Выпуск 7.

«На Большой Васильевской улице осмотрели Алексеевский парк, который занимает место всероссийской киевской выставки. Здесь очень много роскошных причудливой архитектуры зданий, колоннад, цветников, фонтанов и пр. В особенности красиво расположен на вершине Черепановой горы Земский павильон, к которому ведет огромная лестница, в 120 ступенек. Вообще, Алексеевский парк красив своими павильонами, и в особенности вечером ему придает сказочную красоту светящийся фонтан».

Как в любом губернском городе, где население было неоднородным по национальности и вероисповеданию, в Киеве, помимо православных храмов были кирха, костел, синагога. Один из таких храмов и встретился на пути. «Невдалеке от Алексеевского парка возвышается костел св. Николая, сооруженный в готическом стиле и являющийся шедевром архитектурного искусства. Внутренний вид поражает своим величием и красотою. На окнах мозаические изображения ласкают взор и свидетельствуют о том, сколько любви и творчества вложено здесь.

Отсюда пошли по всей улице Большой Васильевской и Крещатику, где осмотрели памятник Столыпину, сооруженный против городской думы. На памятнике помещена интересная надпись: «Вам нужны сильные потрясения, а нам нужна сильная Россия». Сделана она была над фигурой витязя, олицетворяющего мощь империи. С другой стороны была расположена фигура скорбящей женщины. Надпись на задней стороне пьедестала гласила: «Родился 2-го апреля 1862 года в Москве. Жизнь посвятил служению родине. Пал от руки убийцы 1-5-го сентября 1911 г. в Кіеве».
«Далее посетили монастыри – Братский и Покровский женский, устроенный великой княгиней Александрой Петровной». Невестка Николая I, (в девичестве Ольденбургская), была женой великого князя Николая Николаевича. В 1881 году из-за семейного разлада, она уехала в Киев и занялась созданием монастыря — госпиталя, монахини и послушницы которого были и младшим медперсоналом.

Строилась обитель в 1889-1911 годах, и в её бесплатной больнице были даже такие чудеса техники, как первый в Киеве рентгеновский кабинет. Узнали ли об этом наши путешественники, неизвестно, а вот то, что он произвел хорошее впечатление, точно. «… благодаря большим трудам и заботам монахинь, содержится в большой чистоте и опрятности. Все иконы, находящиеся в иконостасе и других местах храма, написаны самими монахинями. Вообще, по своему благоустройству этот монастырь оставил приятное впечатление. Против Покровского женского монастыря, на Львовской улице, мы осмотрели рыборазводню, которая считается первой в России».
(продолжение в следующем выпуске)