Пряничная доска.

#Деньсемьилюбвииверности

Пряничная доска ХIХ века из Музея народных ремёсел и промыслов (Елец)

В День семьи вечером домочадцам хорошо бы собраться за столом, попить ароматного чайку на травах с душистым мёдом, вареньем или пряниками, этим древнейшим на Руси лакомством. Первые пряники в нашей стране назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов.

 Слово «пряник» означает «пряный», необычного вкуса. К необычному, заморскому, наши предки питали особое уважение. А пряник был и сладок, и дорог, так как его тесто замешивалось на восточных пряностях. И хоть не дошли до нас сами пряники из теста, мы можем представить, какими они были в старину, посмотрев на старинные пряничные формы.

Делали их так: пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок или надпись отпечатывался на поверхности пряника. Если форма была раскладной, то тесто помещалось внутри, стороны складывались и прижимались.

   По существу, та же гравюра на дереве, только оттиски недолговечны: уж больно вкусные.

Внутренние стороны пряничной доски

 Мастеров, которые делали такие доски, называли знаменщиками. Свои изделия они вырезали ее из твердых пород древесины — клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок.  

Часть формы для именных пряников

 Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать правильно надпись резцом было еще сложнее. Прочитать надписи непросто, буквы кажутся какими-то непонятными.   Все дело в том, что на пряничной доске надпись делалась в обратном направлении: её зеркальное отражение. Зато на прянике она становилась правильной и понятной.    Пряничная форма  обычно служила очень долго, до 70 лет.  Её периодически кипятили ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. 

С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в знак уважения, любви, что, кстати, у нас в Ельце в конце ХIХ века было принято делать на Прощеное воскресенье. Кроме обряда подношения «в почесть», без пряников не проходило ни одно событие – ни веселое, ни печальное. Пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный» или «разгоня».

Современные пряники

А вот в Саратовской и Калужской губерниях пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 см. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Играли еще и по-другому: надо было взять пряник в руку таким образом, чтобы от одного удара он разломился на три части.

Но, прежде всего, пряники были излюбленным лакомством. Особенно любили их дети. Для них делали специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных; а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной вкусной азбукой.

#сидимдома, Для чего же это?Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *