«Русская кухня бунинских времён»

Выпуск 1.

«Кухня есть также в своем роде наука», — писала известный кулинар ХIХ столетия Елена Молоховец в предисловии к очередному изданию своей книги «Подарок молодым хозяйкам».

Искусство приготовления пищи увлекало многих. Красавица Наталья Николаевна Пушкина хранила тетрадь, куда записывала рецепты самых разных блюд. Знатный вельможа граф С.Г. Строганов сам изобретал новые кушанья. Его имя сохранил бефстроганов (мясо по-строгановски). Александр Дюма помимо своих знаменитых романов был автором специального кулинарного словаря. Посвящали свои труды кулинарии и люди совсем уж серьезные. Великий русский ученый Д.И. Менделеев был автором многих статей в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона не только по химии и технике, но и заметок «Варенье», «Вареники», «Компот».

Автор «Ручной книги русской опытной хозяйки» (начала ХIХ века), уроженка Курска, Екатерина Алексеевна Авдеева, горячо убеждала читателей: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только «как хлеб насущный»,  но и как лекарство, как самое лучшее средство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края и семьи».

  В предисловии к одной из своих поваренных книг она писала: «Пройдет еще несколько десятков лет, и не останется следа старины, но почему не сохранить нам памяти своих родных преданий, событий и быта русского…»

Знать о том, какие продукты преобладали в пищевом рационе наших предков, о способах их приготовления не только интересно, но и полезно, так как в последнее время ученые все чаще говорят о генетической памяти, своего рода «запрограммированности» человеческого организма на определенную систему питания, свойственную каждой нации. Помочь в этом могут не только кулинарные книги прошлых веков, но и художественная литература. Произведения И.А. Бунина, воспоминания его жены В.Н. Муромцевой и старшего брата Евгения позволяют хотя бы в общих чертах составить представление о питании жителей  разных сословий средней полосы России конца ХIХ – начала ХХ веков. Тем нашим читателям, кто заботится о здоровье и захочет разнообразить свой рацион, используя полезные традиционные блюда, надеемся, будут интересны современные несложные рецепты их приготовления из доступных продуктов.

В следующем выпуске, помимо цитат о русских блюдах из бунинских произведений, вас ждет рецепт приготовления самого лучшего, вкусного ситника.

Бунинская Россия, Елец старинныйPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *