
Ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки с помощью ухвата. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и свободно доставать из глубины печи чугуны со щами, с кашей, с водой. Ухватов должно было быть несколько, разного размера, для больших и маленьких чугунов или горшков. В елецком крае можно было услышать другое название ухвата – рогач, так как по форме он напоминает рога.

Если чугун был большой или очень тяжелый, на помощь приходил деревянный каток, приспособление, похожее по форме на большую катушку. Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили на загнетку и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали каток.