло что-то вроде дружеского сближения». Спустя неделю, в письме старшему брату Юлию  Бунин охарактеризовал нового знакомого как  «во многих отношениях замечательного  и славного  человека», добавив, что «сошелся с ним довольно близко».  Далее последовала переписка, в которой   Горький первые годы шутливо называл Бунина за его серьезность   «дяденькой», «дядя Бунин», «дядя Ваня». А ещё Алексей Максимович, прочитав  некоторые бунинские стихи и рассказы, отметил  «тонкое чутье природы и наблюдательность»   и предложил сотрудничество в журнале «Жизнь»: «Давайте соберемся – вся молодежь – около этого журнала, тоже молодого, живого, смелого.  /…/И пришлите мне Вашу книжку».  

 Полученный  сборник стихов «Под открытым небом»  очень впечатлил Горького. Бунину он писал:

 « Читал и читаю стихи. Хорошие стихи, ей-Богу! Свежие, звучные, в них есть что-то детски чистое и есть огромное чутье природы. Моим приятелям, людям строгим в суждениях о поэзии и поэтах, ваши стихи тоже очень по душе, и я очень рад, что могу сказать Вам это. /…/Это просто и красиво – а главное, это искренно и верно!/…/
Крепко жму Вашу руку, и доволен, и рад, что видел Вас».

Через год писатели вновь  встретились в Ялте. Теперь уже виделись каждый день, так как по приглашению Алексея Максимовича, Бунин у него  завтракал и обедал, и «почти не выходил от него».

 Брату Юлию  он сообщал: «Я провожу здесь время очень недурно. /…/ Живу в гостинице «Крым», за молом, так что под самыми моими окнами непосредственно прибой.   /…/ Горький  написал в «Жизнь», чтобы «Жизнь» издала мои стихи, у которых тут много поклонников. Горький в высокой славе, за ним ухаживают, умоляют его написать пьесу».  Популярность Горького и малоизвестность Бунина стали поводом одного забавного эпизода. В Ялте  в то время актеры МХАТа  готовились к гастрольным спектаклям.   

Бунин вспоминал: « Мы с утра отправлялись в городской театр, ходили по сцене, где шли усиленные приготовления к спектаклю, а затем всей компанией направлялись к Чехову, где проводили все свободное время. И вот среди всего этого оживления подошел ко мне известный в Москве адвокат, Иван Николаевич Сахаров, один из тех, кто всегда вертится около актеров, писателей, художников, и сказал:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%90.-%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%AF%D0%BB%D1%82%D0%B5-1900-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-768x514.jpg


-Иван Алексеевич, уезжайте отсюда…
— Почему? – удивился я.
— Вам, конечно, очень тяжело здесь среди таких знаменитостей, как Горький, например…
— Нисколько, — сказал я сухо, у меня иной путь, чем у Горького, буду академиком … и неизвестно, кто кого переживет…»  

Вера Бунина в свои силы, талант и последующий успех подкреплялись упорством и работоспособностью. 7 августа  1900 года  Горький  получил  поэму «Листопад», которая привела его в восторг.

В ответном письме он не скупился на похвалу:

  «И осень тихою вдовой» — хорошо! « в листве сквозной просветы в небо, что оконца» — верно, тонко! «Как вышки, елочки темнеют…» — прекрасно! У Вас я еще не знаю ни одного стихотворения, равного этому по обилию образов и красоте их.

Дядя Ваня – будь здоров, расти большой, большой. Ужасно приятно и радостно встречать настоящее искусство!»  Своими  впечатлениями от автора  он делился  с А.П. Чеховым:  «Знаете – Бунин умница. Он очень тонко чувствует все красивое, и когда он искренен – то великолепен. Жаль, что барская неврастения портит его. Если этот человек не напишет  вещей талантливых, он напишет вещи тонкие и умные».

  В октябре поэма «Листопад» была напечатана   журнале «Жизнь» с посвящением М. Горькому, о чем в последний год своей жизни  Бунин язвительно отметил на полях книги А.А. Волкова «Очерки русской литературы», изданной в Москве в 1952 году: «По его, Горького, бесстыдной просьбе».  Но это будет спустя много лет, а  в ту пору Иван Алексеевич с удовлетворением читал в письме отзыв Горького на рассказ «Антоновские яблоки»:   «А еще большое спасибо за «Яблоки». – Это – хорошо. Тут Иван Бунин, как молодой бог, спел. Красиво, сочно задушевно.

Нет, хорошо, когда природа создает человека дворянином, хорошо!  /…/Вам  надо очень много писать ».

 Но, как и прежде, особенно хвалил бунинские стихи:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 26-024-B522-6-C9296856_m_600x600.jpg

« Когда я буду писать отзыв о Вашей книге стихов («Листопад»), я, между прочим, буду сравнивать Вас с Левитаном, которого тоже  горячо люблю, которым наслаждаюсь всегда».  И в другом письме  вновь признавался:   «Листопад» /…/ я проглотил как молоко. Хорошо! Какое-то матовое серебро, мягкое и теплое, льётся в грудь со страниц этой простой,  изящной книги. Люблю я /…/ отдыхать душою на том красивом, в котором вложено вечное /…/»

(продолжение следует)

М. Горький, Современники И.А. БунинаPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *